徽州区人民政府门户网站
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003147534/201806-00102 信息分类: 发布实录 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 其他
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: TXT 生命周期: 其他
名       称: 专题发布会:解读《黄山市徽州区城乡困难群众医疗救助实施办法》
关 键  词: 发布文号:

专题发布会:解读《黄山市徽州区城乡困难群众医疗救助实施办法》

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2018-06-21     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:212

【字体:



一、城乡医疗救助对象

(一)最低生活保障对象(以下简称“低保对象”);

(二)特困供养人员(城市三无人员、孤儿、农村五保户)

(三)农村建档立卡贫困人口(以下简称“建档立卡贫困户”);

(四)重点优抚对象、三老对象、精退职工;

(五)计生特殊困难家庭对象;

(六)低收入家庭的老年人、未成年人、重病患者、重度残疾人(以下简称“低收入医疗救助对象”);

(七)因病致贫家庭重病患者(指因医疗费用支出超过家庭负担能力,导致基本生活出现严重困难家庭中的重病患者,需具体测算)。

二、救助病种  

(一)对城乡低保对象、特困供养人员、建档立卡贫困户、重点优抚对象、民政三老对象、精退职工、计生特殊困难家庭对象不设病种限制。

(二)对城乡低收入家庭的人员实施医疗救助,须是大病或重症慢性病。主要病种是:严重多器官衰竭(心、肝、肺、脑、肾);乳腺癌、宫颈癌、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌等恶性肿瘤;白血病;重型再生障碍性贫血;急性心肌梗塞;脑梗死;血友病;肝肾移植前透析和手术后抗排异治疗;耐多药肺结核;慢性肾功能衰竭尿毒症期;艾滋病;急性坏死性胰腺炎;急性或亚急性重症肝炎;需外科手术或介入手术治疗的心脏大血管疾病;I型糖尿病;甲亢;唇腭裂;重性精神疾病;晚期血吸虫病等;以及个人自付医疗费用在0.8万元(含)以上其他病种(意外伤害除外)。

三、救助标准

确定城乡困难群众医疗救助数额,应扣除新型农村合作医疗补助和城镇基本医疗保险报销及大病保险及商业补充保险后,符合统筹范围内的个人承担部分的医疗费用(以下简称:个人自付医疗费),对照如下救助标准执行:

(一)城乡低保户、重点优抚对象、民政三老对象、精退职工;计生特殊困难家庭对象在乡镇一站式救助服务定点医疗机构住院的,经新型农村合作医疗或城镇基本医疗保险报销,按个人自付医疗费的90%给予救助;在区级一站式救助服务定点医疗机构住院的按个人自付医疗费的80%给予救助;在区外定点医疗机构住院的按个人自付医疗费的70%给予救助。

(二)特困供养人员集中供养人员在定点医疗机构住院的,经新型农村合作医疗或城镇基本医疗保险报销后,按个人自付医疗费给予95%救助。农村分散供养五保对象、散居的城镇“三无”人员、孤儿在定点医疗机构住院的,经新型农村合作医疗或城镇基本医疗保险报销后,按个人自付医疗费给予90%救助。

(三)城乡低收入家庭和因病致贫家庭重病患者符合本文规定的救助病种,且个人自付金额达到5000元以上(含5000元),可以给予个人自付金额的40%予以救助;或未知病种自付金额达到8000元以上(含8000元),可以给予个人自付金额的40%予以救助。

(四)门诊救助五保户、孤儿、重点优抚对象发放定额门诊补助,具体标准另行研究。

(五)对建档立卡贫困户救助按年度住院合规医药总费用(含特殊慢性病门诊)的10%给予补助。补助金额不得超过基本医保、大病保险补偿后剩余合规费用。

(六)重大疾病医疗救助。救助对象为患尿毒症、儿童急性白血病、儿童先天性心脏病、耐多药肺结核、恶性肿瘤、妇女宫颈癌;白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、Ⅰ型糖尿病、甲亢、唇腭裂等大病的需医疗费用自付部分超过1万;其他未知病种的医疗费用自付部分超过3万;救助标准为自付费用在1-3万元(含3万元)的,按50%给予救助;在3-5万元(含5万元)的,按60%给予救助;在5万元以上的,按70%给予救助。城乡低保对象、农村“五保”供养对象和建档立卡贫困户的救助比例在此基础上再增加10%

医疗救助特困供养人员不设救助封顶线;城乡低保户、建档立卡贫困户、重点优抚对象、民政三老对象、精退职工、计生特殊困难家庭对象年最高救助限额为20000元;城乡低收入家庭、因病致贫家庭重病患者以及自付费用0.8万元以上其他救助病种年最高救助限额15000元;重特大疾病救助原则上每人每年救助总额不超过8万元。

同时符合两种或两种以上医疗救助条件的,按最高一种享受救助。以上所有对象报销费用、保险费用、救助费用合计不得超过合规总费用。

注意事项:救助对象为本年度住院发生的医疗费用救助申请,下一年度的4月1日起不再接收本年度的住院医疗救助救助申请。

四、申请、审批程序

(一)定点医院“一站式”救助。城乡低保对象、特困供养人员、建档立卡贫困户、重点优抚对象、民政三老对象、精退职工、计生特殊困难家庭对象凭相关证件和证明材料,到开展即时结算的定点医疗机构就医所发生的医疗费用,应由医疗救助资金支付的,由定点医疗机构按协议先行垫付,救助对象只需支付自付部分。

(二)申请救助。城乡低收入家庭大病患者、因病致贫家庭重病患者,在申请医疗救助时,须持个人书面申请;身份证、户口本复印件;住院发票、结算单、出院小结;各类保险的结算清单;因病致贫的患者银行工资流水等材料到户籍所在地乡镇(社区办)民政窗口提出书面申请,由乡镇(社区)审核后报民政局审批。救助资金实行社会化发放,通过财政涉农资金“一卡通”发放到户。

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息