徽州区人民政府
您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003147534/202003-00194 信息分类: 负责人解读 / 国土资源、能源 / 公民
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【主要负责同志解读】区长张伟解读《徽州区“五未”土地处置专项行动实施方案》
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志解读】区长张伟解读《徽州区“五未”土地处置专项行动实施方案》

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2020-03-05 08:32:27     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:4446

【字体:


一、出台背景

土地是一个地方经济社会持续发展最重要、最宝贵的生产要素之一。徽州山多地少,土地资源十分稀缺。全区用地,存在着一方面要项目、要指标,另一方面闲置土地、低效粗放浪费问题严重的情况,成为制约我区经济社会发展的因素之一。

(一)盘活存量土地的需要。加快清理处置“五未”(批而未供、供而未用、用而未尽、建而未投、投而未达标)低效用地,是挖掘土地潜力的关键,是盘活存量土地的有效途径,更是稳增长、扩投资的一个杠杆、一项措施。

(二)保护资源,土地集约节约的需要。坚持“亩产论英雄”原则,提高土地利用率、产出率。尤其是对“用而未尽、建而未投、投而未达标”项目的统一认定、处置标准,对投资强度、亩均产出等将提出明确要求,为防范低效用地产生,提供更加科学的依据和政策保障。

(三)强化全过程监管的需要。创新实践“事前定标准、事中强监管、事后可追溯”的出让制度是推动市场在土地资源要素配置中发挥决定性作用,实现政府“有为”之手和市场“有效”之手的有机统一,为徽州区经济社会的高质量发展提供有效的资源保障。      

(四)徽州区产业转型升级的需要。“五未”土地处置工作的核心理念是“亩均论英雄”,紧紧围绕土地资源这个核心要素,对项目的准入、建设、运营等各个环节实行全过程监管,以土地资源的高效利用倒逼企业提升质量和效益,以土地资源的集聚倒逼产业的集聚发展。

二、起草过程

根据市委市政府统一部署,我区起草了《黄山市徽州区“五未”土地处置专项行动实施方案》,并于228日区政府专题会议研究通过,部署制定了相关配套政策。

三、工作目标

“五未”工作包含两大部分,一是针对原有存量用地,包括批而未供、供而未用、用而未尽、建而未投、投而未达标用地,进行专项集中处置。清理、腾退出一批成熟、可用的开发建设用地;二是针对新增用地,开展以“亩均论英雄”和长效管理的出让制度改革。

“五未”土地处置工作目标:一是盘活存量指标和存量用地,有效化解土地要素制约;二是促进企业转型升级,引导企业搬迁腾地;三是常态化加强监管,提升土地利用综合利用水平。

四、对象范围

“五未”土地处置在全区范围开展。土地管控方式改革率先在工业项目开展,服务业项目在全面摸排调研的基础上后续开展。

五、重点内容

(一)集中处置“五未”低效土地,明确处置要求、处置措施及责任单位。

(二)构建“2321”标准和政策体系(即两标准、三差别、两处置、一执行)。

(三)建立可监管可追溯的出让机制。以土地出让合同为抓手,建立“出让人”和“监管人”制度强化土地出让合同附加条款设定,约定投资强度、亩均税收,明确违约责任、追溯及土地收回等事项,同时落实监管措施,强化全过程监管。

六、创新举措

一是结合我区实际,构建“2321”标准和政策体系。

二是建立出让人和监管人制度。

七、下一步工作考虑

根据《黄山市徽州区“五未”土地处置专项行动实施方案》要求,尽快出台相应配套文件和政策标准,加大“五未”低效土地的摸排、处置力度,同时对新出让用地建立可监管可追溯的出让机制。

八、名词解释

“五未”土地是指

批而未供、供而未用、用而未尽、建而未投、投而未达标的土地

2321标准和政策体系是指

两标准:区科技经信局、发改委分别制定《工业用地控制标准》和《服务业用地控制标准》;

三差别:区自然资源和规划局制定《关于土地要素实行差别化政策促进企业转型升级的实施意见》;区财政局制定《黄山市徽州区等区域城镇工业用地集约使用奖励办法》;区科技经信局制定《关于实行差别化政策促进企业转型升级的实施意见》;

两处置:区科技经信局、发改委牵头制定《关于中心城区工业“用而未尽、建而未技、投而未达标”低效用地认定标准和处置办法》、《关于中心、城区服务业“用而未尽、建而未技、投而未达标”低效用地认定标准和处置办法》;

一执行:区自然资源和规划局牵头制定《土地出让合同(附加条款)执行办法》。




 

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 联系电话:0559-3581317
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011  网站支持IPV6