徽州区人民政府

资讯中心

您当前所在位置:首页 >> 资讯中心 >> 媒体看徽州

黄山日报:呈坎晒秋风景引客来

字体:[]
浏览次数:422 编辑: 信息来源: 黄山日报 汪 鼎 发布时间:2018-10-03 09:35:42

10月2日,呈坎在秋日灿烂的阳光里,洋溢着喜悦和热情。

早上5点,家住徽州区呈坎村的唐巧玲早早地起床,开始准备豇豆、雪菜等做粿的原材料。这两年,每到“十一”,来呈坎看丰收的人越来越多,唐巧玲做的石头粿也变得越来越紧俏,到了上午10点,唐巧玲的石头粿摊位前挤满了游客。“都是来看丰收的,从早上到现在,卖了有快100个粿了。”唐巧玲说。

晒秋习俗曾是南方山区多地共有的农俗现象,随着时代的变迁,不少地方的晒秋习俗日渐式微。然而,在呈坎,晒秋却成为了这里的新名片。

红的辣椒、柿子、红豆,黄的玉米、黄豆、南瓜干,黑的黑豆、芝麻……呈坎的村民们将五彩缤纷的农作物晾置于窗台、屋顶,绘就出一幅五彩的丰收画卷,也给徽派建筑的粉墙黛瓦增加了斑斓色彩。

“第一次见到这样的晒秋场景,惊喜不已。我觉得这个晒秋风景非常有特色,让我们感受到当地人浓郁的生活气息。”来自上海的游客何超说。

说起晒秋,自古以来呈坎村就有着“春祈秋报”,“十雨五风祈大有,四时八节庆丰收”的徽州社屋民俗。源远流长的社屋文化,使秋天的呈坎充满丰收的喜庆,展现出中国风水八卦第一村呈坎原始古朴的农耕文化色彩。

这两年,在旅游经济转型升级的背景下,旅游需求不断变化,深度的体验游成为市场热点。呈坎景区顺时而动,以“旅游+产业”玩出了不少新花样。

通过开发晒秋、农事体验等休闲农业为特色的产品,“旅游+农业”被带动起来,连带着农民的土特产销售也跟着火爆起来。在晒秋现场,农民的土特产成为游客最喜欢的礼品之一,无论是自己买的吃,还是带回去送人,“土味”商品成为抢手货,景区为此成立了自己的电商平台,进一步带动群众的土特产销售。而通过开展研学游,“旅游+文化”“旅游+教育”等一批系列产品相继推出,进一步丰富了景区内涵。

“随着旅游市场的变化,我们也在不断更新我们的旅游产品,晒秋其实晒的就是一种体验,让更多游客真正动手参与进来,是我们的目的。”呈坎八卦村旅游有限公司总经理方裕龙说。 

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息