徽州区人民政府
您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003147534/202004-00058 信息分类: 负责人解读 / 人口与计划生育、妇女儿童工作 / 公民
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【主要负责同志解读】区长张伟解读《徽州区人民政府办公室关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志解读】区长张伟解读《徽州区人民政府办公室关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2020-04-02 16:39:59     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:9498

【字体:


张伟区长就《徽州区人民政府办公室关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》作以下解读

一、出台背景

以习近平同志为核心的党中央高度重视婴幼儿照护服务发展,党的十九大报告要求,在“幼有所育”上不断取得新进展。2019年的政府工作报告指出,要针对实施全面两孩政策后的新情况,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构,加强儿童安全保障。

二、起草过程

2019年4月,国务院办公厅印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔201915号)(以下简称《指导意见》),明确了促进婴幼儿照护服务发展的基本原则、发展目标、主要任务、保障措施和组织实施,是当前和今后一个时期做好婴幼儿照护服务工作的指导性文件。20199月安徽省卫生健康委等十六部门联合下发了《关于做好 3 岁以下婴幼儿照护服务发展工作的通知》(皖卫人口家庭发〔2019152 号) ;20202月黄山市人民政府办公室印发了《黄山市人民政府办公室关于促进 3 岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(黄政办〔20204号)

区卫健委根据上级有关文件精神,结合我区实际情况,起草了《实施意见》(征求意见稿),并向相关单位征求意见,提请规范性文件审查,形成实施意见。

三、发展目标

2020年,我区建成1个婴幼儿照护服务机构。到2021年,支持指导家庭科学照护婴幼儿的政策机制基本建立,初步形成“政府推动、部门协同、家庭为主、社会参与”的婴幼儿照护服务供给体系,我区至少建成1个普惠性的婴幼儿照护服务机构,人民群众的婴幼儿照护服务需求得到初步满足。到2025年,我区至少建成1个具有地方特色和示范效应的婴幼儿照护服务机构,实现主体多元、形式多样、城市全覆盖(农村按需建立)、应享尽享、应护尽护的城乡婴幼儿照护服务体系。

四、对象范围

《徽州区人民政府办公室关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》为本区内婴幼儿照护服务机构。

五、主要内容

1.支持和指导家庭为主的婴幼儿照护。全面落实法律规定的产假、护理假等政策,通过提供信息服务、就业指导和职业技能培训等方式,支持脱产照护婴幼儿的父母重返工作岗位。

2.积极发展社区婴幼儿照护服务。按标准和规范建设婴幼儿照护服务设施及配套安全设施,鼓励通过市场化方式,采取公办民营、民办公助等多种形式,在就业人群密集的产业聚集区域和用人单位完善婴幼儿照护服务设施。注重发挥城乡社区公共服务设施的婴幼儿照护服务功能,支持和引导社会力量依托社区提供婴幼儿照护服务。

3.加快发展多种形式的婴幼儿照护服务机构。发挥教育部门“托幼一体化”管理体制优势和幼儿园专业资源集聚优势,推进托幼一体化建设。鼓励有条件的幼儿园利用现有资源开设托班,招收2-3岁幼儿。鼓励社会力量举办婴幼儿照护服务机构,根据机构自身条件以及婴幼儿家庭的实际需求,提供全日托、半日托、计时托、临时托等婴幼儿照护服务,支持用人单位在工作场所为职工提供福利性婴幼儿照护服务。

4.抓好重点示范引领。开展单位福利性试点。鼓励支持规模较大的企事业单位为职工建设福利性机构。开展社区公办民营试点。有条件的城乡社区要盘活闲置公共资源,提供场地设施,依托村居社区,建设社区机构,引入社会力量为辖区居民提供普惠性婴幼儿照护服务。

六、创新举措

一是加强政策支持。二是落实用地保障。三是加强队伍建设。

七、下一步工作考虑

一是规范注册登记;二是落实备案制度;三是落实机构安全责任;四是加强综合监管。

八、关键词解释

婴幼儿照护服务机构:为3岁以下婴幼儿提供全日托、半日托、计时托、临时托等托育服务的机构。托育机构一般设置乳儿班(6-12个月,10人以下)、托小班(12-24个月,15人以下)、托大班(24-36个月,20人以下)三种班型。18个月以上的婴幼儿可混合编班,每个班不超过18人。


网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 联系电话:0559-3581317
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011  网站支持IPV6