徽州区人民政府门户网站
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 规范性文件发布
索 引  号: 003147534/201807-00023 信息分类: 规范性文件发布 / 农业、林业、水利 / 三农 / 通知
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期: 2018-07-03
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 中年
名       称: 黄山市徽州区人民政府办公室关于印发徽州区农村集体土地所有权确权登记发证工作实施方案的通知
关 键  词: 发布文号: 办秘〔2018〕40号

黄山市徽州区人民政府办公室关于印发徽州区农村集体土地所有权确权登记发证工作实施方案的通知

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2018-07-10     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:143

【字体:

各乡、镇人民政府,徽州区经济开发区管委会,区政府有关部门:

《徽州区农村集体土地所有权确权登记发证工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                           

                       黄山市徽州区人民政府办公室

                                 2018年7月3日


徽州区农村集体土地所有权确权登记发证

工作实施方案

 

为进一步加强农村集体土地产权制度建设,维护农民合法权益,认真落实《安徽省国土资源厅关于推进农村集体土地所有权登记发证工作的通知》(皖国土资〔2014〕102号)、《安徽省国土资源厅关于印发〈安徽省农村集体土地所有权确权登记发证工作技术方案〉的通知》(皖国土资函〔2014〕787号),结合《中共黄山市徽州区委办公室、黄山市徽州区人民政府办公室关于印发<徽州区完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施方案>的通知》(徽办发〔2018〕10号)要求,在完成我区洽舍乡农村集体土地所有权发证试点基础上,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步完善农村土地管理制度,深化农村土地制度改革,明晰农村土地产权,维护农民和农村集体经济组织合法权益,规范农村集体土地流转及合理利用,夯实农业农村发展基础,提高土地利用效率,加快推进城乡统筹发展,助力乡村振兴战略,加快建设富裕和谐美丽现代化新徽州。

二、目标任务

从2018年7月至2019年底,完成全区6个乡镇(洽舍乡已完成)内乡(镇)、村、村民组农村集体经济组织的土地所有权状况调查与测绘,土地所有权确权登记发证和数据库建设等工作。

三、基本原则

(一)尊重历史、依法依规的原则。按照《不动产登记暂行条例实施细则》和《安徽省国土资源厅关于农村集体土地确权和登记发证若干问题的处理意见》(皖国土资〔2010〕213号)规定,尊重历史,实事求是,根据农村土地历史沿革,调查清楚土地权属现状,严格做到权属合法、界址准确、程序到位、资料齐全、实体准确。依法确认集体土地权属。

  (二)维权维稳的原则。农村集体土地确权,特别是农村集体土地所有权确认,权属争议多、工作难度大,要本着维权维稳的原则,充分尊重农村集体土地权利人的知情权、参与权,积极取得群众理解和支持,对权属清楚,无争议的集体土地权属优先登记,对权属界线有争议的先解决后登记,避免矛盾激化。

(三)优质高效的原则。充分利用第二次土地调查成果以及年度土地利用变更调查等成果,在权属合法、界址清楚、面积准确的前提下,采取各种有效措施,提高登记发证效率。对农业部门、林业部门已经发放的土地承包经营权证、林权证,经调查审核土地权属界线重合的,应当简化程序。

(四)统筹协调、分级负责的原则。确权工作实行区统筹协调,部门协作配合,乡镇、村组织实施,形成整体合力,确保任务顺利完成。

四、职责分工

区国土局负责对全区农村集体土地所有权确权登记发证工作的组织、实施、协调、督促、指导和成果质量的自检及申请验收等。

区农委负责提供徽州区土地承包经营权确权登记颁证有关信息资料,调处涉及土地承包经营权权属纠纷。

区林业局负责提供徽州区林权确权登记发证有关信息资料,调处涉及林权土地权属纠纷。

区交通运输局和公路分局负责提供涉及徽州区省区乡(镇)三级公路、高速公路和高等级公路使用及建设工程设计、验收等信息资料,协助对公路用地进行确权。

区水利局负责提供涉及徽州区河流、水库等使用及建设工程设计、验收等信息资料,协助对水域用地进行确权。

各乡镇人民政府负责组织协调本乡镇、村组有关人员参加权属界线调查的现场指界、确认,负责辖区内土地权属争议调处。

五、工作流程、时间安排及方法步骤

(一)工作流程。农村集体土地所有权确权登记发证工作流程主要包括:成立组织—宣传动员—培训人员—调查摸底—乡镇或村(小组)申请—制作调查工作底图—现场调查指界—问题修补—制作宗地图及相关资料—乡镇或村(小组)确认—结果公示—结果审核—建立登记薄—颁发证书—建立数据库—资料归档—成果验收。

(二)时间安排。全区农村集体土地所有权确权登记发证工作按照统一部署、分步实施的思路积极稳妥的推进。具体时间安排为:2018年7月底完成前期准备工作;2018年7月至2019年5月底完成我区农村集体土地所有权的内外业调查工作;2019年6月至2019年9月底完成全区农村集体土地所有权确权登记发证;2019年10月至2019年11月底完成全区农村集体土地所有权确权登记发证数据库建设工作; 2019年12月底前完成成果验收和资料归档工作。

(三)方法步骤。本次农村集体土地确权和登记发证按其工作任务性质分四个阶段进行:

1. 准备阶段(2018年7月)

(1)宣传发动。各乡镇和区直有关部门要从贯彻落实十九大精神、保护广大农民群众合法权益的高度,充分认识加快农村集体土地确权登记发证工作的重要意义,多层次、多渠道、多形式广泛开展宣传活动,使全区广大干部群众真正认识到开展农村集体土地所有权确权登记发证工作的重要意义,动员广大群众积极参与、密切配合此项工作。各乡镇要在辖区内发布农村集体土地所有权登记发证通告。

(2)落实工作经费。根据《安徽省国土资源厅关于印发<安徽省农村集体土地所有权确权登记发证工作技术方案>的通知》(皖国土资函〔2014〕797号)等文件精神,制定农村集体土地所有权确权登记发证资金使用方案,落实好工作经费。

(3)落实工作人员。一是按照国务院《土地调查条例》和《土地利用数据库标准》规范要求,公开招投标聘用专业测绘队伍。二是落实好村组指界人。三是落实好办公场所和办公人员。

(4)表格工具准备。区国土局要做好集体土地所有权确权登记发证工作需要的土地权属协议书、土地权属缘由争议书、土地统计台帐、外业调查记录手簿、地籍调查表、土地登记委托书、指界通知书、缺席定界通知书、不动产权证书以及工具等购置准备工作。

2. 全面开展阶段(2018年8月至2019年9月底)

(1)地籍调查。依据国土资源部颁发的《集体土地所有权调查技术规定》《日常地籍管理办法(农村部分)》以及《城镇地籍调查规程》有关规定进行。

(2)登记申请。由村民组农民集体经济组织(或村民小组)及其法定代表人或委托人提出土地登记申请;村民组农民集体经济组织机构不完整的,可由村民委员会代为提出土地登记申请,同时提交相关资料。

(3)权属审核。不动产登记人员应根据权利人申报的资料和调查成果依法对土地权属、土地面积、土地用途(地类)等逐宗进行全面审核,对符合登记条件的,由区不动产登记中心予以公告15个工作日。

(4)登簿颁发证书待公告期满无异议后,不动产登记中心进行登簿,向申请人核发不动产权属证书。

3. 数据库建设阶段(2019年10月1日—2019年11月底)

将农村集体土地所有权确权登记发证档案资料整理后扫描,完成集体土地所有权确权登记发证数据库及其信息管理系统建设。

六、工作要求

(一)提高认识。我区农村集体土地所有权确权登记发证工作,是我区做好深化农村土地制度改革的一项基础性工作,做好这项惠民生、促发展、功在当代、利在千秋的工作意义深远。各乡镇、各有关部门务必要充分认识农村集体土地登记发证工作的重要意义,切实增强责任感、紧迫感,要加大宣传和工作力度,营造浓厚的社会舆论氛围,真正使全区广大干部群众积极参与此项工作。

(二)加强领导。农村集体土地确权登记是建立农村土地市场、促进土地资源合理配置、建设用地流转的重要基础,农村集体土地登记工作技术性强,工作量大,涉及面广,情况复杂。为此,区政府成立由区政府主要负责同志为组长的徽州区农村集体土地所有权确权登记发证工作领导小组。各乡镇、各部门要切实加强组织领导,明确专人,并在区农村集体土地所有权确权登记发证工作领导小组领导下,加强协调配合,认真履行职责,扎实工作。

(三)强化责任。农村集体土地登记政策性强,涉及面广,关系到农村土地改革和农民切身利益。各乡镇、各有关部门要高度重视,依照法律法规和相关政策规定,认真抓好农村集体土地确权登记发证工作。要严格按照确定的工作任务和时间要求,全面抓好工作落实。要妥善处理农村土地权属纠纷,积极稳妥地化解矛盾,避免引发社会矛盾。对组织不力,工作落实不到位,土地纠纷处理不当的,将严肃追究有关责任人的责任。


附件:徽州区农村集体土地所有权确权登记发证工作领导小组成员名单



附件

徽州区农村集体土地所有权确权登记发证工作领导小组成员名单


组 长: 张 伟    区委副书记、区政府区长

副组长: 江 海    区政府副区长

成 员: 潘丽娟  区委组织部常务副部长

    洪建华 区委宣传部常务副部长

    方 宇 区信访局局长

    汪玉清 区法制办主任

    汪卫东 区司法局局长

    周国兵 区财政局局长

    范成林 区农委主任

    许苏敏 区林业局局长

    余荐鹏 区交通运输局局长

    谢中华 区民政局局长

    许鸿辉 区国土资源局局长

    蒋善格 区档案局局长

    宋爱国 徽州公路分局局长

    庄祖飞 区公安分局副局长

    谢洪朝 区水利局副局长(主持工作)

    贾国华 区国土资源局副局长

    罗贤胜 岩寺镇镇长

    李 欣 西溪南镇镇长

    郑立和 潜口镇镇长

    焦志龙 呈坎镇党委书记、镇长

    金 鑫 洽舍乡乡长

    甘红圣 杨村乡乡长

    林兰玉 富溪乡党委书记、乡长

领导小组办公室设在区国土资源局,许鸿辉同志兼任办公室主任,贾国华同志兼任办公室副主任。


网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息