徽州区人民政府
您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 其他文件
索 引  号: 003147534/202005-00077 信息分类: 其他文件 / 公安、安全、司法 / 公民
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于进一步做好预防青少年儿童溺水工作的通知
关 键  词: 发布文号:

关于进一步做好预防青少年儿童溺水工作的通知

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2020-05-04 16:40:33     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:2161

【字体:


各乡、镇人民政府,徽州经济开发区管委会,区政府有关部门:

天气渐热,青少年儿童溺水事故处于危险期、易发期和高发期。根据4月10日国家、省、市安全生产电视电话会议及区安委会全体成员(扩大)会议精神,现就进一步做好中小学生安全教育与管理,预防青少年儿童溺水事故工作有关事项通知如下:

一、加强领导,增强工作责任感

   各乡镇、有关部门要从保障人民群众生命安全,维护社会稳定的高度,重视溺水预防工作,按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,坚持“预防为主”的方针,采取切实有效的措施,加强部门的联系,明确监管责任,组织和动员社会力量,持续打好2020年防溺水及学校各项安全工作攻坚战,努力把青少年儿童溺水事故发生降到最低限度。

二、齐抓共管,消除溺水安全隐患

各乡镇、相关部门要把预防青少年儿童溺水事故作为做好学校安全和学生安全工作的重要任务来抓,迅速组织对辖区范围内水域安全隐患点进行一次拉网式大检查,尤其要加强对各种地势复杂的河流、池塘、水库、沟渠、建筑工地、废弃水坑等溺水易发区域的安全隐患进行全面排查,排查发现的安全隐患,要按职责管辖归属原则,由所属管理部门督促业主单位落实警示标志和安全防护设施,确保不留安全隐患;各乡镇及有关部门要各司其职,各负其责,齐抓共管,真正把预防学生溺水工作落到实处。

(一)教育部门要会同宣传、通信等相关部门通过电视、短信等形式进一步强化防溺水警示教育宣传;要牵头相关责任单位做好预防青少年儿童溺水各项工作,协助督促相关单位落实各自职责。

(二)水利部门要加强对河流和水库山塘的管理,江河湖泊及各类水库山塘应按照属地管理和分级管理的原则由主管部门负责督促责任方设立警示标志,并要求管理人员加强巡查,对一些易发生事故的路段要设立警示标志和防护设施。

(三)住建部门要加强对建筑工地形成的水池、水坑的管理,督促建筑及有关企业单位及时回填危险水池、水坑,无法及时回填的应设立警示标志和围栏防护设施。

(四)自然资源和规划部门要加强对采砂、取土、取石场所的安全管理,督促有关乡镇对闭坑矿山遗留下来的坑洼进行回填,无法及时回填的应设立警示标志和防护设施。

(五)应急管理部门要指导、协调和监督各行业主管部门开展中小学生预防溺水安全检查和隐患整改工作,依法组织和参与中小学生溺水安全生产事故调查处理。

(六)交通运输部门要切实加强渡口的安全监管工作,协助督促乡镇对需要坐船的学生进行安全引导、保护,加强渡口安全检查,确保学生渡运安全。

(七)宣传部门要指导新闻媒体配合教育部门加强学生游泳安全和防溺水知识、警示教育及公益广告的宣传,营造浓厚的社会氛围。

(八)文化旅游体育部门要加强旅游景区管理,在涉水区域设立警示标志和安全宣传栏,并加强巡查管理工作。

(九)各乡镇要开展防溺水宣传,形成强大的预防溺水舆论氛围,教育引导青少年儿童提高防护意识,远离危险水域;要将学校周边和学生上下学路上的重点水域纳入重点监管范围,并督促相关部门做好安全警示标牌、安全隔离带和防护栏设置工作,做到重点水域和危险路段有人巡、有人管、有人防。

(十)各中小学校、幼儿园要全面开展“十个一”安全教育宣传活动:上一堂预防溺水专题教育课;节假日前集中开展一次安全教育;组织一次预防溺水和游泳安全知识竞赛或知识展板等宣传活动;印发一份游泳安全和预防溺水宣传册页;召开一次家长会(依据疫情防控形势,采取适当方式);开展一次家长专访活动;印发一份致家长一封信;布置一篇防溺水安全教育作业;建立每周一次专题教育制度;建立每日一次安全提醒制度,课前课后进行安全提醒。

三、严格要求,落实责任制和责任追究制

各乡镇、区有关部门和各中小学校要按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”及“一岗双责”的要求,建立健全一级抓一级、层层抓落实的工作局面。乡镇、村干部要分片联系落实包保责任;社区要结合志愿服务活动,开展城区河道的巡查。对因责任不落实、工作不到位造成青少年儿童溺水等安全重大事故、出现严重后果的,依法追究相关责任单位领导和有关责任人的责任。

四、突出重点,做好防溺水考核工作

各责任单位要定期组织开展校园周边水域隐患排查,落实辖区水域安全管理责任,建立健全水域管理档案,将落实预防青少年溺水宣传教育等四项工作作为2020年防溺水、校园及周边综治工作督查、考评内容。各乡镇、区各学校要落实主体责任,做好档案建设工作。

“五一”前后,由区教育部门牵头,会同区水利、住建、应急等部门对全区各乡镇危险水域、建筑工地形成的水池、水坑及取土坑管理情况进行检查督查。


附件:乡镇村干部防溺水水域包保责任登记表

      乡镇村干部防溺水安全包保责任单位

      区教育局干部防溺水安全包保责任单位



                     黄山市徽州区人民政府办公室

                           2020年4月29日 


表一:                    乡镇村干部防溺水水域包保责任登记表

填报单位:                                                            填报时间:2020      

村居名称

水库河渠名称

池塘名称

其他水域名称

座落地址

主体责任人

立警示牌(块)

设安全隔离带(处)

防护栏(处)

安排巡查员(人)

乡镇包保领导

村居包保领导

本页合计:水库         座;河流        条;水渠       条;池塘         口;取土坑        个;其他          处;立警示牌         块,设安全隔离带    处,防护栏    处;安排巡查员    人。上报时间:2020510日前上报到区教育局,区教育局汇总后报区政府办。


表二:                   乡镇村干部防溺水安全包保责任单位

填报单位:                                                          填报时间:2020      

村居名称

乡镇

包保领导

手机号码

村居

包保领导

手机号码

民警

包保责任人

手机号码

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

上报时间:于510日前上报区教育局,由区教育局统一报区政府办。

表三:                      区教育局干部防溺水安全包保责任单位

                                                                      填报时间:2020      

区教育局

包保领导

手机号码

     


网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 联系电话:0559-3581317
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011  网站支持IPV6