徽州区人民政府
您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003147534/201903-00080 信息分类: 发布实录 / 其他 / 公民
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 2019年国有水域禁渔工作情况新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

2019年国有水域禁渔工作情况新闻发布会

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2019-03-31 17:00:31     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:2122

【字体:

发布主题:2019年国有水域禁渔工作情况新闻发布会

发布时间:2019年3月29日(星期五)下午3:00

发布地点:徽州区政府新闻发布厅

新闻发布人:徽州区农业农村局副局长许淑花


各位媒体界朋友:

           大家下午好。非常高兴参加录制此次新闻发布会,首先向大家介绍2019年国有水域禁渔工作的有关情况。首先我代表徽州区农业农村局感谢我们新闻界的媒体朋友们长期以来对国有水域禁渔工作给予的关注、关心和大力的支持。

为有效保护公共水域渔业资源和生态环境,实现渔业经济的可持续发展,根据《中华人民共和国渔业法》《安徽省实施《中华人民共和国渔业法》办法》和省、市渔业主管部门统一部署,区政府印发《关于开展2019年国有水域禁渔工作的通告》,从4月1日起对全区国有水域开展禁渔工作。

一、禁渔范围和禁渔时间:丰乐河山口至胡川村百米桥段(含浮溪河、桃源河、梅川河)、漕溪河及其支流(含寺坪河、新田河)、众川河四村至石川段等水域实施6个月禁渔,时间为4月1日至9月30日;丰乐水库及区内其它河流水域实施2个月禁渔,时间为4月1日至5月31日。

二、禁渔期间,严禁在禁渔范围内从事捕捞作业,禁止在禁渔范围内从事游钓活动,禁止销售、收购、经营非法捕捞的渔获物。

对违反禁渔区、禁渔期的规定进行捕捞、收购、销售的,一经查获,渔获物予以没收,并按《渔业法》等有关规定予以处罚;情节严重的,移交司法机关依法处理。

对侮辱、谩骂、殴打、寻衅报复渔政执法人员,妨碍渔政执法人员依法执行禁渔公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

为确保禁渔工作取得实效,区农业、公安等部门将开展系列执法检查工作:

一是开展重点河流河段渔政管理工作,查处违禁渔具渔法和无证捕捞行为,规范城区河段水域垂钓管理。对无船名船号、无船舶证书、无船籍港的“三无”船舶非法进行捕捞的,一经查获,将根据农业农村部、公安部、交通部、国家工商行政管理局、海关总署《关于清理、取缔“三无”船舶的通告》精神,一律没收,并处船价2倍以下的罚款。

二是继续开展丰乐湖水域综合治理工作,重点查处饮水源一级保护区垂钓、偷捕等违法行为。

三是联合市场监管部门开展渔具和水产品销售市场检查工作。

同时,对近年来没收的违规渔具、三无船舶进行集中处置。

禁渔期间,各乡镇政府要将渔政管理作为河长制工作重点内容,组织开展禁渔、护渔工作,清理收缴地笼、小网目丝网和电鱼工具。要加强禁渔宣传,不断提高群众守法意识和保护资源环境的自觉性,争取广大人民群众的理解、支持和配合。

禁渔期间,区农业农村局、各公安派出机构设立了举报电话,欢迎广大群众监督,共同开展好禁渔工作。号码为:区农业农村局3580088、区渔政站3580050、岩寺派出所3511135、西溪南派出所3542615、潜口派出所3535510、呈坎派出所3536408、洽舍派出所3551201。


网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011  网站支持IPV6