徽州区人民政府
您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 其他文件
索 引  号: 003147534/202003-00034 信息分类: 其他文件 / 其他 / 公民
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期: 2020-02-28
生效日期: 2020-02-28 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市徽州区人民政府办公室关于印发徽州区“五未”土地处置专项行动实施方案的通知
关 键  词: 发布文号: 徽政办〔2020〕5号

黄山市徽州区人民政府办公室关于印发徽州区“五未”土地处置专项行动实施方案的通知

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2020-03-03 17:25:19     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:3140

【字体:

 


 

各乡、镇人民政府,徽州经济开发区管委会,区政府各部门、各直属机构:

《徽州区“五未”土地处置专项行动实施方案》已经区政府同意,现予以印发,请遵照执行。

 

 

                       黄山市徽州区人民政府办公室

2020年2月28日 

徽州区“五未”土地处置专项行动实施方案

 

根据《中华人民共和国土地管理法》、《闲置土地处置办法》(中华人民共和国国土资源部令第53号)、《安徽省人民政府关于进一步强化土地节约集约利用工作的意见》(皖政〔2013〕58号)、《黄山市“五未”土地处置专项行动实施方案》(黄政办〔2019〕20号)精神,为精耕细作用好土地,提高土地利用率、产出率,坚持以“亩产论英雄”,决定在全区开展“批而未供、供而未用、用而未尽、建而未投、投而未达标”等各类低效用地(以下简称“五未”土地)处置专项行动。

一、主要目标

(一)盘活存量指标和存量用地,有效化解土地要素制约。对土地市场动态监测与监管系统反映的批而未供土地、供而未用土地进行全面排查,在此基础上通过“落实项目供应一批、异地置换盘活一批、完善手续办理一批、消除障碍动工一批、采取措施收回一批、帮扶解困利用一批”等举措,盘活存量指标和存量用地,形成一批成熟的、可用的开发建设用地,有针对性地投入市场,有效化解土地要素制约。

(二)促进企业转型升级,引导企业“腾笼换鸟”。对用而未尽、建而未投、投而未达标三类低效用地进行全面摸排,在此基础上通过追加投资、协商收回、协议处置、收购储备等方式处置到位,落实低效用地认定标准,实行差别化配套政策,倒逼低效企业加速转型升级或搬迁腾地。

(三)加强常态化监管,提升土地综合利用水平。完善格式化土地出让合同,明确投资强度、亩均税收、容积率和违约责任等事项,严把项目准入关,从源头上防范低效用地产生。实行“事前定标准、事中强监管、事后可追溯”的出让制度,推行“亩均论英雄”,提升土地综合利用水平。

二、工作任务

(一)集中处置批而未供土地

处置要求:充分利用项目用地审批文件、征地资料、供地资料等要件,通过比对最新卫星遥感影像图,逐宗进行现场核实勘查,全面查明现状,摸清批而未供土地面积、位置、批准时间、规划用途及成因,并建立“一地一册”工作台账,分类制定处置方案,并将查明核实情况上报区“五未”土地处置专项行动领导小组办公室。

2020年6月底前,完成因征地拆迁等原因造成的批而未供土地拆迁清零,做成“净地”;完成因规划调整导致无法供地和实际不能使用土地的核销盘活。

处置措施:1.对未达到供应条件的,在6个月内完成征地拆迁工作,加快基础设施配套建设,尽快形成“净地”。2.对确因规划调整及外部因素,不具备供应条件的,积极与省自然资源厅对接,在6个月内完成上报核销,释放、盘活土地指标。3.对具备供地条件的,及时组织供地。4.对基础设施、公益事业、道路绿化带、安全间距等代征地以及不能利用的边角地,依法补办手续。

责任单位:区自然资源和规划分局、各乡镇人民政府、徽州经济开发区管委会。

(二)集中处置供而未用土地

处置要求:对供而未用土地,要逐宗分析未开工建设、投资不到位等原因,制定“一地一策”处置方案,并将查明核实情况上报区“五未”土地处置专项行动领导小组办公室。2020年6月底前,按照《闲置土地处置办法》处置到位。

处置措施:1.对企业原因造成未开工满1年不足2年的,按照土地出让或者划拨价款的20%征缴土地闲置费,满2年未开工建设的,无偿收回土地使用权。2.对因政府原因造成土地使用权人不能按期开发的,尽快消除政府因素,并与企业重新约定开竣工期限及违约责任;若确实难以消除开工障碍的,可采取安排临时使用、协议收回、置换用地等方式处置。3.对政府原因和企业原因并存的,在协商一致的基础上,根据实事求是的原则,区分责任先后和权重,积极推进土地处置。

责任单位:区自然资源和规划分局、各乡镇人民政府、徽州经济开发区管委会。

(三)集中处置用而未尽、建而未投、投而未达标土地

处置要求:以土地开发强度、亩均投资强度、亩均税收及容积率等指标为依据,全面查明用而未尽、建而未投、投而未达标土地情况,合理认定三类低效用地,逐地块、逐项目制定处置方案,明确处置时间。2020年3月底前完成摸排,2020年6月底前制定处置方案。

处置措施:1.对用地面积开发不足的,在符合再次出让条件或转让条件的前提下,可以由政府协议收回,或有条件进行地块分割后部分协议收回,重新安排项目组织二次出让;也可鼓励企业将全部或部分土地使用权转让给新上项目使用;若原项目业主确有实力并承诺继续追加投资的,在6个月内启动、12个月内整改到位。2.对未投产或投资强度不足的土地,限企业在6个月内投产及追加投资。到期后问题仍未消除的,采取政府协议收回、引进企业收购重组,或者创建小微创业园等方式盘活资源。3.对亩均税收未达标的土地,建立分类分档、公开排序、动态管理的企业综合评价机制,通过完善资源要素差别化配置,推行分类指导,对低效用地企业进行帮扶升级以提质增效,或“腾笼换鸟”以淘汰落后产能。

责任单位:区自然资源和规划分局、区科技经信局、区发改委、区文旅体局、各乡镇人民政府、徽州经济开发区管委会。

(四)构建“2321”标准和政策体系

坚持“亩均论英雄”,以亩均投资强度和亩均税收为核心,结合我区实际,率先在经济开发区范围内开展工业项目的土地管控方式改革,构建“2321”标准和政策体系(即“两标准、三差别、两处置、一执行”),通过土地要素、税收、水电气、人才等差别化政策,正面激励和反向倒逼,促使企业转型升级。服务业项目在全面摸排调研的基础上,后续抓紧推进。

两标准:由区科技经信局、区发改委分别牵头制定工业用地控制标准和服务业用地控制标准。三差别:由区自然资源和规划分局牵头制定土地供应差别化政策,由区财政局牵头制定城镇土地集约使用奖励政策,由区科技经信局牵头制定水电气、人才等差别化政策。两处置:区科技经信局牵头制定工业项目“用而未尽、建而未投、投而未达标”低效用地认定标准和处置办法;由区发改委牵头、区文旅体局配合,制定服务业项目“用而未尽、建而未投、投而未达标”低效用地认定标准和处置办法。一执行:由区自然资源和规划分局牵头,区发改委、区科技经信局、区财政局、区住建局配合,制定土地出让合同(附加条款)执行办法。

区科技经信局、区自然资源和规划分局、区财政局参照市级做法,结合徽州区实际,于2020年3月底前制定并出台上述标准和差别化政策制定标准和差别化政策,推进土地管控方式改革。区发改委需在全区服务业项目调研摸排的基础上,抓紧制定出台服务业用地控制标准及处置办法。

(五)建立可监管可追溯的出让机制。

以土地出让合同为抓手,建立“出让人”制度,由开发区(招商)、住建、自然资源和规划、发改、科技经信、财政等部门成立“出让人”工作小组,强化土地出让合同附加条款设定,约定投资强度、亩均税收,明确违约责任、追溯及土地收回等事项。

建立“监管人”制度,指定相关部门作为“监管人”,区发改委、区科技经信局负责对项目投资额等指标情况进行核查;区自然资源和规划分局对项目规划控制指标(包括土地用途、容积率、建筑密度、绿地率等指标)情况进行核验并指导徽州经济开发区管委会及各乡镇人民政府做好处置工作;区住建局负责对项目开竣工情况进行核验;区财政局、区税务局负责对项目亩均税收指标情况进行核验。各单位要组织实施、协调推进,责任单位要认真履职、主动配合。核验建设项目的投资强度、亩均税收等标准的落实情况,对照约定标准进行验收,落实监管措施,强化全过程监管。

三、保障措施

(一)高度重视,加强领导。要充分认识“五未”土地处置工作的现实性和必要性,坚决克服消极观念和“无所谓”态度,强化责任意识,狠抓关键环节。成立区“五未”土地处置专项行动领导小组(名单见附件),负责对全区“五未”土地处置专项行动的部署、指导、协调、督促等工作。

(二)依法推进,确保实效。坚持依法行政原则,严格执行土地管理的法律法规,正确把握政策界限,妥善处理历史遗留问题。各乡镇人民政府、徽州经济开发区管委会和区直相关部门要加强协调,凝聚合力,综合运用经济、法律、行政等手段,采取务实有效的措施和积极主动的作为,确保“五未”土地处置专项行动顺利有序推进,取得实效。

(三)加强调度,严格督导。建立“月报告”制度,各乡镇人民政府和徽州经济开发区管委会要于每月30日将专项行动开展情况报送区领导小组办公室。区领导小组办公室要加强对各乡镇人民政府和徽州经济开发区管委会推进工作的督导,不定期进行督查督办,督促各地加快推进专项行动,确保按时保质完成各项任务。

(四)强化考核,严格奖惩。加强对“五未”土地处置专项行动完成情况的考核,考核结果列入对各乡镇人民政府和徽州经济开发区管委会的年度综合考核。对落实整改措施不力、敷衍应付、弄虚作假的单位,依法依纪严肃追究责任。

(五)完善机制,规范管理。“五未”土地处置专项行动既要着眼当前,解决存在的问题,又要立足长远,建立健全规章制度,提高管理水平。要深入分析“五未”土地问题产生根源,总结整改经验,巩固处置成果,有针对性地制订长效监管措施,大幅提高土地利用率、产出率,优化土地要素市场化配置,提高土地利用管理综合水平。

 

附件:徽州区“五未”土地处置专项行动领导小组名单

 

 

 

 

附件

徽州区“五未”土地处置专项行动

领导小组名单

 

一、领导小组成员

      长:王恒来    区委书记

      区委副书记、区政府区长

第一副组长:吴志平    区委常委、区政府常务副区长

    长:胡志成    区委常委、区政府党组成员,徽州经济开发区党工委书记、管委会主任

      区政府副区长

范成林    区政府副区长

      员:      区政府办主任

吴立马    区发改委主任

罗建中    区文旅体局局长

范春伟    区科技经信局局长

周国兵    区财政局局长

盛新辉    区住建局局长

许鸿辉    区交通运输局局长

朱银钱    区农业农村局局长

汪金水    区水利局局长

吴志荣    区林业局局长

余荐鹏    区自然资源和规划分局局长

      区生态环境分局局长

潘丽娟    开发区管委会常务副主任

      区税务局局长

汪克龙    区政府督查室主任

罗贤胜    岩寺镇镇长

      西溪南镇镇长

郑立和    潜口镇镇长

谢洪潮    呈坎镇镇长

      洽舍乡乡长

甘红圣    杨村乡乡长

汪景峰    富溪乡乡长

领导小组办公室设在区自然资源和规划分局,余荐鹏同志兼任办公室主任。

二、领导小组成员单位工作职责

办公室(区自然资源和规划分局):办公室负责专项行动领导小组日常工作和会议组织召集、信息统计、后勤保障等工作;协助做好督查考核。区自然资源和规划分局负责批而未供、供而未用项目认定标准和处置办法的制定,制定标准化土地出让合同及附加条款,明确违约责任;负责专项行动中土地利用的国土空间规划指导和出让土地的规划保障。

区政府督查室:负责对各乡镇、开发区、区直有关单位落实情况进行督促、检查;定期调度进展情况,跟踪问效;不定期督查督办。

区发改委:负责制定服务业用地控制标准,制定服务业“用而未尽、建而未投、投而未达标”低效用地认定标准和处置办法。

区文旅体局:配合区发改委制定服务业项目“用而未尽、建而未投、投而未达标”低效用地认定标准和处置办法。

区科技经信局:负责制定工业用地控制标准,负责制定工业项目“用而未尽、建而未投、投而未达标”低效用地认定标准和处置办法;负责制定水电气及人才等差别化政策。

区财政局:牵头负责制定城镇土地集约使用奖励政策。

区生态环境分局:负责专项行动中企业环境问题的执法工作。

区住建局:指导各乡镇、开发区管委会对专项行动中拆后土地的利用,负责对项目开竣工情况进行核验。

区交通运输局:负责专项行动中涉及交通项目的处置工作。

区农业农村局:负责专项行动中涉及农业项目的处置工作。

区水利局:负责专项行动中涉及水利设施和水面利用的处置工作。

区林业局:负责专项行动中批而未供、供而未用项目涉及林地的处置工作。

区税务局:配合区财政局制定城镇土地集约使用奖励政策;负责专项行动中有关财税政策的制定。

各乡镇人民政府、徽州经济开发区管委会是“五未”土地处置的主体,负责全面落实辖区和职责范围内专项行动的各项工作。

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 联系电话:0559-3581317
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011  网站支持IPV6