徽州区人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级媒体解读
索 引  号: 003147534/201807-00026 信息分类: 本级媒体解读 / 其他 / 公民 / 其他
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: TXT 生命周期: 其他
名       称: 媒体解读:徽州区聚力乡风文明 助力乡村振兴
关 键  词: 发布文号:

媒体解读:徽州区聚力乡风文明 助力乡村振兴

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2018-07-10     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:196

【字体:


本报讯 今年来,徽州区以美丽乡村和文明村镇建设为主题,深入实施“乡村振兴年”战略,深化农村精神文明创建,让乡风民风、人居环境和文化生活美起来。

全民参与,整治全域环境。徽州区深入开展全域环境整治“六治理”行动,扎实推进农村“三大革命”,改善人居环境,集中治理垃圾污水、乱堆乱放、广告标牌、面源污染、乱拉线绳、乱搭乱建。目前全区已有30个村实现日常保洁市场化运作,建立垃圾兑换超市5个,清理卫生死角680余处、垃圾500余吨,完成900户卫生改厕。完成“呈灵潜”美丽公路和洽富路花径公路建设,打造花海长廊,提升公路沿线绿化美化水平。在环境整治中,该区充分发挥党员干部和农民主体作用,形成了全民参与的生动局面。在富溪乡光明村,实行环境卫生党员包保责任制,党员干部自愿带头认领责任区,亮身份,作承诺,率先抓好自家房前屋后、左邻右舍的环境卫生,还带动不少建档立卡贫困户和普通群众积极参与到环境卫生包保责任制中来,形成了大家参与环境整治、人人保护环境的新风尚。

移风易俗,倡树时代新风。该区开展文明村镇创建,激发乡村创建积极性,扩大文明村镇覆盖面。修订村规民约,将护渔生态文明、移风易俗列入村规民约,倡导红白喜事划定合理标准和规模。党员干部带头,提倡婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办、“恶俗”陋习禁办,反对铺张浪费、攀比炫富、封建迷信和黄赌毒。建立健全村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等群众组织,广泛开展乡风评议,用乡贤引领、民间舆论、群众评价的力量,褒扬社会新风,批评不良现象。

崇德向善,弘扬文明乡风。该区将核心价值观落细落小落实,融入村规民约,融入百姓日常生活,转化为人们的情感认同和行为习惯。借助徽州好人馆、琶村村史馆、富溪村史馆、农村道德讲堂、农家书屋,传播乡风文明;开展乡村好人评选,设立善行义举榜,培育新乡贤文化,用农民群众身边典型引领示范;发挥身边好人、道德模范和新乡贤在思想道德领域的示范带动作用;开展星级文明户、文明家庭、“好婆婆、好媳妇”评选;依托乡村志愿服务点,各村建立志愿服务队,发挥乡村志愿服务守望互助作用,关爱农村留守儿童、留守妇女、留守老人、贫困户;举办乡村春晚、广场舞比赛等活动,丰富农民群众的精神文化生活;积极培育农村精神文明建设典型,该区潜口村老年志愿者协会、呈坎最美文艺宣传队、富溪村村史馆、光明村党员环境卫生包保责任制入选全市农村宣传思想文化及精神文明建设优秀案例。

截至目前,该区48个村现有全国文明村镇2个,区级文明村镇30个,2018年新增黄山好人6人,为乡村振兴、脱贫攻坚提供了强大的精神文化支撑。

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息