徽州区人民政府
您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003147534/202008-00066 信息分类: 发布实录 / 其他 / 公民
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 徽州区应急局召开2020年上半年安全生产形势分析暨下半年工作安排新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

徽州区应急局召开2020年上半年安全生产形势分析暨下半年工作安排新闻发布会

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2020-08-26 15:12:51     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:1134

【字体:


发布主题:2020年上半年安全生产形势分析暨下半年工作安排

发布时间:2020年8月26日(星期三)

发布地点:徽州区政府新闻发布厅

新闻发布人:徽州区应急局党组成员、副局长汪国胜



各位新闻界的媒体朋友:

大家上午好。非常高兴参加录制此次新闻发布会,现向大家介绍2020年徽州区上半年安全生产的有关情况。首先我代表应急管理局感谢我们新闻界的媒体朋友们长期以来对安全生产工作给予的关注、关心和大力的支持。

一、2020年上半年安全生产形势

上半年,徽州区安全生产形势总体稳定,各项重点工作有序推进,重点工作如下:

(一)压实责任,强化安全生产督查检查。一是组织开展每月安全生产“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”包保集中检查。区党政领导带队检查148次,共检查企事业单位381户(处)。各包保组及乡镇、社区办检查企事业单位1192户(处),共排查出隐患2641处。二是组织开展“徽州区安全生产督查日”专项督查,共督查18个部门和14户企业,排查隐患问题34个。三是研究制定《黄山市徽州区安委会2020年工作要点》《2020年徽州区城市安全发展示范区创建任务分解表》,开展安全生产暨城市安全发展示范区创建工作专项督查,共督查部门32个。

(二)突出重点,加大安全生产隐患排查。安全风险隐患大排查:共检查企业2233户,共查找隐患问题3050个,已整改隐患问题2852个;工贸行业大检查:共排查金属冶炼、涉氨治冷、粉尘涉爆等重点行业领域安全隐患234处,已消除隐患196处;起重机械、吊索具安全隐患专项检查:共检查企业25户,共查找隐患问题32个,已整改隐患问题28个;安全生产专家会诊:会诊3次,检查企业32户次,查改隐患366处;企业互查互评:检查企业19户,排查隐患203处,重大隐患32处,整改率100%;非煤矿山整治:落实非煤矿山分级监管,开展检查、巡查7次,查改隐患和问题35处。开展云潭矿区滑坡地质灾害整治。烟花爆竹禁限放:制定《徽州区燃放烟花爆竹管理办法(修订)》,落实禁放区内烟花爆竹禁售、禁放,减少烟花爆竹零售店24家。“打非治违”专项整治:开展烟花爆竹“打非治违”专项行动,立案查处烟花爆竹违法经营行为1起。

(三)注重宣导,营造安全生产良好氛围。一是抓宣传。印发《居民消防安全注意十项》4万份,《安全生产法》和《突发事件应对法》各5000册,提高安全生产知识普及和知晓率;以城市安全发展示范区创建为契机,在徽州发布设置城市安全发展专栏,利用徽州电视台、“两微一端”等新媒体加大对城市发展各类安全知识宣传,共发布信息56条;开展“安全生产月”“安全生产徽州行”集中宣传活动,营造全民参与良好氛围。二是抓培训。对46户重点企业主要负责人进行《安全生产法》、《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则(试行)》宣贯;对循环园内29家化工企业逐户开展特殊作业、员工三级教育等培训;三是抓实效。组织推动2020年“安全生产月”全国安全知识网络竞赛活动,竞赛积分位列全市第一。组织参加全省防灾减灾宣传周知识竞赛,全区总积分位列全市第一。

(四)夯实基础,提升化解重大风险能力。一是成功举办2020年黄山市地质灾害应急救援演练。二是举办2020年度徽州区区、乡镇、村灾害信息员培训班。三是开展2020年度全区应急资源普查,54个部门上传应急预案、填报应急物资,填报率100%。四是严格落实生产安全事故应急预案登记备案制度,备案登记企业11户。五是利用 “两系统一平台”对循环园区道路及9家“一重点一重大”企业开展网络巡查,化解系统报警信息186条。六是制定“春节”“两会”等节假日和特殊时期自然灾害和事故灾难突发事件应急预案。七是积极筹备区应急指挥中心项目建设,项目可研报告已完成。

二、2020年下半年工作安排

1、抓好安全生产基础建设。一是持续推进安全生产“五进”、《安全生产法》宣传周、“青年安全示范岗”等活动。二是持续推进安全设施“三同时”和安全标准化达标创建。三是建立健全群防群治工作机制,加大安全生产诚信体系建设,落实“红黑名单”制度。

2、抓好安全生产隐患治理。一是开展非煤矿山、危险化学品、建筑施工、人员聚集场所等24个重点行业领域安全隐患排查治理,做到监管全覆盖。二是开展循环园化工(危化品)企业夏季高温安全预警巡查和“回头看”。三是开展物联网+远程监管,推进安全生产信息化平台管理和使用。四是开展徽州区安全生产专项整治三年行动。

3、抓好安全生产问题整肃。严守安全生产“底线”,对生产安全事故一律按照“四不放过”原则处理到位,对非法违法行为和重大安全隐患坚决采取“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,做到从严查处、打击到位。

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 联系电话:0559-3581317
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011  网站支持IPV6