徽州区人民政府
您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 其他文件
索 引  号: 003147534/202005-00042 信息分类: 其他文件 / 其他 / 公民
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期: 2020-05-08
生效日期: 2020-05-08 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市徽州区人民政府办公室关于印发《徽州区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案(试行)》的通知
关 键  词: 发布文号: 徽政办秘〔2020〕14号

黄山市徽州区人民政府办公室关于印发《徽州区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案(试行)》的通知

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2020-05-12 15:34:23     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:2297

【字体:




各乡、镇人民政府,徽州经济开发区管委会,区政府各部门、各直属机构:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)精神,切实提升我区基层政务公开标准化规范化水平,经区政府同意,提出如下实施方案。

一、工作目标

总体目标。2023年,建成全区统一的基层政务公开标准体系,覆盖区、乡镇行政权力运行全过程和政务服务全流程,基层政务公开标准化规范化水平大幅提高,政务公开工作机制、公开平台、专业队伍进一步健全完善,政务公开能力和水平显著提升。

——2020年。5月底前,相关部门结合权责清单和公共服务事项清单,对照国务院部门制定的26个试点领域标准指引,编制完成本级政务公开事项标准目录,乡镇和社区同步完成政务公开事项标准目录编制。6月底前,完成我区特色领域公开事项目录编制,全面公开各类主动公开事项,通过线上线下全面准确公开政务服务信息。年底前,设立区级政务公开专区;汇总编制办事服务一本通;指导村(居)民委员会建立公开事项清单,公开属于自治范围内的事项;完成第一批1-2个乡镇标准化规范化建设,打造2-3个政务公开示范村居;探索“爱徽州”APP在政务公开领域的运用。

——2021年。6月底前,完善政府信息管理、信息发布、解读回应、依申请公开、公众参与、监督考核等工作流程和相关制度;在窗口单位拓展政务公开专区;年底前,完成第二批2-3个乡镇标准化规范化建设,新增2-3个政务公开示范村居。

——2022年。结合26个试点领域外的其他领域公开标准,建立本级相应政务公开事项标准目录,并实现政府信息常态化公开;全面落实基层政务公开各项工作制度;在区级各窗口全部开设政务公开专区,实现乡镇和社区办标准化规范化工作全覆盖;村组探索区应急广播在政务公开领域的推广应用;基本实现政务公开与村(居)务公开的有效衔接。

——2023年。全面完成《指导意见》确定的各项工作任务,基本建成基层政务公开标准体系;做好拓展延伸和经验总结,巩固提升工作成果。

二、主要任务

(一)全面梳理试点领域标准指引。严格对照国务院部门制定的国土空间规划、重大建设项目、公共资源交易、财政预决算等26个试点领域基层政务公开标准目录指引,结合我区政府权责清单和公共服务事项清单,全面梳理细化相关领域政务公开事项,形成政务公开事项清单,完成本级政务公开事项标准目录编制,实现政务过程和结果全公开。目录至少包括公开事项的名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、公开对象等要素。编制目录要因地制宜、事求是,体现区情实际和领域特点。

1-2、城乡规划领域、征地补偿领域(责任单位:区自然资源和规划分局)。

3-4、重大建设项目领域、公共资源交易领域(责任单位:区发改委)。

5.财政预决算领域(责任单位:区财政局)。

6-7.安全生产领域、救灾领域(责任单位:区应急管理局)。

8.税收管理领域(责任单位:区税务局)。

9-12.国有土地上房屋征收领域、保障性住房领域、农村危房改造领域、市政服务领域(责任单位:区住建局)。

13.环境保护领域(责任单位:区生态环境分局)。

14.公共文化服务领域责任单位:区文旅体局)。

15.公共法律服务领域(责任单位:区司法局)。

16.扶贫领域(责任单位:区扶贫开发局)。

17-18.社会救助领域、养老服务领域(责任单位:区民政局)。

19.食品药品监管领域(责任单位:区市场监管局)。

20-21.就业领域、社会保险领域(责任单位:区人社局)。

22.户籍管理领域(责任单位:区公安分局)。

23.涉农补贴领域(责任单位:区农业农村局)。

24.义务教育领域(责任单位:区教育局)。

25.医疗卫生领域(责任单位:区卫健委)。

26.城市综合执法领域(责任单位:区城管局)。

(二)建立其他领域标准指引。在落实好26个试点领域标准指引的基础上,结合我区实际,打造特色小镇和创优营商环境两个区级创新栏目,将我区特色亮点工作与政务公开有效衔接(责任单位:区政府办)。做好特色小镇和创优营商环境两个领域的标准指引制定,编制清单目录(牵头单位:区发改委、区“四最”办、区“四送一服”办,责任单位:有关乡镇政府、区直有关单位)。

(三)规范政务公开工作流程。严格执行政府信息公开属性的源头认定机制和保密审查制度,定期开展督查检查,增强部门的公开、法治、保密意识(牵头单位:区政府办,责任单位:区直有关单位、各乡镇政府、社区办)。完善政策宣传解读机制,通过专家解读、部门解读、简明问答、图表图解、音频视频等形式,对涉及群众切身利益等重要政策进行宣传解读,让群众看得懂、能理解(牵头单位:区政府办,责任单位:区融媒体中心、区直有关单位、各乡镇政府、社区办)。推进新闻发布厅标准化建设,落实重点领域政府信息公开新闻发布,将政府重点工作与热点回应等信息向社会及时准确发布(牵头单位:区政府办、区新闻办,责任单位:区融媒体中心、区委网信办、区直有关单位)。

(四)推进基层政务公开平台规范化。充分发挥政府网站政务公开第一平台作用,优化信息检索和下载服务功能,便于公众查询。规范建设政府信息公开专栏,集中发布区政府及乡镇、社区以及部门应当主动公开的政府信息(责任单位:区政府办、区数据资源局)。将政务公开的触角延伸到村组,综合利用镇、村和社区公开栏、LED显示屏、面对面等线下方式宣传政务信息,提升群众知晓率。结合我区推进应急广播体系建设工作,在2022年全面完成建设任务后,实现全方位的预警信息发布和政策宣讲服务(责任单位:区文旅体局、区融媒体中心、各乡镇政府、社区办)。依托政务服务大厅、为民服务中心等服务事项集中的窗口单位和图书馆、妇幼保健站等公共服务部门,设立政务公开专区,做到统一标识、统一设施、统一功能、统一管理,提供政府信息查询、信息公开申请、办事咨询答复等服务,让企业和群众办事更明白、更便捷(牵头单位:区政府办、区数据资源局,责任单位:区文旅体局、区卫健委、各乡镇政府、社区办)。扩大“徽州发布”微信、微博和“爱徽州”APP在政务公开和政务服务等领域的功能运用,扩大政府信息传播力和影响力(责任单位:区融媒体中心)。提升网络安全防护水平,强化信息监测和应急处理,确保网站稳定、安全运行(责任单位:区数据资源局)。

(五)完善基层行政决策公众参与机制。建立重大决策征求意见工作制度,明确公众参与重大行政决策的事项范围、参与方式、参与渠道,推进决策科学、民主公开(责任单位:区政府办、区司法局)。建立决策公众参与人员信息库,吸纳一批有权威性、有代表性、有影响力的专家和公众代表,列席区政府和部门重要会议、参与决策过程(责任单位:区直有关单位)。推行政府开放日活动,定期组织代表委员会和企业家等团体到政府参观指导,增强公众对政府工作的认同(责任单位:区政府办、区数据资源局、区直有关单位)。

(六)推进办事服务公开标准化。立足直接服务人民群众的实际,依托安徽政务服务网、皖事通、自助终端等平台,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知。根据全省政务服务事项实施清单填写标准,进一步规范各部门政务服务事项实施清单,确保政务服务事项办事指南、办事流程、办事机构等信息准确,并通过安徽政务服务网向社会全面公开。以“安康码”的推广和推进“安康码”在更大范围的应用为抓手,以办事流程规范公开为基础,不断拓展“皖事通”服务功能,提升群众网上办事的知晓度,利用信息化技术加强和群众的信息反馈和互动交流。进一步完善线下办事公开制度,推行政务服务一次告知,丰富线下公开形式,在大厅窗口、电子屏公开办事指南,并在自助服务区智能设备上提供办事指南等信息查阅。推行、信息主动推送等工作方式,以为企业和群众“办好一件事”为标准,对办事服务信息加以集成、优化、简化,汇总编制办事一本通,并向社会公开,最大限度利企便民。(牵头单位:区数据资源局,责任单位:各乡镇政府、区直有关单位)

(七)推动政务公开标准化规范化向农村和社区延伸。巩固提升基层政务公开标准化规范化试点工作成果,在原有2个试点乡镇的基础上,分两年实现7个乡镇和社区办全面覆盖,(责任单位:区政府办、各乡镇政府、社区办)。结合乡镇各自特色在原有26个试点领域的基础上设置1个有地域特色的专栏,形成乡镇的“26+N”公开模式(责任单位:各乡镇政府)。根据乡镇(社区)、村(居)实际,梳理政务公开事项清单,编制公开目录。2020年—2023年分批建设示范村居,标准化建设公开专栏,带动其他村居规范公开栏建设,区财政予以示范点建设资金支持(责任单位:区政府办、区财政局、各乡镇政府、社区办)。对照政务公开事项标准目录,充分发挥社会救助、医疗卫生、环境保护、乡村振兴、扶贫脱贫、涉农补贴等部门职能优势,指导基层做好政务公开工作嵌入。通过益农信息社、公众号、文化演出等方式向群众推送各类政务信息,方便群众知晓和监督(责任单位:区直有关单位、各乡镇政府、社区办)。

三、保障措施

(一)加强组织保障。成立以区政府主要负责同志为组长,分管负责同志为常务副组长、其他负责同志为副组长的徽州区基层政务公开标准化规范化领导小组,区政府办主任任办公室主任。每年召开1-2次全区政务公开工作会议,听取和研究各项重点工作推进。各责任单位要完善相应组织体系,以目标为导向,全力以赴抓好各阶段工作落实,同时创新工作思路,确保任务高质量完成。要建立政务公开、政务服务、宣传、网站、融媒体等多部门联动机制,推动形成工作合力。要强化经费保障,稳步推动新闻发布厅、示范村居建设、政务公开宣传片等软硬件所需资金投入。

(二)加强队伍建设。各责任单位要明确承担政务公开工作的科室,配齐必要的专职人员,落实AB岗,保证工作有力、有序开展。区政府办要加大组织培训力度,每个季度至少开展1次业务学习,不断增强公开人员法治思维和公开理念,提升政策把握和理论业务水平。不定期到一线开展指导及座谈,增强工作的科学性、合理性、有效性。邀请省、市专家来我区指导工作,适时组织相关人员到先进地区学习,促进公开领域人员拓展工作思路,提升业务水平。

(三)加强考核督促。基层政务公开标准化规范化工作是法治政府建设的重要内容,是政务公开的核心工作。区政府办要发挥牵头引领作用,统筹抓好全区基层政务公开“两化”工作,对工作推进情况进行跟踪调度,强化督查推进与目标考核相结合,促进责任落实和目标完成。区相关业务部门要按照“两化”实施方案要求,科学指导乡镇、村(居)工作落实与业务公开,保证政务公开与部门公开的衔接融合。区政府将对工作表现突出的单位和个人予以通报表扬,工作不力的作出相应处理,确保我区政务公开工作始终走在省市前列。


附件:1. 徽州区基层政务公开标准化规范化工作领导小组

2. 徽州区全面推进基层政务公开标准化规范化工作任务分工和进度安排



黄山市徽州区人民政府办公室

2020年5月8日












附件1

徽州区基层政务公开标准化规范化工作

领导小组


      长:张  伟    区委副书记、区政府区长

常务副组长:吴志平    区委常委、区政府常务副区长

    长:胡志成    区委常委、区政府党组成员、徽州经济开发区党工委书记、管委会主任

      区政府副区长

      区政府副区长

            张      区政府副区长

            陈黎明    区政府副区长

            范成林    区政府副区长

      员:胡      区政府办主任

李静雯    区委宣传部副部长

吴立马    区发改委主任

罗建中    区文旅体局局长

胡清泉    区教育局局长

谢中华    区民政局局长

汪卫东    区司法局局长

周国兵    区财政局局长

方排进    区人社局局长

朱银钱    区农业农村局局长

盛新辉    区住建局局长

姚玉生    区卫健委主任

谢国成    区市场监管局局长

潘灶根    区城管局局长

吴诚志    区应急局局长

      区数据资源局局长

余荐鹏    区自然资源和规划分局局长

            韩      区生态环境分局局长

谢莉莉    区政府办副主任、区扶贫开发局局长

吴兆敏    区融媒体中心主任

            郑少虎    区公安分局副局长

      区税务局局长

            罗贤胜    岩寺镇镇长

            李      西溪南镇镇长

            林一凡    潜口镇副书记

            谢洪潮    呈坎镇镇长

            金      洽舍乡乡长

            邱雁飞    杨村乡副书记

            汪景峰    富溪乡乡长

            方永进    社区办主任

领导小组办公室设在区政府办,胡婷同志兼任办公室主任,姚青(兼)、汪克龙同志任办公室副主任。

附件2

徽州区全面推进基层政务公开标准化规范化

工作任务分工和进度安排


序号

工作任务

责任单位

时限要求

1

编制本级26个领域政务公开事项标准目录,全面准确公开政务服务信息

区政府办

18个区直部门

20205月底

2

编制乡镇和社区办政务公开事项标准目录,全面准确公开政务服务信息

区政府办

各乡镇政府

社区办

20205月底

3

编制我区特色领域公开事项目录,全面准确公开政务服务信息

区政府办

20206月底

4

设立区级政务公开专区

区数据资源局

2020年底

5

汇总编制办事服务一本通

区数据资源局

2020年底

6

建立村(居)民委员会公开事项清单,公开属于自治范围内的事项

各乡镇政府

2020年底

7

完成第一批1-2个乡镇标准化规范化建设,打造2-3个政务公开示范村居

岩寺镇

西溪南镇

潜口镇

呈坎镇

2020年底

8

探索爱徽州“APP”在政务公开领域的运用

区融媒体中心

2020年底

9

完善政府信息管理、信息发布、解读回应、依申请公开、公众参与、监督考核等工作流程和相关制度

区政府办

20216月底

10

在窗口单位拓展政务公开专区

区数据资源局

窗口单位部门

20216月底

11

完成第二批2-3个乡镇标准化规范化建设,新增2-3个政务公开示范村居

有关乡镇政府

2021年底

12

建立26个试点领域外的其他领域公开事项目录,实现政府信息常态化公开

区政府办

有关部门

2022年底

13

实现乡镇和社区办标准化规范化工作全覆盖

区政府办

各乡镇政府

社区办

2022年底

14

村组探索区应急广播在政务公开领域的推广应用

区文旅体局

2022年底

15

基本实现政务公开与村(居)务公开的有效衔接

区政府办

区民政局

各乡镇政府

社区办

2022年底

16

做好拓展延伸和经验总结,巩固提升工作成果

区政府办

各乡镇政府

社区办

2023年底



网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 联系电话:0559-3581317
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011  网站支持IPV6