徽州区人民政府

互动交流

您当前所在位置:互动交流 >> 在线访谈

主题:住房保障等有关问题在线访谈

时间:2018-09-30 10:00:00

嘉宾:区房管局局长 吴志荣

访谈摘要:

文字实录
主持人:各位网友大家好!今天我们邀请到区房管局局长吴志荣参加徽州区人民政府网站进行在线访谈,就我区的住房保障政策与大家在线交流,欢迎广大网民踊跃参加。 2018-09-30 10:01:18

区房管局局长 吴志荣:主持人好,各位网友大家好! 2018-09-30 10:02:51

主持人:吴局长,能否介绍一下徽州区2018年度住房保障工作具体有哪些内容? 2018-09-30 10:04:16

区房管局局长 吴志荣:好的。在市场经济条件下,为了改善住房困难群体居住条件,促进社会和谐和经济健康稳定发展,所以国家实行了住房保障制度。住房保障制度和失业保障、养老保障、医疗保障等都是社会保障体系的组成部分。 2018-09-30 10:06:42

区房管局局长 吴志荣:住房保障政策主要采取实物配租和租金补贴两种方式,我区2018年的主要工作为实物配租,也就是对符合住房保障政策的申请对象进行保障房分配。 2018-09-30 10:08:56

主持人:那住房保障政策的保障范围是什么?什么样的人群或者家庭才能够申请保障房? 2018-09-30 10:10:39

区房管局局长 吴志荣:

我区现有的保障房分为廉租房和公租房两种类型。


2018-09-30 10:11:55

区房管局局长 吴志荣:廉租房保障对象应同时具备以下条件:本区常住的城镇居民;低保户家庭;人均住房面积少于18平方米。 2018-09-30 10:13:34

区房管局局长 吴志荣:

公租房保障对象分为以下三类:

一、城镇中等偏下收入住房困难家庭申请公共租赁住房,应同时符合以下条件: 家庭成员至少1人具有本地城镇常住户口,且户籍迁入年限在2年以上;家庭人均年收入低于上年度当地城镇居民人均可支配收入70%;无私有住房或人均住房建筑面积低于20平方米。


2018-09-30 10:17:04

区房管局局长 吴志荣:

二、新就业无房职工申请公共租赁住房,应同时符合以下条件:具有城镇常住户口;具有全日制大专以上学历,毕业未满5年;已与城镇用人单位依法签订劳动合同,或已办理公务员录(聘)用手续;申请人在城镇无私有住房且未租住公房;收入稳定、有能力支付承租的公共租赁住房租金;申请人父母为当地城镇户口的,其父母必须符合有关住房困难标准,且未享受相关住房保障政策。


2018-09-30 10:21:36

区房管局局长 吴志荣:

三、外来务工人员申请公共租赁住房,应同时符合以下条件: 年满18周岁;家庭人均年收入低于上年度当地城镇居民人均可支配收入70%;在就业城镇居住2年以上,劳动关系稳定,并依法签订劳动合同;在申请地参加社会保险,并连续缴纳社会保险1年以上或已累计缴纳社会保险2年以上;本人及配偶在就业城镇无私有住房,未租住公有住房及其他保障性住房;外来务工的界定范围为:我区中心城区(不含虹光、洪坑、翰山、罗田、石岗)以外的户籍。


2018-09-30 10:26:02

主持人:

目前保障房的租金标准是多少?

2018-09-30 10:28:46

区房管局局长 吴志荣:

目前我区廉租房的租金标准为每月1元/平方米,公租房的租金标准为每月3.5元/平方米。

2018-09-30 10:30:35

区房管局局长 吴志荣:

比如公共租赁住房的租金标准,是依据社会经济发展水平、房源筹集渠道、房屋区位、保障对象承受能力以及市场租金水平等因素综合考虑,按照略低于同地段住房市场租金水平的原则,由住房保障主管部门会同价格主管部门研究确定,原则上应控制在租赁市场价标准的70%左右。

2018-09-30 10:35:01

主持人:

能否介绍一下我区的保障房申请流程?

2018-09-30 10:37:23

区房管局局长 吴志荣:

城镇低保家庭申请廉租房、城镇中等偏下收入住房困难家庭申请公租房,申请人应向所在社区提出申请,社区负责对申请人提交的申请材料进行初审。社区对初审符合条件的,公示满7日后,将申请、初审材料统一报送区住房保障主管部门。

2018-09-30 10:40:50

区房管局局长 吴志荣:

新就业职工和外来务工人员申请公租房,由申请人向住房保障主管部门提出申请,用人单位应当对申请人基本情况和所提供材料的真实性进行保证。


2018-09-30 10:44:09

主持人:

这些保障房的建设资金从何而来?

2018-09-30 10:45:30

区房管局局长 吴志荣:

徽州区保障性住房建设资金筹集来源于下列渠道:

(一)  区级财政预算安排用于廉租住房、公共租赁住房保障的资金;

(二)  省级财政预算安排的廉租住房、公共租赁住房保障补助资金;

(三)  中央预算内投资中安排的补助资金;

(四)  中央财政安排的廉租住房保障专项补助资金;

(五)  公积金增值收益;

(六)  土地出让收入;

(七)  社会捐赠的廉租住房、公共租赁住房保障资金。


2018-09-30 10:50:08

主持人:如果居住的保障性住房出现质量问题,维修费用该如何解决? 2018-09-30 10:51:54

区房管局局长 吴志荣:

保障性住房的所有权人及其委托的运营单位应当负责保障房及其配套设施的维修养护,确保保障房的正常使用。

2018-09-30 10:53:21

区房管局局长 吴志荣:

政府投资的保障房维修养护费用主要通过租金收入以及配套商业服务设施租金收入解决,不足部分由财政预算安排解决;社会力量投资建设的保障性住房,比如企业为了满足企业自身员工居住建设的公租房,维修养护费用由企业自身或者其委托的运营单位承担。

2018-09-30 10:55:53

主持人:

能否介绍一下保障性住房的退出机制?

2018-09-30 10:56:25

区房管局局长 吴志荣:

承租人有下列行为之一的,应当退回保障性住房:

(一)转借、转租或者擅自调换所承租保障房的;

(二)改变所承租保障房住房用途的;

(三)破坏或者擅自装修所承租保障房,拒不恢复原状的;

(四)在保障房内从事违法活动的;

(五)无正当理由连续6个月以上闲置保障房的;

(六)无正当理由拖欠公共租赁住房租金6个月以上的;

承租人拒不退回保障房的,住房保障主管部门应当责令其限期退回;逾期不退回的,住房保障主管部门可以对其违规享受的保障房采取停水、停电等措施,并依法申请人民法院强制执行。


2018-09-30 10:59:18

主持人:各位网友,由于时间关系,本期访谈到此结束,我们下期再见。 2018-09-30 11:01:04

网友留言
   验证码:

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息