徽州区人民政府
您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003147534/202002-00242 信息分类: 负责人解读 / 其他 / 公民
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【主要负责同志解读】区长张伟解读《关于徽州区贯彻落实城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的意见》
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志解读】区长张伟解读《关于徽州区贯彻落实城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的意见》

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2020-02-28 17:10:22     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:6433

【字体:

一、出台背景

2018年3月,人社部、财政部报经中央深改委审议印发了《关于建立城乡居民养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》(人社部发〔2018〕21号,以下简称“两个机制”)。根据文件精神,建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制是党中央、国务院部署的重要任务,是基本养老保险制度改革的重要内容,关系到广大城乡居民的切身利益,充分体现了党和政府对广大城乡居民的深切关怀 。出台“两个机制”实施意见,是贯彻中央、省深改委会议精神的一项重点改革任务。

二、起草过程

本《意见》由区人社局居保中心负责起草,2020年1月7日局党组召开党组会议对《关于徽州区贯彻落实城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的意见(讨论稿)》进行讨论,形成《征求意见稿》。《征求意见稿》通过公文平台于2020年1月9日至2020年1月13日印发至区内7个乡镇人民政府、社区办、区财政局、区扶贫局、区民政局、区残联、区卫健委等部门进行了征求意见,共收到修改反馈意见1条。2020年1月15日对《意见》进行修改完善后形成了《关于徽州区贯彻落实城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的意见(送审稿)报送区政府法制办进行合法性审查,形成《草案》提请区政府常务会议审议。

三、工作目标

建立激励约束有效、筹资权责清晰、保障水平适度的城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,推动城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展逐步提高,确保参保居民共享经济社会发展成果,促进城乡居民基本养老保险制度健康发展,不断增强参保居民的获得感、幸福感、安全感。

四、对象范围

《关于徽州区贯彻落实城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的意见》适用于符合徽州区城乡居民基本养老保险条件的参保对象。

五、主要内容

(一)完善待遇确定机制。提高基础养老金标准时,对65岁及以上参保的城乡老年居民予以适当倾斜,加发高龄基础养老金。建立长缴多得激励机制,引导参保人员早缴费、多缴费,增加长期缴费人员的基础养老金,提高个人账户养老金金额,优化待遇结构。

(二)建立基础养老金正常调整机制。区人力资源和社会保障局、区财政局将按照省、市两级基础养老金标准调整方案,统筹考虑城乡居民收入增长、物价变动和职工养老保险等其他社保保障标准调整情况,适时提出区级基础养老金标准调整方案,报区委、区政府确定。

(三)建立个人缴费档次标准调整机制。根据我区城乡居民收入增长情况,适时调整全区城乡居民基本养老保险缴费档次标准供城乡居民选择。

(四)建立缴费补贴调整激励机制。建立全区城乡居民基本养老保险缴费补贴动态调整激励机制,根据经济发展和政府财力状况,合理调整缴费补贴水平,引导激励城乡居民选择较高档次标准缴费。对选择较高档次缴费的适当增加缴费补贴。

六、创新举措

增加缴费档次标准。在原来200元-1000元、1500元、2000元、3000元12个缴费档次的基础上增加4000元、5000元、6000元3个缴费档次,共15个档次。

提高缴费补贴标准。提高原缴费200元—3000元12个缴费档次补贴标准,新增4000元、5000元、6000元三个缴费档次补贴为230元,鼓励参保人多缴多得。

完善待遇确定机制。待提高养老金标准时,对65岁以上参保的城乡老年居民予以适当倾斜,加发基础养老金。

增发缴费年限基础养老金。对原长期缴费超过15年的,每超过1年,基础养老金加发1%,但最高不超过10%调整为累计缴费年限超过15年的参保人员,到龄核定待遇时,另行增发缴费年限基础养老金,每超一年,增发标准为每人每月2元。

明确资金承担比例。对选择200元及以上档次参保缴费补贴所需资金,由省财政按皖人社发〔2019〕15号文件确定的标准承担50%,其余部分由区财政承担。对累计缴费年限超过15年的参保人员增发缴费年限基础养老金,所需资金由区财政负担。区级自行提高的本地基础养老金、高龄基础养老金和缴费补贴标准,所需资金由区财政负担。

七、下一步工作考虑

一是做好政策的宣传活动,把党的惠民政策宣传到村、到户、到人,积极引导参保居民多缴多得、长缴多得,切实提高个人账户积累,从而提高养老金待遇水平。二是待省、市出台针对65岁及以上参保的城乡老年居民予以适当倾斜,加发高龄基础养老金的政策后适时制定出台我区相关政策。

八、关键词解释

两个机制:城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 联系电话:0559-3581317
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011  网站支持IPV6