徽州区人民政府门户网站
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级专家解读
索 引  号: 003147534/201807-00018 信息分类: 本级专家解读 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 其他
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: TXT 生命周期: 其他
名       称: 专家解读:区民政局局长谢中华解读残疾人“两项补贴”制度政策
关 键  词: 发布文号:

专家解读:区民政局局长谢中华解读残疾人“两项补贴”制度政策

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2018-07-07     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:115

【字体:


一、概念

残疾人“两项补贴”制度是指:困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。本制度是在加快推进残疾人小康进程,残疾人需求为导向实施的残疾人专项福利政策。

二、制度依据

依据《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度

残疾人护理补贴制度的意见》(国发〔2015〕52号),《关于促进残疾人家庭增收加快实现小康步伐的意见》(皖办发〔2014〕25号)。

三、补贴范围

1、困难残疾人生活补贴范围。指具有徽州区户籍的最低生活保障对象、建档立卡贫困户中,持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾人。

2、重度残疾人护理补贴范围。指具有徽州区户籍,持有中华人民共和国第二代残疾人证,残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人,享受本办法规定的护理补贴。长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务支出持续6个月以上。

3、符合条件的残疾人可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等生活、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活、护理补贴(津贴)。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴、可享受重度残疾人护理补贴。领取工伤保险生活护理费、纳入特困供养保障的残疾人不享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。残疾人两项补贴不计入最低生活保障家庭收入。

4、家庭中的二级以上(含二级)成年重度残疾人,靠父母兄弟姐妹或子女供养的,可单独立户纳入最低生活保障和贫困残疾人生活补贴范围。

四、补贴标准

1、困难残疾人生活补贴标准为:一级、二级残疾人为每人每年840元;三级、四级残疾人为每人每年660元。

2、重度残疾人护理补贴标准为每人每月60元。

五、补贴申领程序

1、残疾人两项补贴由本人或其法定监护人向户籍所在地的乡(镇)政府或街道办事处提出申请。填写《困难残疾人生活补贴审核表》、《重度残疾人护理补贴审核表》(见附件1、2,以下简称《审核表》),同时提供居民身份证或户口本、残疾人证及复印件,贫困残疾人同时提供困难证明及复印件,个人申请确有困难的,可委托他人或由所在的村(居)民委员会代为申请。

2、乡镇政府(社区办)依托社会救助、社会服务“一门受理、协同办理”机制,受理申请并对身份、残疾等级、困难证明等进行初审。初审应在10个工作日内完成,对符合条件的,在《审核表》上签署意见。对初审不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因。初审结果在申请人所在的村(居)民委员会的公示栏和村民小组、社区醒目位置公示7天以上。无异议后报区残联审核。

3、初审合格材料报送区残联进行审核,区残联接到申请材料后,应在10个工作日内完成对申报对象材料的相关审核工作,重点对残疾人证和残疾等级予以审核。经审核符合条件的,在审核表上签署意见,并填写《困难残疾人生活补贴审核汇总表》(附件3)、《重度残疾人护理补贴审核汇总表》(附件4)报区民政局审定。对不符合条件的,要书面通知申请人和乡(镇)政府或社区办,并告知原因。

4、民政部门可采取书面核查、实地抽查等形式对申报对象按月进行审定,不符合条件的书面通知申请人和区残联。经审定后,由区民政局、区残联报区财政局申请拨付资金,区财政局将资金按月打卡发放至补贴对象在金融机构开设的银行账户,困难残疾人生活补贴注明“残补”、重度残疾人护理补贴注明“护补”。

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息