徽州区人民政府
您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003147534/202009-00065 信息分类: 发布实录 / 财政、金融、审计 / 公民
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 徽州区做好“六稳”工作 落实“六保”任务专题新闻发布会(财政局)
关 键  词: 发布文号:

徽州区做好“六稳”工作 落实“六保”任务专题新闻发布会(财政局)

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2020-09-21 16:22:57     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:849

【字体:

发布主题:财政局保基本民生政策解读

发布时间:2020年9月18日(星期五)

发布地点:徽州区政府新闻发布厅

新闻发布人:徽州区财政局副局长章华



各位新闻界的媒体朋友:

大家上午好。非常高兴参加录制此次新闻发布会,向大家介绍六稳六保财政保基本民生的有关情况。首先我代表财政局感谢我们新闻界的媒体朋友们长期以来对财政工作给予的关注、关心和大力的支持。

—、目标任务

树牢以人民为中心的发展思想,坚持尽力而为,量力而行,守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论,进一步加强基本民生领域经费保障,全面落实33项民生工程政策,确保国家确定的保基本民生支出范围及标准全面落实,实现人民群众基本生活有效保障,确保兜住基本民生底线,切实维护社会大局总体稳定。

二、全区保基本民生工作推进情况

 1-8月,全区一般公共预算支出累计完成108024万元,完成年初预算的66.5%,较上年同期增长3.4%;十三类民生支出完成85566万元,占总支出比重达79.2%,其中:教育支出15570万元,科学技术支出2240万元,文化旅游体育与传媒支出1482万元,社会保障和就业支出11540万元,卫生和健康支出8943万元,节能环保支出3334万元,城乡社区支出23666万元,农林水支出13324万元,交通运输支出1541万元,商业服务业等支出1569万元,自然资源海洋气象等支出593万元,住房保障支出1666万元,粮油物资储备支出98万元。

今年我区33项民生工程(其中智慧学校建设、贫困地区义务教育学生营养改善计划、棚户区改造、农村危房改造4项无实施任务)计划投资额35242万元,区配套资金7522万元。截至8月底,累计完成投资35045万元,投资完成率99.4%,位居全市第二,其中13项工程类项目完成投资20109万元,完成年度投资计划的94.8%;16项发放补助类项目发放补助资金4026万元,完成年度资金计划的101.8%;3个保险类项目完成筹资10809万元,完成年度筹资计划的108.2%;1个培训类项目发放培训补贴101万元,完成年度资金计划的118%。拨付资金33906万元,资金拨付率96.2%

三、主要措施

(一)强化基本民生资金保障

1.坚持预算资金优先安排。坚持保基本民生支出在财政支出中的优先顺序,坚持国家标准的保基本民生支出在保基本民生支出中的优先顺序。按照“县级报送、市级审核、省级复核、结果报备"程序,贯彻落实好县级保基本民生预算编制的事前审核机制,对部门未将预算资金优先用于保障基本民生支出的,财政部门及时指导和督促纠正。

2.坚持预算执行硬化约束。严格执行经批准的预算,加强预算支出管理,不得擅自改变保基本民生支出的用途,确保预算安排的保基本民生支出有效落实,确保国家制定的民生政策落实到位。除疫情防控需要外,全区原则上不再自行研究出台新的增支政策。执行中确需进行预算调整或预算调剂的,必须首先足额保障基本民生支出,不得随意将保基本民生支出预算安排调整用于其他方面。

3.坚持统筹资金优先使用。调整优化支出结构、压减一般性支出、盘活存量统筹的财政资金,优先用于保基本民生支出。坚持勤俭办一切事业,强化“三公"经费管理,从严控制会议费、培训费、差旅费等支出。对保基本民生压力较大的乡、镇,要制定更加严格的盘活存量资金措施,全面清理结转结余资金。

(二)强化重点民生工作推进

1.突出底线民生,决战决胜脱贫攻坚。聚焦克服疫情影响、高质量完成脱贫攻坚目标任务、巩固脱贫成果和防止返贫贫,推动政策、资金、管理更加精准有效,以更强力度做好脱贫攻坚收官之年各项工作于确保高质量打赢脱贫攻坚战。强化对困难群体基本生活保障,实现低保和社会救助应保尽保。 

2.突出普惠民生,加快民生工程推进。针对受疫情影响暴露出来的短板和不足,进一步优化推进民生工程举措,加快资金拨付,狠抓项目推进,持续加强过程管控和建后管养,精准高效实施33项民生工程,全力做好普惠性民生建设。积极支持民办幼儿园克服疫情影响,依法依规落实社会保险费减免、失业保险基金稳岗返还、创业担保贷款贴息、承租国有企业经营性用房或产权为行政事业单位房产租金减免等政策,统筹拨付普惠性民办幼儿园补助经费,帮助民办幼儿园渡过难关。

3.突出基本民生,全面落实国家范围及标准。合理界定基本民生保障范围及标准,充分考虑财政可承受能力,不得随意提高支出标准,不得脱离实际搞过高承诺和过度保障,突出支持教育、养老、卫生健康、社会救助、基本公共服务等重点领域,集中财力保障国家确定的保基本民生支出范围及标准的有效落实,确保民生政策可持续。

(三)强化风险防范和应急处置

1.加强动态监控。动态关注全区财政收支形势和本级保基本民生预算执行情况,对保障基本民生出现的问题要早发现、早准备、早处置,有关情况和重大问题及时报告市政府。区财政局对全区保基本民生预算执行情况进行动态监控,区直相关部门对全区保基本民生项目推进情况进行动态监控。

2.加强风险研判。区财政部门要对未来1-3个月的基本民生保障情况进行评估研判,存在风险的及时研究防范措施,预计通过自身努力确实无法解决的,及时向区政府报告,区政府及时将有关情况向市政府报告。对基本民生项目推进过程中出现的问题,由相关部门及时向上级主管部门报告。区财政部门要密切关注各乡、镇财政运行情况,区直相关部门要密切关注全区保基本民生项目推进情况,及时研判并进行预警提示。

3.加强应急处置。健全应急处置工作机制,完善应急处置预案,执行中因财政收入短收等特殊原因导致保基本民生难以落实的,通过调减保基本民生以外的其他支出、依法调入预算稳定调节基金、盘活财政存量资金等方式解决。

介绍到此结束,谢谢。


网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 联系电话:0559-3581317
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011  网站支持IPV6