徽州区人民政府
您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 成果展示
索 引  号: 003147534/201912-00168 信息分类: 成果展示 / 其他
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 徽州区标准化规范化试点工作全面推广应用进展及成效
关 键  词: 发布文号:

徽州区标准化规范化试点工作全面推广应用进展及成效

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2019-12-17 17:40:26     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:1422

【字体:

根据市政府印发《黄山市全面推广运用全国基层政务公开标准化规范化试点成果工作实施方案》要求,徽州区高度重视、精心谋划,认真推动试点目录调整工作开展及后续工作推进。

一、明确任务,实现目标。认真学习领会文件精神,区政务公开办组织部门和乡镇进行学习,统一认识。将试点目录调整工作紧密联系实际,以全面提升基层政务公开试点标准化规范化为目标。

二、周密部署,统筹推进。紧密联系民政部等25个基层政务公开标准化规范化试点成果目录以及2019年政务公开重点任务,在主动公开目录调整之后,继续保留标准化、规范化试点专栏,区政务公开办认真做好试点推广指导工作,在日常工作中加强业务指导和督促指导,收集区直部门和乡镇重点工作和特色亮点信息,确保栏目信息及时更新,发现问题及时整改,实现信息公开透明统一标准规范,确保全区推广应用工作取得实效。

三、延伸拓展,聚焦推广。2019年以省级基层政务公开标准化规范化试点为基础,将原有的8个方面拓展至25个方面,截至目前,全国基层政务公开标准化、规范化试点工作专题共发布信息2784条,基层试点成果推广应用1-11月共发布信息1647条。试点以群众视角的集约化公开方式,聚焦与群众关系密切的方面,将试点延伸至乡镇、村居。潜口镇试点N+1”亮点做法,突出重点,规范程序,开辟了政务公开标准化规范化试点专栏,内容涉及扶贫开发、征地拆迁、卫生计生、财政资金、民政民生、公共资源交易、投资类项目审批等7个重点领域,做到主动公开不回避、干货内容少水分,将基层政务公开工作做实做优。西溪南镇琶村多维度推动基层政务公开标准化规范化试点工作,公开民办事项目一览表、财政资金发放类公开、基础设施类公开、扶贫领域公开等栏目,确保基层政务公开落到实处方便群众“一站式”获取信息。试点推广初现成效。

四、互动交流,总结提升。今年以来省政务公开办领导先后两次来徽调研,重点对基层“两化”试点推广应用予以指导。对下一步试点的推广应用工作提出要求,是强化责任和能力担当。当前政务公开工作要求高,要贴近政府中心工作,让群众获得更多知情权和表达权,提高政务公开工作的实际效果,为打造透明、服务、法治政府做好服务。二是强化体制和机制创新。要建章立制,把政务公开工作做在平常,公开的形式和内容做好创新,同时把控好公开各环节,提升信息发布的时效性,真正落实好“政策最后一公里”。三是高质量推动政务公开工作。要在政务公开形式到内容到质量上做好提升。徽州区要借做好宁波市江北区、宁夏自治区公开办和宣城市来我区考察学习试点机遇,两地分别就基层试点应用、公开目录设置以及领导高位推动进行了广泛讨论,形成了很好的工作共识。

 

 

 

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 联系电话:0559-3581317
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011  网站支持IPV6