徽州区人民政府门户网站

互动交流

您当前所在位置:互动交流 >> 在线访谈

主题:乡村振战略在线访谈

时间:18-06-29

嘉宾:区农委主任范成林

访谈摘要:2017年10月18日,习近平同志在党的十九大报告中首次提出乡村振兴战略,2018年3月5日,李克强同志在政府工作报告中也强调指出要大力实施乡村振兴战略。根据省、市、区部署,区农委将重点推进我区农村改革工作,保障乡村振兴战略的顺利实施。

文字实录
主持人:各位网友大家好!今天我们邀请到区农委主任范成林参加徽州区人民政府网站进行在线访谈,就“乡村振兴战略”与大家在线交流,欢迎广大网民踊跃参加。 2018-06-29 10:00:06

范成林:各位网友大家好,很高兴参加此次在线访谈。首先我代表区农委感谢大家多年来对我区农业农村工作的关心和支持。 2018-06-29 10:03:11

主持人:范主任,十九大报告提出的大力实施乡村振兴战略,你们是如何理解的。 2018-06-29 10:05:54

范成林:这是一个重大战略思想,是党中央着眼“两个一百年”奋斗目标导向和农业农村短腿短板问题导向作出的战略安排,表明在全面建设社会主义现代化国家新征程中,要始终坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,真正摆在优先位置。 2018-06-29 10:08:26

主持人:实施乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,你对这20字总体要求你是如何理解的。 2018-06-29 10:13:00

范成林:

产业兴旺,就是要紧紧围绕促进产业发展,引导和推动更多资本、技术、人才等要素向农业农村流动,调动广大农民的积极性、创造性,形成现代农业产业体系,促进农村一二三产业融合发展,保持农业农村经济发展旺盛活力。

2018-06-29 10:16:48

范成林:

生态宜居,就是要加强农村资源环境保护,大力改善水电路气房讯等基础设施,统筹山水林田湖草保护建设,保护好绿水青山和清新清净的田园风光。

2018-06-29 10:18:41

范成林:

乡风文明,就是要促进农村文化教育、医疗卫生等事业发展,推动移风易俗、文明进步,弘扬农耕文明和优良传统,使农民综合素质进一步提升、农村文明程度进一步提高。

2018-06-29 10:21:02

范成林:

治理有效,就是要加强和创新农村社会治理,加强基层民主和法治建设,弘扬社会正气、惩治违法行为,使农村更加和谐安定有序。生活富裕,就是要让农民有持续稳定的收入来源,经济宽裕,生活便利,最终实现共同富裕。

2018-06-29 10:24:26

主持人:

2018年徽州区在实施乡村振兴战略,促进农民和集体经济增收这块工作拟将如何抓落实。

2018-06-29 10:27:48

范成林:

我区主要着眼要素激活,多措并举,综合施策,努力拓宽源头活水,做大村集体经济蛋糕,提高经营性收入比重,使村级组织办事有实力、说话有底气、政治有根基。具体有以下几个方面。

2018-06-29 10:29:22

范成林:

一是兴办实体促增收。适应市场经济导向,鼓励有条件的村兴办企业、注册公司,学会“经营村庄”,挖掘美丽乡村、山林、河塘、古建筑、革命遗址等资源优势,发展农家乐、特色民宿、户外拓展、生态养生、红色文化体验等经营业态,实现资源优势向发展优势的转换。

2018-06-29 10:31:28

范成林:

二是盘活资产促增收。推进农村“三变”改革,开展农村集体资产清产核资,摸清家底,引导工业园区、城郊结合部、景区景点周边等区位优势相对明显的村,利用好土地资产和经济资本,兴建标准化厂房、店面、旅游配套服务等项目,获取租赁收入。2018年新选3个村开展股份制改革,努力盘活集体资产,提升资产收益。

2018-06-29 10:34:52

范成林:

三是产业带动促增收。构建“村委会+合作社+基地+龙头企业”模式,围绕茶业、蜂业、苗木、油茶、香榧等农业主导产业,健全村集体、龙头企业、农民多方利益联结机制,提高村集体产业收益。

2018-06-29 10:37:19

范成林:

四是村企共建促增收。强化区财政扶持资金引导作用,增强企业社会责任感,鼓励有实力的企业加大对联系村的帮扶,积极送理念、送信息、送项目到村,助推村集体经济发展。

2018-06-29 10:39:35

范成林:

五是招商引资促增收。继续落实“村级招商、财政奖励”政策,完善村居招商财政奖励办法,强化激励措施,增强村级抓招商、促发展的积极性和主动性。

2018-06-29 10:42:50

范成林:

六是创新模式促增收。结合产业扶贫,探索推广光伏收益“622”模式(60%贫困户、20%村集体、20%企业),增加村级分红收入。加快推进电子商务进农村,深化“两中心一站点”建设,选取坑上、东山、张村重点打造电商示范村,力争全区农村电商交易额突破1.65亿元。

2018-06-29 10:49:30

主持人:

谢谢范主任为我们介绍了我区乡村振兴战略方面的具体措施,鉴于时间关系,今天的在线访谈到此结束!下期再见。

2018-06-29 10:55:32

范成林:谢谢大家!再见! 2018-06-29 10:57:34

网友留言
   验证码:

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息