徽州区人民政府
您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003147534/202009-00066 信息分类: 发布实录 / 其他 / 公民
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 徽州区残联召开康复民生工程政策解读新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

徽州区残联召开康复民生工程政策解读新闻发布会

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2020-09-21 16:30:09     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:1301

【字体:


发布主题:康复民生工程政策解读

发布时间:2020年9月18日(星期五)

发布地点:徽州区政府新闻发布厅

新闻发布人:徽州区残联副理事长汪芬芳


各位媒体朋友:

大家好!非常高兴参加此次新闻发布会,下面向大家介绍2020年徽州区残疾人康复民生工程的有关情况。

2020年区残联组织实施“贫困残疾人康复”民生工程项目。“为贫困精神残疾人实施药费补助;为符合条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童提供康复救助”。下面我逐一介绍:

2020年,为全区118名贫困精神残疾人实施药费补助,

每人每年补助1000元。

贫困精神残疾人药费补助项目实行动态管理。乡镇(社区办)残联需对上一年度受助对象进行年审,对不符合救助条件的及时调整。新增补助对象本人或其监护人要向户籍所在地乡镇(社区办)残联提出申请,填写《贫困精神残疾人药费补助审批表》,同时提供精神残疾类别残疾人证、门诊或住院治疗病历证明材料和年度内治疗精神疾病的药费票据。

今年5月底,我区共发放贫困精神残疾人药费补助资金15.3万元,惠及153名贫困精神残疾人,完成率达到129.66%。同时针对建档立卡贫困户购药费用未达1000元、未享受民生工程药补的16名精神残疾人,按照实报实销原则,发放补助5785元,做到建档立卡户全覆盖。

根据省、市、区关于建立残疾儿童康复救助制度,2020年,建立与全面建成小康社会目标相适应的残疾儿童康复救助制度体系,基本实现残疾儿童应救尽救。今年为全区15名符合条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童提供康复训练救助,救助标准为脑瘫康复训练每人每年1.8万元,其他类康复训练每人每年1.5万元;为2例残疾儿童适配假肢矫形器或其他辅具提供救助,适配假肢矫形器每人补助5000元,适配辅具每人补助1500元。

残疾儿童监护人向残疾儿童户籍所在地提出申请。经审核符合条件的,由残疾儿童监护人自主选择定点康复机构接受康复服务。在定点康复机构接受康复服务发生的费用,经区残联组织审核后,由同级财政部门与定点康复机构直接结算,结算周期由区级残联组织同级财政部门确定。

截止目前,我区已转介17名残疾儿童至定点康复机构进行康复训练、8例残疾儿童辅助器具适配,完成年度目标任务123.52%。

下一步,我们将以残疾人康复服务为抓手,进一步扩大残疾人康复服务覆盖面,加强康复服务质量监管,不断提高群众的知晓度和满意度,努力实现残疾人“人人享有康复服务”目标。

介绍到此结束,谢谢!

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 联系电话:0559-3581317
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011  网站支持IPV6