徽州区人民政府
您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003147534/202003-00193 信息分类: 负责人解读 / 农业、林业、水利 / 公民
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【主要负责同志解读】区长张伟解读《徽州区推进全域茶园病虫害绿色防控实施方案》
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志解读】区长张伟解读《徽州区推进全域茶园病虫害绿色防控实施方案》

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2020-03-10 08:59:00     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:3957

【字体:


 

 茶产业是我区农业七大主导产业之一,在增加农民收入、扶贫攻坚和乡村振兴中发挥着重要作用。茶叶生产中使用化学农药危及茶叶生产、农业生态环境安全,制约着茶产业的可持续发展。杜绝化学农药使用,推进全域茶园病虫害绿色防控对提高茶叶质量安全,保障黄山毛峰茶产业健康发展具有重大意义。

一、制定方案的背景

1、落实上级文件精神。2月24日黄山市人民政府办公室下发了《关于印发推进全域茶园病虫害绿色防控实施意见的通知》(黄政办秘〔2020〕9号)。3月3日市委召开了农村工作会议暨茶园绿色防控动员部署会,明确各区县要结合实际,认真贯彻落实。

2、是保障黄山毛峰茶产业健康发展的需要。茶叶农残制约着茶产业的可持续发展,是我区茶叶拓展海内外市场的重要障碍。只有从源头上把好茶叶质量安全关,才能确保黄山毛峰的安全和信誉。

3、是保护农业生态环境的需要。杜绝化学农药使用,推进全域茶园病虫害绿色防控,达到减少农业面源污染,保护农业生态环境和新安江水质优良。

二、方案草拟过程

2019年黄山市茶产业发展领导组制定了《关于推进全域茶园绿色防控的实施意见》(征求意见稿),并2次向社会各界征求意见。今年2月份孙勇市长就(征求意见稿)深入5个区县实地调研,听取汇报。市政府制定《黄山市推进全域茶园病虫害绿色防控实施意见》(黄政办秘〔2020〕9号)。

2020年3月5日,我区为贯彻市委市政府决定,结合实际,制定了《徽州区推进全域茶园病虫害绿色防控实施方案》。

三、工作目标

区内全域茶园全面实施病虫害绿色防控。主推技术到位率达100%,病虫绿色防控效果达85%以上,茶树病虫危害损失率控制在5%以内。茶园生态环境得以改善,茶园生物多样性更加丰富,茶树病虫害可测可控,茶叶产品质量全面提升。力争通过三年努力,我区80%以上茶叶农残检测结果达到出口欧盟标准。

四、对象范围

区内全域茶园全面推进茶树病虫害绿色防控,由各乡镇人民政府组织实施,茶农、茶企、茶叶作业合作社、统防统治服务组织、农药经营单位共同参与。

五、重点工作

(一)推广粘虫黄板+生物农药+农艺措施模式防治茶树病虫害。全面推广应用“粘虫黄板+生物农药+农艺措施”,覆盖全域茶园。通过“及时采摘、合理修剪、施有机肥、中耕除草、石硫合剂封园,构建立体种植结构”等农艺措施,悬挂黄板等降低有害生物发生基数,重大病虫突发时,采取生物农药开展统防统治。

(二)建立茶园病虫测报网。依托区病虫测报站,在富溪、杨村、洽舍、呈坎4个乡镇分别建立1个茶树病虫测报信息采集点,通过5天1次的系统观测,全面掌握茶树主要病虫发生动态,及时发布病虫预报,为开展重大病虫害统防统治夯实基础条件。

(三)全面推进统防统治。组建专业化统防统治队伍,全面推进茶园重大病虫害的统防统治工作。区农业农村局4月底前牵头组建1支日作业规模300亩的无人机防治队伍,重点对低山茶园组织开展机防服务。各乡镇要以村级组织或农民专业合作社为主体,组建一支人员相对稳定一般不少于10人,同时配备必要的防治器械和防护用品等的统防统治队伍。

(四)全面推进茶叶特色保险。全面开展全区域茶园参保,保费由省、市、区财政各承担25%、农户(企业)承担25%。每亩保费50元,受灾后最高按每亩1000元兜底赔付。

(五)建立企业联结基地机制。建立“企业(初制厂)+基地+农户”联系机制,重点乡镇要于4月底前组建茶产业联合体1个。市级以上茶业龙头企业、规上企业要与村组织、基地农户签订合同,共同约定茶园绿色防控的步骤路径和茶叶收购加工方式。对落实绿色防控制度的农户发放“绿色防控茶园卡”,农户凭卡销售茶青。各乡企业(初制厂)签订联盟公约,对持有“绿色防控茶园卡”的茶农生产的鲜叶,企业收购实行优质优价。对列入“黑名单”管理的茶农生产的茶叶,联盟企业不得收购。区政府对执行“凭卡收购、优质优价”效果好的企业(初制厂)实行以奖代补。

(六)强化茶园投入品行政执法。优化农药集中配送网络,强化茶园用药执法监督,对销售茶园投入品采取登记备案制。对销售高毒高残留农药一律没收,并追究相关法律责任。充分发挥村民自治作用,引导村组织将茶园绿色防控内容写入村规民约,促进茶叶绿色生产化风成俗。加强属地管理,在茶园用药节点组织执法人员和农技干部走村入户深入茶园,劝阻制止化学农药下茶园。加强对“流动商贩、农村小店”经营农药等违法行为的处罚力度,建立有奖举报制度,设立举报电话,鼓励群众对违规经销农药,茶园乱用、滥用农药的行为进行举报,经核查属实的案例给予举报人适当奖励。

六、创新举措

1、力求精准与实效。方案针对茶叶质量安全社会热点问题,推行“粘虫黄板+生物农药+农艺防治”的技术模式防治茶树病虫害,杜绝茶园使用化学农药,从而提升茶叶品质,确保质量安全。同时明确了管控措施,可确保全域茶园病虫害绿色防控取得实效。

2、坚持承接与创新。方案包括承接市政府制定《黄山市推进全域茶园病虫害绿色防控实施意见》的内容,同时结合我区茶产业特点和实际,制定了若干自主条款。

七、下一步工作

1、加强政策宣贯力度。“粘虫黄板+生物农药+农艺防治”的技术模式是茶叶生产的新技术、新事物、也是一次新革命,迅速组织各乡镇开展多渠道、全方位的宣传引导,走村入户深入茶园,积极开展政策宣讲,做到家喻户晓、茶农皆知、全面参与。

2、加强政策及时兑现。结合市、区实施意见和方案,抓紧制定相关的奖补办法并及时兑现。

                                         

 3、加强资金管理与使用。切实加强专款专用和监督管理,充分发挥财政资金的引导激励作用。明确部门责任划分,强化资金审批、使用等各个环节的监管。

 

 

 

 

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 联系电话:0559-3581317
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011  网站支持IPV6