徽州区人民政府
您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003147534/202002-00233 信息分类: 负责人解读 / 工业、交通 / 公民
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【主要负责同志解读】区长张伟解读《徽州区人民政府应对新冠肺炎疫情支持企业共渡难关的政策意见》
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志解读】区长张伟解读《徽州区人民政府应对新冠肺炎疫情支持企业共渡难关的政策意见》

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2020-02-21 17:30:53     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:7023

【字体:

张伟区长就《徽州区人民政府应对新冠肺炎疫情支持企业共渡难关的政策意见》解读如下:

一、出台背景

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,积极发挥企业在疫情防控中的重要作用,根据《安徽省政府办公厅关于印发应对新型冠状病毒肺炎疫情若干政策措施的通知》(皖政办明电〔2020〕6号)、《黄山市人民政府办公室关于印发<支持中小微企业应对新冠肺炎疫情共渡难关的政策措施><支持文化和旅游企业应对新冠肺炎疫情共渡难关的政策措施>的通知》(黄政办〔2020〕3号)文件要求,支持我区企业共渡难关、持续发展,特制定政策措施。

二、起草过程

为了支持我区企业积极应对新冠疫情, 2020年2月6日由我局牵头向区财政局、人社局、税务局等55个单位征求意见,共收集到17条修改意见。2020年2月15日,区委常委、常务副区长主持召开专题会议,再行征求相关单位意见,草稿共修改8 次。经区司法局合法性审查后,提请区政府常务会议审议。

三、工作目标

积极发挥企业在疫情防控中的重要作用,出台企业应对疫情期间的措施,支持企业共渡难关。

四、对象范围

《徽州区人民政府应对新冠肺炎疫情支持企业共渡难关的政策意见》适用范围为我区参与新冠肺炎疫情相关物资生产企业和受到新冠肺炎疫情影响、生产经营遇到困难的企业。 

五、重点内容

《徽州区人民政府应对新冠肺炎疫情支持企业共渡难关的政策意见》共两个部分,分别为支持对象和支持措施。其中支持措施共10条,分别是:加大金融支持、加大信贷担保扶持力度、加强用工保障、加大稳岗支持、缓缴社会保险、减轻企业租金负担、减轻企业缴费负担、减免缓缴税款、降低用气用水用电成本、实施便企利企措施。

六、创新举措

结合我区实际,将享受技改补助的企业精准定位到疫情防控所需物资的生产企业、市级队和省级专精特新企业。

七、下一步工作考虑

根据《徽州区人民政府应对新冠肺炎疫情支持企业共渡难关的政策意见》,本政策意见执行期暂定为3个月,分别为2020年2月、3月、4月。

八、关键词解释

过桥资金:是一种短期资金的融通,期限以六个月为限,是一种与长期资金相对接的资金。提供过桥资金的目的是通过过桥资金的融通,达到与长期资金对接的条件,然后以长期资金替代过桥资金。

稳岗:为保障社会大局面的稳定,保障广大企业职工的权益,国家政府鼓励受国际金融危机影响的困难企业尽量不裁员或少裁员,稳定企业用工岗位,出台了实施的困难企业稳岗补贴政策,对受国际金融危机影响的企业发放稳岗补贴。

 

 

 

 

 

 

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 联系电话:0559-3581317
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011  网站支持IPV6