徽州区人民政府
您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003147534/202007-00049 信息分类: 发布实录 / 文化、广电、新闻出版 / 公民
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【稳就业】徽州区人社局召开徽州区职业技能培训提升行动情况新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【稳就业】徽州区人社局召开徽州区职业技能培训提升行动情况新闻发布会

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2020-07-30 16:00:14     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:1874

【字体:


发布主题:徽州区职业技能培训提升行动情况

发布时间:2020730日(星期四)

发布地点:徽州区政府新闻发布厅

新闻发布人:徽州区人社局局长方排进

 

各位新闻界的媒体朋友:

大家好。非常高兴参加录制此次新闻发布会,向大家介绍徽州区职业技能培训提升行动情况。首先我代表徽州区人社局感谢我们新闻界的媒体朋友们长期以来对徽州区人社局工作给予的关注、关心和大力的支持。

一、2020年职业技能提升行动成效

截至目前,按照技工大省建设工程要求,我区共举办就业技能脱贫培训班1期,培训建档立卡的贫困劳动者28人,完成任务的155.56%,拨付培训补助5.88万。开展企业新录用人员岗前技能培训16期,培训新就业者676人,完成目标任务的135.2%,拨付培训补助62.3万;开展岗位技能提升培训48期,培训企业员工2177人,其中高级工353人,技师23人,高技能人才完成任务的63.72%,拨付培训补助124.75万;开展免费就业技能培训 10期,培训六类人员525人,拨付培训补助17.04万。

二、采取的主要措施

(一)大力开展政策宣传。利用“2020春风行动四送一服四进一促等大型就业创业活动开展面对面宣传,同时在政府网站设立宣传专栏,全面解读职业技能培训政策内容,明确培训办理流程,极大提高政策知晓度。

(二)创新开展线上培训。为切实落实新冠肺炎疫情期间各项培训政策,及时印发《徽州区人社局关于做好疫情防控期间各项就业创业扶持政策落实工作的通知》,指导企业在工业和信息化技术技能人才网上学习平台 “技能强国-全国产业工人技能学习平台5大技能培训平台任选1个进行线上培训,复工复产后根据防控要求开展实操培训和技能鉴定,有效保障培训工作的整体序时推进。

(三)突出岗位需求导向。当前开展的岗前培训、技能提升培训以企业一线产业工人技能要求为依托,兼顾企业产品创新或技术改造带来的技能新需求为目标而组织实施,基本实现了培训与岗位紧密对接,同时灵活运用当前培训政策,鼓励企业与职业培训学校、技工院校开展校企合作,进一步提升培训实效。

(四)加大培训监管力度。一是加大对开班培训企业的走访,确保每户企业培训走访不少于3次。二是加大对民办职业培训机构的监管,在培训期间不定时随访,确保每期培训取得实效。三是加强安徽职业培训信息管理系统动态监管,做到可随时通过培训信息系统调取学员签到、培训日志、考核鉴定等相关情况,确保培训工作质量。

(五)鼓励培训机构延伸培训课堂。允许培训机构根据涉农企业的需求,鼓励其带师资到乡镇、村,开设短期技能培训班、理论知识培训班,进一步提高农村劳动者参加职业技能培训的实效性和积极性。

三、下一步工作计划

(一)继续加大职业培训工作力度。积极开展四送一服四进一促人社服务活动,进园区企业深挖可培训资源,搭建小微企业与职业培训机构交流平台,鼓励人数偏少的同行业微型企业通过培训机构联合开班,力争按时保质保量完成培训任务。

(二)继续引进专业培训机构。引进专业培训机构,落实政府购买培训成果政策,助推技能培训走上合理化、正规化的道路,真正帮助企业在激烈的市场竞争中进一步提高竞争力和生存力。

(三)深化职业培训重要性宣传。着重宣传职业技能培训的概念和意义,发挥企业的培训主体作用,引导在岗职工建立职业技能提升规划,自觉主动参加培训,落实政府购买培训成果政策,进一步提高培训效果。

 



网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 联系电话:0559-3581317
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011  网站支持IPV6