徽州区人民政府
您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003147534/202008-00030 信息分类: 发布实录 / 其他 / 公民
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 陈黎明副区长通报徽州区“雪亮工程”建设基本情况新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

陈黎明副区长通报徽州区“雪亮工程”建设基本情况新闻发布会

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2020-08-26 16:20:57     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:1871

【字体:

发布主题:徽州区“雪亮工程”建设基本情况

发布时间:2020年8月26日(星期三)

发布地点:徽州区政府新闻发布厅

新闻发布人:徽州区副区长陈黎明

 

各位新闻界的媒体朋友:

大家好。非常高兴参加录制此次新闻发布会,向大家介绍徽州区“雪亮工程”建设基本情况。首先我代表徽州区感谢新闻界的媒体朋友们长期以来对我们工作给予的关注、关心和大力的支持。

“雪亮工程”是以县、乡、村三级综治中心为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的“群众性治安防控工程”。

一、项目建设背景

目前,我国处于全面深化改革攻坚期,全区经济社会高速发展,对维护社会治安稳定、打击违法犯罪、提升基层社会治理能力等提出了新的更高要求。当前,全区公安机关在防风险、保安全、护稳定各项工作中还面临诸多挑战,如社会稳定潜在风险大量存在、可防性案件呈高发态势、治安案件呈增长势头、公共安全监管形势严峻、景区治安及安全隐患问题呈增长势头等,传统的安全防控已经无法满足现实需求,推进“雪亮工程”建设,是对“天网工程”的巩固和延伸,也是新形势下补齐治安防控短板、提升社会治理能力的迫切需要。

二、项目建设的重要意义

公共安全视频监控建设联网应用是新形势下维护国家安全和社会稳定、预防和打击暴力恐怖犯罪的重要手段,是动态化、信息化条件下社会治安防控体系建设的重要组成部分,对提升城乡管理水平、创新社会治理方式具有十分重要的现实意义。

在前期徽州区平安城市建设的基础上,推进“雪亮工程”建设,可以在全区范围内进一步完善一类前端视频采集点覆盖,完善二、三类视频监控资源整合共享,基本建成“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的公共安全视频防控体系,实现全区视频图像信息资源跨区域、跨部门的共建共享共用,使视频监控系统在服务群众、创新社会治理、维护国家安全和社会稳定等方面发挥重要作用。

三、项目建设进展

徽州区“雪亮工程”项目于2019年7月24日通过公开招标,确定了承建单位,7月30日启动建设,9月30日完成全部预定前端视频监控点位建设,共建成402路各型摄像机并接入平台,为新中国成立70周年大庆安保提供了有力的技术保障。“雪亮工程”项目运维期共5年,总投资1656万元,2020年1月13日该项目通过初验,4-5月份完成第三方检测,并对检出的问题进行了整改,现待市项目建设领导组统一组织终验通过后,即开始进行项目审计决算。

四、项目预期效益

一是有效提升群众安全感。通过一二三类点位的建设和整合,实现重点行业、重点领域、重点部位的覆盖率提升,织密社会治安防范体系,极大提升群众安全感。

二是有效提升视频资源共享共用水平。通过视频共享平台建设,实现跨部门视频资源联网安全共享,构建了各部门共同应对各类风险、灾害、事故、事件的基础,提升公共安全领域预防和应对能力。

三是有效提升社会治理能力。通过和政府信息系统、综治信息系统的融合实现视频图像资源的深化应用,通过“互联网+视频”,实现群众的智慧参与,通过视频智能分析,提高视频资源应用水平,更好的服务于社会治理和民生。

介绍到此结束,谢谢。



网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 联系电话:0559-3581317
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011  网站支持IPV6