徽州区人民政府
您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003147534/202008-00076 信息分类: 发布实录 / 其他 / 公民
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 徽州区审计局召开政府投资建设项目审计政策解读新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

徽州区审计局召开政府投资建设项目审计政策解读新闻发布会

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2020-08-26 15:29:30     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:1459

【字体:

发布主题:政府投资建设项目审计政策解读

发布时间:2020年8月26日(星期三)

发布地点:徽州区政府新闻发布厅

新闻发布人:徽州区审计局局长吴义红



各位新闻界的媒体朋友:

大家上午好。非常高兴参加录制此次新闻发布会,向大家介绍政府投资建设项目审计政策解读有关情况,首先,我代表徽州区审计局感谢我们新闻界的媒体朋友们长期以来对审计工作给予的关注、关心和大力的支持。



一、审计监督办法的编制背景

为加强对政府投资建设项目的审计监督,进一步规范投资行为,提高投资效益,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《安徽省政府投资建设项目审计监督办法》(安徽省人民政府令第277号)和《黄山市政府投资建设项目审计监督办法》(黄政办秘〔2018〕17号)等有关文件规定,结合本区实际,制定本办法。

二、监督办法适用的范围

本区范围内政府投资建设项目,以及与政府投资建设项目直接有关的建设、勘察、设计、施工、监理、采购等单位的财务收支,应当依法接受审计监督。

财政预算资金、政府专项建设资金(基金)、政府债务资金以及其他财政性资金占概算总投资比例50%以上的建设项目,或者不足50%但政府拥有控制权的建设项目;法律、法规、规章和区政府规定的其他政府投资建设项目。

区审计局应当对政府投资建设项目下列事项的真实性、合法性和效益性进行审计监督:

(一)建设程序执行情况;

(二)项目法人、招标投标、合同管理和工程监理等建设管理制度执行情况;

(三)征地、拆迁费用管理及使用情况;

(四)建设资金的筹集与使用、建设成本和其他财务收支情况;

(五)工程价款结算、支付以及工程造价控制情况;

(六)设备和材料的采购、保管和使用情况;

(七)竣工决算报表的编制、交付使用资产情况;

(八)工程质量管理情况;

(九)经济、社会、环境等投资效益情况;

(十)法律、法规和规章规定需要审计的其他事项。

三、政府投资建设项目审计的类型

(一)政府投资建设项目的建设单位,可以在招标文件中载明或者在合同中约定以审计结果作为竣工结算的依据。约定以审计机关审计结果作为竣工结算依据的,约定前应征得审计机关的同意。

(二)本行政区域内项目竣工决算审计列入年度审计计划的,由区审计局直接组织审计;未列入审计计划的项目竣工决算审计由项目主管部门或建设单位根据需要组织实施。

(三)本行政区域内政府投资项目(含列入区审计局审计计划的竣工决算审计项目)工程价款结算审计由项目主管部门或建设单位组织按规定的程序委托社会中介机构实施。工程价款结算审计结论应报区审计局备案,接受区审计局的监督。

区审计局应及时组织开展对政府投资项目的核查和复审工作。


网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 联系电话:0559-3581317
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011  网站支持IPV6