徽州区人民政府
您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 其他文件
索 引  号: 003147534/202003-00035 信息分类: 其他文件 / 农业、林业、水利 / 公民
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期: 2020-03-05
生效日期: 2020-03-05 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市徽州区人民政府办公室关于印发《徽州区推进全域茶园病虫害绿色防控工作方案》 的通知
关 键  词: 发布文号: 徽政办秘〔2020〕2号

黄山市徽州区人民政府办公室关于印发《徽州区推进全域茶园病虫害绿色防控工作方案》

的通知

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2020-03-07 17:26:32     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:3624

【字体:

 

 


各乡、镇人民政府,徽州经济开发区管委会,区政府各部门、各直属机构:

经区政府同意,现将《徽州区推进全域茶园病虫害绿色防控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

黄山市徽州区人民政府办公室

                          2020年3月5日

 

 

 

 

徽州区推进全域茶园病虫害绿色防控

工作方案

 

根据3月3日市委农村工作会议暨茶园绿色防控动员部署会精神和《黄山市人民政府办公室关于印发<推进全域茶园病虫害绿色防控实施意见>的通知》(黄政办秘〔2020〕9号),为进一步提高我区茶叶质量安全水平,促进我区茶产业持续健康发展,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平总书记关于“三农”问题的重要论述为引领,深入践行“两山”理论,按照“安全、有效、生态、可控”的总体要求,科学防灾减灾,以病虫害预测预报为依据,通过农业、生态、物理等非化学防控技术控制茶树病虫为害,综合应用各项绿色植保技术,实现全域茶园农药面源零污染,促进茶叶质量安全稳步提升。

二、目标任务

区内全域茶园全面实施病虫害绿色防控。主推技术到位率达100%,病虫绿色防控效果达85%以上,茶树病虫危害损失率控制在5%以内。茶园生态环境得以改善,茶园生物多样性更加丰富,茶树病虫害可测可控,茶叶产品质量全面提升。力争通过三年努力,我区80%以上茶叶农残检测结果达到出口欧盟标准。

三、重点工作

(一)建立茶园病虫测报网。依托区病虫测报站,在富溪、杨村、洽舍、呈坎4个乡镇分别建立1个茶树病虫测报信息采集点,通过5天1次的系统观测,全面掌握茶树主要病虫发生动态,及时发布病虫预报。设点乡镇4月15日前遴选落实测报人员1-2名,经培训后,立即上岗开展虫情测报信息采集及数据上报工作。建立茶园病虫害防控应急预案,在重大病虫害发生前及时预警,迅速反应,有序高效组织应急物资和调度病虫防治。(责任单位:区农业农村局,有关乡镇人民政府)

(二)推广应用粘虫黄板+生物农药模式。全面推广应用“粘虫黄板+生物农药”,覆盖全域茶园。科学合理设置粘虫黄板密度和位置,每亩安插黄板40片左右。黄板由市政府确定的配送主体统一招标采购、统一配送,各乡镇要深入村组、农户(企业),核实茶园面积、分户造册,3月15日前汇总上报所需黄板数量。各乡镇要引导村(组)和专业合作社、茶企等新型茶业经营主体,组织农户于3月底前将黄板按统一技术规范安插到茶园。重大病虫突发时,采取生物农药开展统防统治。生物农药防治时间由区农业农村局根据实际决定用药时间和药剂类别,药剂统一采购,乡镇负责组织开展统防统治工作。(责任单位:各乡镇人民政府,区农业农村局、区财政局)

(三)全面推进统防统治。组建专业化统防统治队伍,全面推进茶园重大病虫害的统防统治工作。区农业农村局4月底前牵头组建1支日作业规模300亩的无人机防治队伍,重点对低山茶园组织开展机防服务。各乡镇要以村级组织或农民专业合作社为主体,因地制宜,5月底前分别建立茶园统防统治专业队伍,每支队伍人员相对稳定一般不少于10人,同时配备必要的防治器械和防护用品等。各地要根据茶园病虫监测预警预报,在茶园重大病虫害发生有效防控时间内,及时组织茶农、专业队伍利用生物农药开展统防统治,开放生物农药施用时长不超过3天。(责任单位:区农业农村局,各乡镇人民政府)

(四)全面推进茶叶特色保险。在前期茶叶保险试点基础上,全面开展全区域茶园参保,保费由省、市、区财政各承担25%、农户(企业)承担25%。每亩保费50元,受灾后最高按每亩1000元兜底赔付。各乡镇根据具体情况做好投保主体的协调、落实工作,3月底前完成保费收缴和参保工作。承保单位于3月底前牵头建立茶园灾害理赔专家组,推进茶叶保险简化程序、服务周到、及时赔付。(责任单位:各乡镇人民政府,区农业农村局、区财政局、茶叶保险承保机构)

(五)建立企业联结基地机制。建立“企业(初制厂)+基地+农户”联系机制,重点乡镇要于4月底前组建茶产业联合体1个。市级以上茶业龙头企业、规上企业要与村组织、基地农户签订合同,共同约定茶园绿色防控的步骤路径和茶叶收购加工方式。对落实绿色防控制度的农户发放“绿色防控茶园卡”,农户凭卡销售茶青。各乡镇于3月底前组织辖区内企业(初制厂)签订联盟公约,对持有“绿色防控茶园卡”的茶农生产的鲜叶,企业收购实行优质优价。对列入“黑名单”管理的茶农生产的茶叶,联盟企业不得收购。区政府对执行“凭卡收购、优质优价”效果好的企业(初制厂)实行以奖代补(奖补政策另行制定)。(责任单位:各乡镇人民政府,区农业农村局、区财政局)

(六)强化茶园投入品行政执法。优化农药集中配送网络,强化茶园用药执法监督,对销售茶园投入品采取登记备案制。对销售高毒高残留农药一律没收,并追究相关法律责任。充分发挥村民自治作用,引导村组织将茶园绿色防控内容写入村规民约,促进茶叶绿色生产化风成俗。加强属地管理,在茶园用药节点组织执法人员和农技干部走村入户深入茶园,劝阻制止化学农药下茶园。加强对“流动商贩、农村小店”经营农药等违法行为的处罚力度,建立有奖举报制度,设立举报电话,鼓励群众对违规经销农药,茶园乱用、滥用农药的行为进行举报,经核查属实的案例给予举报人适当奖励。(责任单位:各乡镇人民政府,区农业农村局、区市场监管局、区民政局)

四、组织保障

(一)构建责任机制。各乡镇要履行全域茶园病虫害绿色防控主体责任,切实加强组织领导,形成政府主导,相关部门大力配合、齐抓共管的工作机制。各乡镇要进一步压实责任,全力组织村级组织开展政策宣讲、黄板插放和回收、茶叶保险投保等各项工作。对工作推进力度大、防控效果好的村级组织实行以奖代补。区农业农村主管部门负责编制茶园病虫害绿色防控宣传材料、业务培训与指导等;区财政局负责资金保障,统筹安排落实粘虫黄板采购、茶园保险财政补贴和工作经费的筹措及资金管理。(责任单位:各乡镇人民政府,区财政局、区农业农村局)

(二)广泛宣传发动。各乡镇要迅速组织发动,开展多渠道、全方位的宣传引导,及时将宣传资料发放到每个农户。组织乡、村干部、农技人员走村入户深入茶园,积极开展政策宣讲。各村级组织要及时召开村民代表大会、户主会,明确茶园权属边界和绿色防控的权利义务,确保全域茶园病虫害绿色防控政策家喻户晓、茶农皆知、全面参与。(责任单位:各乡镇人民政府,区委宣传部、区农业农村局)

(三)加强指导服务。区、乡(镇)要适时组织开展茶园绿色防控主推技术、茶园管理技术、生产加工专业技术等培训,解读全域绿色防控技术路径和操作规程。区农业农村局负责做好茶园病虫测报工作的业务培训与指导。举办茶园绿色防控现场会,对广大茶农(企)进行实地培训。要采取政府购买服务、对上争取、绩效奖励等方式,依托新型经营主体、村集体等加快组建茶园绿色防控社会化服务组织,帮助农民解决一家一户做不了、做不好的问题。(责任单位:区农业农村局、区供销联社,各乡镇人民政府)

(四)强化考核监管。区政府将茶园绿色防控工作纳入乡村振兴实绩考核的重要内容,严格考核评估,严格兑现奖惩,并将此项目工作纳入日常督查。各乡镇要加强工作调度,及时分解下达目标任务,明确进度要求,实施节点管控,压实工作责任,并于10月底前向区政府报告茶园绿色防控推进情况,总结经验、提炼模式。(责任单位:各乡镇人民政府,区农业农村局、区委区政府综合督查组)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委各部门,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,

区检察院,区人武部,驻徽各单位,各群众团体。

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 联系电话:0559-3581317
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011  网站支持IPV6