徽州区人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 规范性文件发布
索 引  号: 003147534/201806-00123 信息分类: 规范性文件发布 / 农业、林业、水利 / 三农 / 通知
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期: 2018-06-28
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 婴幼儿
名       称: 黄山市徽州区人民政府关于印发《安徽徽州天湖省级自然保护区管理办法》的通知
关 键  词: 发布文号: 徽政〔2018〕20号

黄山市徽州区人民政府关于印发《安徽徽州天湖省级自然保护区管理办法》的通知

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2018-06-29     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:570

【字体:


各乡、镇人民政府,徽州经济开发区管委会,区政府各部门、各直属机构:

经2018年6月28日区政府第30次常务会议审议通过,现将《安徽徽州天湖省级自然保护区管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。


                                                 2018年6月28日              

安徽徽州天湖省级自然保护区管理办法


第一条  为加强安徽徽州天湖省级自然保护区(以下简称自然保护区)的保护、利用和管理,保持自然保护区生态功能和生物多样性,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国自然保护区条例》等法律、法规规定,结合本地实际,制定本办法。

第二条  在自然保护区开展规划、保护、利用和管理等活动,适用本办法。

第三条  自然保护区的规划、保护、利用和管理等活动,应当遵循保护优先、统一规划、合理利用、科学恢复、损害担责、永续发展的原则,妥善处理好自然保护区与当地经济社会发展之间的关系。

第四条  自然保护区实行综合管理与分部门管理相结合的管理体制,各相关部门积极配合,相互协调,确保自然保护区管理工作有序开展。

(一)区人民政府建立自然保护区管理统筹领导协调机制,负责协调、指导和决定有关自然保护区的重大事宜;

(二)区林业局为自然保护区主管单位,履行保护区监督检查职责,区发展改革、财政、农业、环保、国土资源、规划、旅游等有关部门和富溪乡人民政府,各司其责,共同做好自然保护区管理工作。

第五条  安徽省徽州天湖自然保护区管理站(以下简称管理站)的主要职责是:

(一)贯彻执行国家有关自然保护的法律、法规和方针、政策;

(二)制定自然保护区的各项管理制度,统一管理自然保护区;

(三)协同富溪乡人民政府和有关部门共同做好保护区内森林防火、环境保护工作;

(四)组织或者协助有关部门开展自然保护区的科学研究工作;

(五)进行自然保护的宣传教育,负责自然保护区的执法巡查、观测和野生动物救护工作;

(六)在不影响保护自然保护区的自然环境和自然资源的前提下,组织开展符合法律规定的活动;

(七)其他依法应履行的职责。

第六条  任何单位和个人都有对自然保护区生态环境和自然资源保护的义务,有权制止、检举破坏自然保护区生态环境和自然资源的行为。

第七条  自然保护区坚持以自然恢复与人工修复相结合,采取退耕还林、植被恢复等措施,开展生态保护和修复工作,恢复生态功能。

第八条  在自然保护区内的单位、居民和经批准进入自然保护区的人员,必须遵守自然保护区的各项管理制度,接受管理站的管理。

第九条  禁止在自然保护区内进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动;但是,法律、行政法规另有规定的除外。

第十条  自然保护区实行核心区、缓冲区、实验区分区管理,其具体范围、面积、界线以经批准的自然保护区总体规划为准,依照有关规定设置界碑、界桩等界标。

第十一条  核心区除依法经批准的从事科学研究观测、调查活动外,禁止任何单位和个人进入;缓冲区内禁止开展旅游和生产经营活动,经依法批准可以进入缓冲区从事非破坏性的科学研究、教学实习和标本采集等活动,但需事先向管理站提交申请和活动计划,活动结束后应当将活动成果副本提交管理站;经依法批准可以进入实验区从事科学实验、教学实习、参观考察、旅游以及驯化、繁殖珍稀、濒危野生动植物等活动。

第十二条  在自然保护区核心区和缓冲区内,不得建设任何生产设施。在自然保护区实验区内不得建设污染环境、破坏资源或者景观的生产设施;其他建设项目,应当符合自然保护区总体规划和所涉及乡镇的土地利用总体规划,依法办理审批手续,并接受管理站的监督管理。己经建成的设施,污染物排放超过国家和地方规定的排放标准或危及保护对象的,应当限期治理;无法治理或者限期治理后仍未达标的,应当依法停止生产经营活动,限期迁移。

第十三条  进入天湖自然保护区的外国人,应当事先向管理站提交活动计划,并经管理站批准;进入自然保护区的外国人,应当遵守有关自然保护区的法律、法规和规定,未经批准,不得在自然保护区内从事采集标本等活动。

第十四条  自然保护区实行全年森林防火,开展不定期巡护,禁止一切野外用火。依据《森林防火条例》等规定,管理站根据工作需要依法在出入自然保护区的主要林区路口设置森林防灾、野生动物保护和林政资源管理检查哨卡,负责对进入自然保护区的人员进行安全和自然资源保护知识的宣传教育,依法对出入自然保护区的车辆和人员进行检查。

第十五条  管理站做好自然保护区的有害生物防治工作,严防有害生物的发生、蔓延,防止动植物的疫源疫病及外来物种进入自然保护区。

第十六条  管理站要对周边乡镇或迁徙经过自然保护区境外的珍稀濒危野生动物实施保护措施,任何单位或个人不得擅自驱赶或伤害。周边乡镇居民或域内活动人员,如在自留地,集体林、河沟、房前屋后等自然保护区境外发现受保护的野生动物,应及时向所在地乡镇人民政府或管理站报告,管理站要按照规定实施救护。

第十七条  自然保护区外围保护地带的建设项目和生产、经营活动,不得影响自然保护区的自然资源和生态环境。

第十八条  自然保护区内林地原则上不得使用。因重点工程建设确需占用和征用自然保护区内林地的,由建设单位提出申请,按照相关法律规定办理。

第十九条  区住房城乡建设、规划、国土资源、环境保护、水利、农业、林业、交通、旅游、市场监管、安全生产监管、公安等行政执法部门依据相关法律、法规和规章规定,依法查处违反自然保护区保护管理规定的违法行为。

第二十条  管理站开展日常执法巡查工作。发现违反自然保护区管理行为的,依法予以处置;发现应由其他相关执法部门处理的违法行为,应现场予以制止,及时报送并协助有关部门依法进行处置。

第二十一条  单位和个人具有下列情形之一的,由管理站依据《中华人民共和国自然保护区条例》的规定进行处罚,并可以根据不同情节处以100元以上5000元以下的罚款:

(一)擅自移动或者破坏自然保护区界标的;

(二)未经批准进入自然保护区或者在自然保护区内不服从管理站管理的;

(三)经批准在自然保护区的缓冲区内从事科学研究、教学实习和标本采集的单位和个人,不向管理站提交活动成果副本的。

第二十二条  在自然保护区进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动的单位和个人,除可以依照有关法律、行政法规规定给予处罚的以外,由区林业局或者其授权管理站依据《中华人民共和国自然保护区条例》的规定给予没收违法所得,责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,对自然保护区造成破坏的,可以处以300元以上10000元以下的罚款。

第二十三条  妨碍自然保护区管理人员执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十四条  对在自然保护区管理、资源保护和科学研究工作中做出显著成绩的单位和个人,由区人民政府给予表彰和奖励。

第二十五条  本办法由黄山市徽州区林业局负责解释。

第二十六条  本办法自2018年7月1日起施行。


网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息