徽州区人民政府

资讯中心

您当前所在位置:首页 >> 资讯中心 >> 乡镇传真

西溪南镇“四清四关四到位”稳妥推进村“两委”换届工作

字体:[]
浏览次数:200 编辑: 信息来源: 西溪南镇 发布时间:2018-07-13 07:51:17

西溪南镇认真落实“四清”“四关”“四到位”工作要求,全面强化党的领导,精准把握政策法规,严格执行程序步骤,加大督导指导力度,扎实做好村班子分析研判、经济责任审计、矛盾纠纷排查化解、换届政策纪律宣传等项工作,着力打牢基础、选好班子、保证质量,推进村“两委”换届选举依法依规顺利实施。

突出“四清”,打牢基础。一是抓好经济责任审计,确保经济“清白”。按区有关工作要求,成立经济责任审计工作领导小组,采取“委托审计”方式,对村级财务收支及有关经济活动进行全面审计、公开公示。二是抓好班子研判分析,确保底子“清楚”。对现任班子进行考核评议,逐村开展了综合研判,掌握村情民意。三是抓好矛盾纠纷排査化解,确保换届矛盾“清零”。对排查出的83件矛盾纠纷建立问题台账,实行部门联动,集中整顿提升。四是抓好换届政策法规宣传,确保换届氛围环境“清正”。充分利用广播宣传、入户走访、滚动显示屏、门户网站、万村网页等方式,开展换届纪律、换届程序宣传,同时在各村组人口集中的居住点悬挂横幅20余条,发放换届纪律提醒卡4000余份,把换届政策、纪律亮出来,让广大党员群众明标准、知底线。

严把“四关”,选好班子。一是严把人选标准关。坚持“五个正向、七不能、七不宜”,采取镇初审、区联审二级把关机制,强化候选人资格审查。镇换届办组织纪检、派出所、三资等10个部门对候选人初步人选进行全面审查。二是严把选举程序关。镇党委召开换届工作动员部署暨培训会,制定下发了《西溪南镇村“两委”换届工作实施方案》,对参与换届选举工作人员和村干部进行培训,镇村共组织8次培训348人次。镇换届办制定换届流程图、日程安排表,将任务程序细化精确到天,理出程序节点和注意事项,确保程序、节点无缝对接。三是严把换届纪律关。与村“两委”现任干部、候选人开展谈心谈话80余人次,开展专题教育、警示教育,签订换届纪律承诺书267份。

落实“四到位”,保证质量。一是组织领导到位。坚持把加强党的领导贯穿于整个换届选举全过程,镇党委对于换届培训、工作程序、候选人资格审查等重要事项,都召开党委会议专题研究,落实村级党建指导员职责,抓好落实。二是督查指导到位。成立督查组、包保联系组,及时督促换届工作进度,及时协调解决困难。采取巡回督导、直接到村指导等方式,对换届选举的程序和步骤进行全程监督。三是思想教育到位。采取召开会议、谈心谈话等形式,强化换届选举程序、候选人标准条件宣传,做好有关人员思想教育疏导。四是执纪问责到位。通过开展专题学习、警示教育、集体谈话等形式,引导党员群众和候选人严格遵守换届纪律,依法依规参选。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息