徽州区人民政府门户网站
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 规范性文件发布
索 引  号: 003147534/201806-00024 信息分类: 规范性文件发布 / 商贸、海关、旅游 / 旅游者 / 通知
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期: 2018-06-04
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 黄山市徽州区人民政府办公室关于转发《徽州区全面开展“放心消费在黄山”行动方案》的通知
关 键  词: 发布文号: 办秘〔2018〕33号

黄山市徽州区人民政府办公室关于转发《徽州区全面开展“放心消费在黄山”行动方案》的通知

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2018-06-12     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:480

【字体:

各乡、镇人民政府,徽州经济开发区管委会,区政府有关部门、有关直属机构:

  按照市政府办公厅《关于转发<全面开展“放心消费在黄山”行动方案>的通知》(黄政办秘〔2018〕59号)要求,现将区市场监管局、区消保委制定的《徽州区全面开展“放心消费在黄山”行动方案》转发给你们,请按方案要求,认真抓好落实。




                        黄山市徽州区人民政府办公室

                          2018年6月4日


徽州区全面开展“放心消费在黄山”行动方案


  为进一步服务和改善民生,释放消费潜力,促进经济健康发展、社会和谐稳定,助推五大发展美好黄山建设,根据市政府办公厅《关于转发<全面开展‘放心消费在黄山’行动方案>的通知》(黄政办秘〔2018〕59号)要求,按照市工商局、市消保委部署,结合本区实际,经研究,决定由区市场监管局、区消保委牵头开展放心消费创建工作,落实我区全面实施“放心消费在黄山”行动,特制定如下方案。

  一、指导思想

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的十九大报告提出的“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”重要论述为指引,营造安全放心的消费环境,提振消费信心,满足消费需求,更好地促进消费。当前,我区正处在推进落实“十三五”规划、全面建成小康社会的关键阶段,各有关部门要准确把握消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的新形势,深刻理解我市全面开展“放心消费在黄山”行动的重要意义和丰富内涵,不断健全完善促进放心消费的工作机制,更加扎实推动放心消费环境建设,切实提高发展质量、增进民生福祉。

  二、总体目标

  围绕落实“放心消费在黄山”,在全区树立“大消保”理念,构建“大维权”格局,推动“大环境”营造,到“十三五”未,全区消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度显著提升,为打响“放心消费在黄山”品牌、全面建成放心舒心消费标杆城市做出积极贡献,消费对经济增长的贡献率稳步提高。

  放心消费示范单位覆盖全区。认真指导帮助创建区级放心消费示范单位,积极向相关部门和第三方机构推荐市级放心消费示范单位,基本覆盖全区消费较为集中的主要领域、重点场所及经营服务性企业。

  商品和服务整体质量明显提升。生产领域消费品质量监督抽查合格率稳定在90%以上,流通领域商品质量抽检数量每年保持在50批次以上,主要生活性服务业消费者调查满意度达到80%以上。

  消费纠纷即时响应快速处理机制基本形成。构建起诉求通道便捷、经营者主动和解、部门衔接联动、多方力量参与的高效化解格局,消费投诉处理率保持在95%以上,消费者调查满意率逐年提高。

  消费领域重点突出问题得到有效解决。对社会普遍关切和消费者反映集中的系统性、行业性、新类型消费侵权现象实现有效治理和规范,应对处置群体性、突发性消费事件能力不断提升,区域性系统性消费风险防控到位。

  三、主要任务

  (一)开展放心消费示范单位建设。围绕日常消费、服务消费、新消费等重点领域,以货真价实、质量安全、服务优质、纠纷快处等为指向,大力引导全区商店、餐饮、景区、公用企业、金融业等五类消费环节经营者积极参与放心消费示范单位建设。其中放心商店、放心餐饮建设、放心公用企业建设由区市场监管局、区消保委牵头,放心景区建设由区旅委牵头,放心金融业建设由区金融办、区消保委牵头,区发改委、区教育局、区经信委、区公安分局、区民政局、区司法局、区人社局、区住建委、区交通运输局、区农委、区林业局、区商务局、区文广新局、区卫计委、区体育局、区安监局、区国税局、区地税局、区邮政管理局等单位配合。各责任部门要切实帮助指导建设主体做好创建工作,并积极向相关部门和第三方机构推荐放心消费示范单位认定,力争到2020年,全区示范型放心商店、放心餐饮店、放心景区、放心公用企业、放心金融业建设在全市排名前列。

  (二)开展消费品和服务质量提升行动。

  1. 商品质量维权行动。坚持问题导向,推动商品质量线上线下一体化监管,聚焦数码电子、家用电器、服装鞋帽、母婴用品、汽车配件、装饰装修材料等百姓普遍关注的商品,针对性地开展流通领域抽查检验,依法公布抽检结果,及时发布消费预警,查处质量不合格行为。强化商品质量监管大数据运用,针对问题多发领域开展专项执法整治,不断提高商品市场供给质量。开展优质商品推荐活动,向消费者推荐一批质量优、信誉好、具有本地特色的商品和服务。(责任单位:区市场监管局、区消保委牵头,区发改委、区旅委、区商务局等部门)

  2. 质量提升行动。以开展“质量提升行动年”活动为重要载体,积极在全区推动“徽州制造”向“徽州创造”转变、“黄山品牌”向“安徽品牌”升级,促进全区更加平衡、更加充分、更有品质的发展。进一步深化质量提升“五大示范”为总抓手,将“服务零距离、质量零缺陷”行动和“百个产业聚集区,百种事关国计民生的重点产品和服务质量提升”行动的各项任务和举措落到实处、见到实效。开展以质量行为标准化和工程实体质量控制标准化为重点的建设工程施工质量管理标准化工作。充分利用新闻报道、现场观摩、专题培训等形式,积极宣传质量管理标准化的重要意义,营造推荐质量管理标准化工作的浓厚社会氛围,以实现工作质量整体水平不断提升。(责任单位:区市场监管局、区住建委)

  3. 餐饮食品安全提升行动。深化餐饮服务食品安全量化分级管理,提升餐饮量化分级动态管理质量,餐饮量化分级等级公示率达到90%以上。实施“阳光厨房”提质扩面工程,到“十三五”末中央厨房、集体用餐配送和大型以上餐饮企业和学校、养老机构食堂“阳光厨房”建设率达到80%以上。开展学校食堂量化分级的晋位升级,强化学校食品安全。 实施旅游餐饮食品安全提升工程。(责任单位:区市场监管局牵头,区教育局、区民政局)

  4. 景区质量提升行动。以旅游景区、旅行社、旅游宾馆等场所和经营单位为主体,积极在全区4A以上景区开展创建工作,培育一批放心消费示范景区。完善旅游市场随机抽查、旅游行业相关经验者信用信息公式制度,解决扰乱旅游市场秩序、侵害消费者权益等问题,营造放心舒心的旅游消费环境。(责任单位:区旅委牵头,区发改委、区交通运输局、区文广新局、区市场监管局等部门)

  5. 公共服务领域和金融领域专项规范行动。加强对供水、供电、供气、通信等公共服务行业的消费维权调查,强化综合监督。抓好银行保险领域消费与服务行为的规范和整治,建立完善的维权保障体系和常态化监管机制。以消费者反映问题较为突出的霸王条款、不正当竞争、个人信息保护、虚假宣传等行为重点开展专项行动,通过消费调查、公开点评、行政约谈、执法查处、社会曝光、行业规范等一系列举措逐步破解行业陋习,为消费者提供安全、便利、放心的公共服务行业消费环境和金融消费环境。(责任单位:区消保委、区市场监管局、区金融办、区发改委、区经信委、区住建委等部门)

  (三)建立完善消费者权益保障机制。

  1. 以文明理性为核心的消费教育引导机制。倡导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式。引导消费者增强维权意识,提高自我保护能力,合理表达诉求,依法维权。引导经营者增强诚信守法意识,规范经营,主动履行社会责任,积极化解矛盾纠纷,切实推动社会和谐。

  2. 便民高效的消费投诉处理机制。依托政府统一投诉举报平台,畅通消费者诉求表达、矛盾化解和权益维护渠道,推动消费维权便利化。对消费者投诉实行首接负责、快速处理,涉及跨部门职责的可通过联席会议机制实行指定部门为主处理、其他部门协同处置,从机制上杜绝因部门职责不清、职能交叉导致处理不及时引发的严重消费纠纷事件。

  3. “谁经营谁负责”的市场主体责任机制。建立“谁生产谁负责、谁销售谁负责”的责任制,实行企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,明确企业主体责任链条,提高企业违法成本。严格落实企业“三包”制度和缺陷产品召回制度,全面推行消费环节经营者首问和先行赔付制度。探索建立消费纠纷多元化解机制,督促指导经营者主动与消费者协商和解,提供快速解决消费纠纷的绿色通道。

  4. 处罚与信用相结合的惩戒机制。行业主管部门和行政执法机关要强化监管,依法查处各类侵害消费者合法权益的行为,特别要严厉查处制售假冒伪劣商品、虚假广告、价格欺诈、计量作弊、侵害老年人合法权益、母婴商品质量危害人体健康等违法行为。充分发挥社会信用联合惩戒作用,实现“一处违法、处处受限”的效果。

  5. 多方参与的社会监督机制。充分发挥消保委在维护消费者权益方面的作用,组织开展消费者评议,督促企业守法经营;创新法律援助方式,推动落实公益诉讼,实现从主要维护消费者个体利益向更多维护整体利益转变。鼓励行业组织开展以诚信自律为主要内容的行业信用建设。发挥新闻媒体的舆论监督作用,宣传诚信经营的正面典型,曝光违法经营的不良商家和不法行为。

  四、保障措施

  (一)加强统筹协调。成立放心消费创建领导小组,统一组织协调和督促指导全区落实“放心消费在黄山”行动各项目标任务、工作举措、政策措施的落实。区市场监管局、区消保委要切实承担牵头职责,各成员单位和其他相关职能部门要各司其职、密切配合,共同推进各项工作落实到位。各部门要强化整体部署,制定计划方案,明确工作目标,落实工作责任。

  (二)强化正向激励。对放心消费建设示范单位,在其主要经营场所醒目位置展示全省统一的创建标识,开展公开承诺,接受社会监督,为社会公众提供消费指引,充分运用市场竞争机制作用,引导企业实现追求经济效益和履行社会责任的有机统一。对放心消费示范单位在招标投资、购买服务、银行授信、诚信单位评选、招商引资、税收政策等方面予以扶持,强化创建的示范效应。

  (三)创新社会共治。加大宣传力度,深化推进放心消费建设,提高消费者及社会公众知晓度,凝聚共识,在全区形成全社会支持、参与“放心消费在黄山”行动的良好环境。把消费者评议、第三方评估、社会监督、新闻媒体宣教引导等手段有机应用到工作中,把消费者真正放心满意作为衡量工作成效的主要依据。及时总结放心消费示范建设的成功经验、特色创新、典型事例,形成可复制可推广的样板,带动更多的市场主体、行业组织及社会力量汇聚融入,合心合力打响“放心消费在黄山”品牌。


  附件:1. 徽州区放心消费创建领导小组成员名单

  2. 放心消费示范单位建设评估标准


附件1

  徽州区放心消费创建领导小组成员名单

    

  组    长:江成永  区政府副区长

  副 组 长:胡  婷  区政府办主任

             谢国成  区市场监管局局长

  成员单位:区发改委、区经信委、区教育局、区农委、区旅委、区人社局、区民政局、区司法局、区住建委、区交通运输局、区林业局、区商务局、区卫计委、区文广新局、区市场监管局、区消保委、区金融办、区安监局、区公安分局、区体育局、区国税局、区地税局、区邮政管理局。

  领导小组办公室设在区消保委秘书处。


附件2

  放心消费示范单位建设评估标准


  一、示范型放心商店

  1. 以货真价实、质量安全、服务优质、纠纷快处为基本指向,遵循放心消费各项标准和要求,自觉接受消费体验和社会评价,在放心消费建设中能起积极示范引领作用。

  2. 对普通商品推行不低于七日的无理由退货,参照《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》制订具体标准,与其他放心消费承诺内容一并公开,张贴于经营场所醒目位置,自觉接受消费者监督。

  3. 严把销售商品质量关,建立并执行进货查验、索证索票、自查自检、不合格商品退市、召回、销毁等管控措施,不销售假冒伪劣商品、违规商品、侵权商品、“三无”商品。

  4. 规范经营服务行为,加强价格自律,公开商品和服务质量真实信息,明码标价、质价相符,无虚假宣传、让利、促销和其他商业欺诈行为。

  5. 重视商品服务售后保障,严格执行商品“三包”及相关规定,履行承诺、诚实守信。

  6. 健全消费纠纷处理机制,建立与工商投诉举报系统互联互通的消费争议处理绿色通道,有专门机构或人员处理消费投诉,主动和解消费争议,一般性消费投诉做到3个工作日内处理完结,有效消费投诉处理率达到100%,处理满意率达到95%以上。

  二、示范型放心餐饮店

  1. 公示信息可查。落实企业主体责任,按要求向社会公开公示许可证件、量化等级信息、食品安全承诺书、“四自食品”添加剂和自制饮料配方及火锅底料配方、投诉举报电话等内容,主动接受社会监督。

  2. 食材安全可溯。建立健全食品采购制度,采购食品时查验供货者许可证和合格证明文件,按要求索取并留存相关资料或购物凭证。建立进货台账,采购的乳制品、肉、水产制品、米面、食用油、调味品、食品添加剂等重点食品建立进货台账,做到来源可溯。

  3. 操作加工可视。中央厨房、集体用餐配送单位、大型特大型餐饮企业、学校食堂、养老机构食堂等单位建设“阳光厨房”,中小餐饮单位建设“透明厨房”,通过视频监控或玻璃隔断等方式实现后厨关键岗位加工操作过程“公开化”。

  4. 风险隐患可控。建立健全食品安全制度并落实到位,硬件设施完备,色标管理和加工操作过程规范,防止交叉污染。落实食品安全自查自评规定,及时发现和消除食品安全隐患,防控食品安全事故的发生。

  5. 食品安全可感。提供安全的食品,保证消费者饮食安全,消费者对食品安全总体满意。无食品安全投诉发生,未发生较大食品安全事故,无严重食品安全违法行为发生。

  三、示范型放心景区

  1. 组织体系完善。管理体制健全,经营机制有效。制定景区创建方案,组织安全、服务等培训,向社会公示放心消费承诺。

  2. 环境卫生良好。景区有专业保洁,环境及公共设施保持整洁。公共厕所布局合理,数量满足需要,标识醒目美观,管理完善,洁具清洁。垃圾箱数量充足,标识明显,造型美观,与环境相协调。垃圾分类收集,清扫及时。

  3. 服务文明优质。游客中心位置合理,规模适度,设施齐全,功能完善。咨询服务人员业务熟练、服务热情。有醒目的全景导游图和引导标识,有适合景区规模的停车场,景区各项收费按物价管理部门核定的项目公布标准,投诉制度健全,人员、设备落实,公开投诉监督电话,投诉及时有效处理,档案记录完整。

  4. 依法诚信经营。景区购物场所布局合理,能对购物商店集中管理,亮证、亮照经营;对出售商品明码标价,不得销售假冒伪劣商品、三无商品等,无围追兜售、强买强卖现象。饮食摊点食品卫生符合国家规定,对商品从业人员有统一的管理措施和手段,景区具有良好的商业信誉。

  5. 安全管理保障。经营者落实市场主体消费安全责任,树立安全意识,建立完善的安全保卫制度。消防、防盗、救护等设备齐全、完好、有效,交通、机电、游览、娱乐等设备完好,运行正常,无安全隐患。危险地段标志明显,防护设施齐备、有效,高峰期有专人看守。建立紧急救援机制,设有突发事件处理预案,应急处理能力强,事故处理及时、妥当,档案记录准确、齐全。公布景区最大承载量,接待旅游者不超过最大承载量。

  四、示范型放心公用企业

  1. 遵守国家法律的规定,遵循放心消费各项标准和要求,自觉接受消费体验和社会评价,在放心消费建设中能起积极示范引领作用。

  2. 质量安全、服务优质。不得利用自身的优势地位妨碍其他经营者的公平竞争,不得销售质次价高的商品或者滥收费用。

  3. 规范经营服务行为,加强价格自律,严格执行政府定价、指导价以及价格干预措施。公开商品和服务质量真实信息,明码标价、质价相符,无虚假宣传、让利、促销、价格垄断、价格欺诈和其他商业欺诈行为。

  4. 良好的消费服务和售后服务体系,落实消费服务和售后服务承诺,严格执行“三包”规定。不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定。

  5. 消费纠纷快速处理机制,有专门机构或人员负责消费投诉处理,主动和解消费争议,一般性消费投诉做到3个工作日内处理完结,有效消费投诉处理率达到100%,处理满意率达到95%以上。

  五、示范型放心金融业

  1. 服务环境舒适,金融机构服务环境应分区合理,设施齐全,美观舒适,干净整洁、标识清晰。业务宣传到位,服务承诺和收费标准公开、明确,遵循放心消费各项标准和要求。

  2. 服务行为规范,服务岗位人员应按照规范礼仪标准为消费者提供服务,熟悉各项服务规程,按照岗位规范要求办理业务,做到准确、安全、快捷。

  3. 严格执行政府定价、指导价以及价格干预措施。明码标价、质价相符,无虚假宣传。严格执行行业监管部门的法规,不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定。不得有价格欺诈和其他商业欺诈行为。

  4. 投诉处理规范,投诉方式公开明确,有专门机构或人员负责消费投诉处理,及时反馈结果。有效消费投诉处理率达到100%,处理满意率达到95%以上。





网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息