网站首页 > 民生工程专题 > 他山之石
【群众话民生】折翼女孩衔笔绘制精彩电商路
浏览次数:425    省民生工程网站  发布日期:2018-08-15

“残疾打不垮、贫困磨不坏、灾难撞不倒,坚韧的品格,和她的生命一起成长。面对造化不公,她没有怨天尤人,而是自立自强,用心灵唱出强者之歌。当别人叹息命途多舛,她却以嘴衔笔、投身电商。在人生的交响乐中,她用不屈的音符,谱出抗争的旋律,记录下努力飞翔的轨迹。”这是安徽省“十大新闻人物”评选组委会给李娟的颁奖词。

在砀山县唐寨镇唐寨有这样一位传奇励志女孩,她叫李娟。2008年,被查出脊髓空洞症,从此无法动弹,患上一级肢体残疾。就是这样一名体重仅50斤的女孩,却用嘴衔着一支笔,不但做起了电商,还带动周围贫困户和残疾青年一起创业脱贫,一次次荣获“宿州好人”“安徽好人”“全国脱贫攻坚奋进奖”“中国好人”“中国青年五四奖章”等荣誉称号。

记得几年前第一次见到李娟时,她见到陌生人还有抵触情绪。时隔一年,再见到她时,已不再是那个含羞的女孩了,成了远近闻名的“电商CEO李总”。这次既主动又激动地说道:“是党和政府实施的残疾人两项补贴,才知道自己从未被党和政府忘记,第一次看到了尊严和希望;更要感谢电商振兴乡村提升工程好政策,在我家最困难的时候,政府帮我开了微店‘砀山特色馆’,成立了‘砀山娟秀电子商务有限公司’,注册了‘祥奥娟’商标。这样我才能在自己脱贫致富同时还能带动乡亲们致富,现在每天看着不停的订单,总感觉自己有使不完的劲,能借助“民生工程快车”投身伟大脱贫攻坚战中我真的很骄傲……”

“原本拮据的家,因为我高额医药费变的负债累累,那段时间我陷入绝望,多次想轻生,不愿意见人,把自己封闭起来。2015年,因雪灾家中水果滞销,我突然想起曾经看过一则关于网络销售的广告,于是让父亲给家中苹果拍了照片,然后发到微博上,就是这一次不抱希望的机会,令好形势变得“一发不可收拾”。镇里工作人员来到我家给我介绍电商振兴乡村提升工程,指导我如何做好电商,后来团宿州市委主动帮我对接青年电商创业园,为我搭建平台、寻找资源……那一年,不仅通过网络卖了40余万斤酥梨、苹果等,还收购附近乡亲们滞销的水果。渐渐地,生意做好了,我的心态也在变好。现在每天都会坐上轮椅,去镇上和别人交流,感觉小时候那个活泼开朗的自己又回来了……”李娟边说边拿起手机给笔者介绍她认识的朋友中通过电商振兴乡村提升工程项目走出来的微商的事迹……

看着李娟充满笑容的脸,我又想到了她最喜欢的歌:“断翅的鸟儿也许永远不能展翅翱翔,身残的人们也许永远无法站起奔跑……但这一切的一切,都无法阻止我们幻想,因为有幻想,就有希望……”

 (砀山县唐寨镇李娟口述,民政局胡笑铭、民生办整理)

主办:徽州区民生办,  皖ICP备12000823号
联系地址:黄山市徽州区财政局,  联系电话:0559-3583909
皖公网安备 34100402000101号