徽州区人民政府
您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003147534/202005-00089 信息分类: 负责人解读 / 公安、安全、司法 / 公民
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【主要负责同志解读】区长张伟解读《徽州区预防青少年儿童溺水工作》
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志解读】区长张伟解读《徽州区预防青少年儿童溺水工作》

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2020-05-06 16:41:45     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:4570

【字体:
张伟区长就《徽州区预防青少年儿童溺水工作》作以下解读:

第一、出台背景

为贯彻落实全国及全省校园及学生安全工作会议精神及区委区政府关于做好校园及周边安全工作的指示精神,切实保障我区广大师生员工生命安全。

第二、起草过程

教育部关于切实做好预防学生溺水工作的通知,要求各级各有关部门及学校要高度重视预防学生溺水工作,深入开展预防溺水主题教育,提醒学生家长履行监护职责,进一步完善预防学生溺水工作机制,防止学生溺水事件发生,确保我区中小学生、幼儿生命安全。特根据教育部、省、市相关文件精神,结合区情,制定本文件。

第三、工作目标

坚持“以人为本、生命至上”的原则,充分发挥各乡镇(含社区办)、政府相关职能部门和学校的安全教育和管理职能,加强宣传教育,加强日常管理,加强沟通协调,努力构建预防学生溺水齐抓共管的工作格局,尽最大努力把溺水事故减少到最低。

第四、对象范围

徽州区所辖范围内全体师生员工。

第五、重点内容

(一)教育部门要会同宣传、通信等相关部门通过电视、手机报、短信等形式进一步强化防溺水警示教育宣传;要牵头相关责任单位做好预防青少年儿童溺水各项工作,协助督促相关单位落实各自职责。

(二)水利部门要加强河流和水库山塘的管理,江河湖泊及各类水库山塘应按照属地管理和分级管理的原则由主管部门负责督促责任方设立警示标志,并要求管理人员加强巡查,对一些易发生事故的路段要设立警示标志和防护设施。

(三)住建部门要加强对建筑工地形成的水池、水坑的管理,督促建筑及有关企业单位及时回填危险水池、水坑,无法及时回填的应设立警示标志和围栏防护设施。

(四)自然资源和规划部门要加强采砂、取土、取石场所的安全管理,督促有关乡镇对闭坑矿山遗留下来的坑洼进行回填,无法及时回填的应设立警示标志和防护设施。

(五)应急管理部门要指导、协调和监督各行业主管部门开展中小学生预防溺水安全检查和隐患整改工作,依法组织和参与中小学生溺水安全生产事故调查处理。

(六)交通运输部门要切实加强渡口的安全监管工作,协助督促乡镇对需要坐船的学生进行安全引导、保护,加强渡口安全检查,确保学生渡运安全。

(七)宣传部门要指导新闻媒体配合教育部门加强学生游泳安全和防溺水知识、警示教育及公益广告宣传,营造浓厚的社会氛围。

(八)文化旅游体育部门要加强旅游景区管理,在涉水区域设立警示标志和安全宣传栏,并加强巡查管理工作。

(九)各乡镇要开展防溺水宣传,形成强大的预防溺水舆论氛围,教育引导青少年儿童提高防护意识,远离危险水域;要将学校周边和学生上下学路上的重点水域纳入重点监管范围,并督促相关部门做好安全警示标牌、安全隔离带和防护栏设置工作,做到重点水域和危险路段有人巡、有人管、有人防;

(十)各中小学校、幼儿园要全面开展 “十个一”安全教育宣传活动:上一堂预防溺水专题教育课;节假日前集中开展一次安全教育;组织一次预防溺水和游泳安全知识竞赛或知识展板等宣传活动;印发一份游泳安全和预防溺水宣传册页;召开一次家长会(依据疫情防控形势,采取适当方式);开展一次家长专访活动;印发一份致家长一封信;布置一篇防溺水安全教育作业;建立每周一次专题教育制度;建立每日一次安全提醒制度,课前课后进行安全提醒。

第六、创新举措

开展“千人访万家”活动。即通过组织全区一千余名教职员工对全区一万余名学生进行家访,宣传“防溺水”政策及“六不一会”要求,学生居家注意事项,溺水应急处置方法等尽最大努力把溺水事故减少到最低。

第七、下一步工作考虑

通过工作督导检查,敦促有关单位和学校将预防学生溺水工作落到实处。

第八、关键词解释

“十个一”即上一堂预防溺水专题教育课;节假日前集中开展一次安全教育;组织一次预防溺水和游泳安全知识竞赛或知识展板等宣传活动;印发一份游泳安全和预防溺水宣传册页;召开一次家长会(依据疫情防控形势,采取适当方式);开展一次家长专访活动;印发一份致家长一封信;布置一篇防溺水安全教育作业;建立每周一次专题教育制度;建立每日一次安全提醒制度,课前课后进行安全提醒。

“六不一会”。“六不”指不私自下水游泳;不擅自与同学结伴游泳;不在无家长或老师带领下游泳;不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;平时无成年人监护,不到河边、水塘边玩耍。“一会”是学会基本的自护、自救方法。

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 联系电话:0559-3581317
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011  网站支持IPV6