网站首页 > 民生工程专题 > 民生简报
民生工程简报201815期
浏览次数:359    区民生办  发布日期:2018-10-22

我区开展绩效评价补齐“民生短板”

 

一是完善评价办法。为做好绩效评价工作,委托社会中介机构对民生工程项目选择、建设质量、组织实施、管理运行及后期维护等进行评价,并将绩效评价结果纳入各乡镇、区直责任部门民生工程年度考核,并作为完善政策措施的重要依据。

二是确定评价项目。为深度了解工作中存在的不足与弱项,分析评估民生工程建设中存在的问题,由区民生办牵头,通过招投标的方式聘请第三方2017年度部分工程类、发放类、补助类、培训类等共计11个项目开展绩效评价,客观反映各地任务完成、资金管理、效益发挥和群众评价等情况,科学评价各项民生工程实施过程和成效。

三是及时反馈意见。区民生办于10月9日组织两家会计师事务所及有关责任部门就9月组织开展的绩效评价进行反馈,并就存在的问题提出整改意见,要求于会议结束后一周内将整改结果报送至区民生办。区民生办将及时在民生工程专题网站公示绩效评价情况、接受社会和公众监督。

四是注重评价结果运用。积极推进评价结果通报和反馈整改制度建设,并将绩效评价结果纳入民生工程目标考核。同时,及时总结经验、梳理问题,探索建立项目建设与后续管养并重、政府资金引导和社会力量参与并重的民生工程建设新机制。

                                         (区民生办

区商务局电商振兴乡村提升工程助力脱贫攻坚

一是强化培训提技能。坚持每周一期电商免费技能培训公开课,分期介绍网店的开设、店铺的装修、宝贝的拍摄、产品的美图等电商实操技能,由区电商中心实操团队成员轮流上课,受到学员广泛好评,截至目前,已举办培训15期,培训650人次。

    二是精准服务促上线。精心做好传统企业的转型升级和孵化培育,及时跟踪意向企业,为企业开办网店提供技术支持,顺利帮助“罗氏臭豆腐”“徽母臭鳜鱼”等5家企业在淘宝、1688网等网站上线。

三是统一运营增实效。区电商中心对全区48个村级电商站点进行统一代运营,为小微电商企业提供“一对一”运营帮代,先后帮助100余户农户销售农产品60余万元,为“徽黄盛世特产贸易有限公司”“徽母实业有限公司”等11家电商企业增收534万元。

四是创新模式助脱贫。积极推广“电商+基地+贫困户”“你种我销、你养我卖”“线上线下,同城对接”的电商扶贫模式,累计带动贫困户216户,户均增收820元,其中西溪南镇坑上村、富溪乡富溪村等电商扶贫效益明显,坑上村线上销售额突破27万元,盈利7万元,贫困户收益4000元。

截至目前,全区共实现网络销售额6.02亿元,其中,农特产品网络销售额2.11亿元,占全区网络销售额的35%,有效带动了农村经济发展方式转变,成为拓展农民增收渠道、推进精准扶贫的有力支撑。

                                         (区商务局 

岩寺镇稳步推进党建引领扶贫民生工程 

聚焦党建引领。立足发挥村党支部在产业发展中的规划、组织、推动作用,依托“党建+”,用好党组织“堡垒指数”和党员“先锋指数”考评杠杆,充分发挥党组织产业发展中服务作用和党员的模范带头作用。选派17名镇年轻干部任村扶贫工作队副队长或扶贫专干,扶贫工作队伍力量得到强化。以基层党组织标准化建设为龙头,将脱贫攻坚融合到“三会一课”和“党员活动日”中,截至目前,10个村共开展以“脱贫攻坚”为主题的党员活动日63次,干部走访和书记遍访等活动47次,实现基层党建与脱贫攻坚“互动双赢”。

聚焦扶贫扶志。坚持“扶贫先扶志”导向,今年来先后组织开展种植养殖、电商销售、产品代加工等各类实用技术培训6场次,共培训贫困人口71人次,增强自我发展能力。通过邀请专家进村讲座、发挥乡土人才和致富能力示范带动作用,发挥扶贫工作队学历经验优势,把培训办到田间地头、农家小院。大力实施光伏项目、资产收益项目、“一户一策”项目,探索小额信贷资金流转土地入股分红模式和“指尖”居家就业扶贫新模式。目前,翰山村蜂具代加工居家就业扶贫基地已帮助翰山19户、石岗2户、临河1户等贫困户每年实现稳定增收。罗田村建成260千瓦分布式光伏电站,采取“农光互补”模式,有效转变村级发展无活水现象。

聚焦精准发力。坚持因地制宜、因村施策,通过资源开发、资本运作、入股分红、土地流转等多种办法,强力推进村级集体经济发展。1-9月,全镇10个有脱贫攻坚任务的村中有6个经营性收入已超10万元。落实脱贫攻坚责任制,深入开展调研,年初制定扶贫工作计划10份,对各村贫困现状、扶贫资金管理使用等工作进行常态化的指导检查,先后组织开展扶贫工作督查91场次,实现了对脱贫攻坚的精准指导和全面监督。

                                               (岩寺镇)

西溪南镇四项举措推进民生工程宣传

一是抓住重点区域常年宣传。在镇政府、村居所在地悬挂标语条幅、制作宣传橱窗,重点宣传民生工程建设成效,提升群众满意度;公开民生工程政策,服务流程,办事时限等,广泛接受群众对民生工程实施过程的监督。  

二是借助重大间日集中宣传。通过“随心拍”、六一关爱儿童、中秋舞草龙、重阳节关爱老人、义诊等活动为载体,组织宣传材料、宣传展板现场发放,现场展示,把民生工程宣传与文化活动有机结合起来,有力的提高了宣传效果。

三是深入家中开展面对面宣传。通过镇干部固定下村日、扶贫走访日、党员活动日等方式深入老百姓家中宣传民生工程政策,同时以核实民生工程基础数据库为契机,开展计生特扶家庭、五保、低保困难群体等民生工程受益对象的走访活动,为他们送政策、送温暖,开展面对面、点对点的宣传,真正让民生工程成为“民心工程”。

四是走进校园进行系统宣传。镇民生办组织所属3所中小学校,利用家长会、国旗下讲话、主题班队等活动广泛宣传义务教育资助政策、学前教育政策;困难家庭资助,以及“农村三大革命”等民生工程政策,实现“小手牵大手”,编织学校、家庭、学生三位一体的宣传网络,把民生工程政策带到全镇的每一个角落。

                                             (西溪南镇)

洽舍乡垃圾分类助力美丽乡村建设

细化标准。制定垃圾分类标准并公示分类流程,引导群众将生活垃圾细分为可回收垃圾、不可回收垃圾两大类,结合乡域实际配置100对分类垃圾桶和10个生态旅游垃圾桶并进行合理摆放,健全完善 “户分类集中、村收集、乡转运”的生活垃圾集中处理模式。

强化宣传。发动村干部、党员上户进行宣传,充分发挥“生态美”超市在垃圾分类中的阵地作用,逐步改变村民的传统观念,充分调动村民参与垃圾分类的积极性,引导村民自觉参与,目前兑换已超500人次。组织干部群众开展乡村环境整治活动10余次,营造良好氛围。

长效管护。确定专人监管垃圾分类工作和“生态美”超市运行,督促保洁员在做好日常管护的同时,加大对农户垃圾分类的指导,实现全乡农村保洁工作时时有人管、层层有人抓,垃圾分类全覆盖的生动局面。

                                               (洽舍乡) 

杨村乡三举措扎实推进资产收益扶贫民生工程 

一是强化财务督查,严肃追责问责。对全乡4个资产收益扶贫项目运行产生的8万余元收益资金分配等情况进行全面自查,进一步强化村集体经济监管,对项目实施中优亲厚友等情况严肃问责,增强群众的满意度。

二是加强项目管理,确保效益发挥。从资金拨付、项目实施、效益发挥入手,着力做好扶贫项目前期可行性研究,做到与本地农业现代化的有机统一以及与农业供给侧结构性改革的有机联系,形成相应的物化资产和长期稳定的经济效益。目前全乡每年可获20余万元的资产收益分红,为贫困村稳定出列和贫困户脱贫致富提供了坚实基础。

三是完善机制体制,提高资产收益。针对前期资产收益项目可持续性不高等问题,在目前实施完成贫困人口63户127人资产收益分红的基础上,进一步健全贫困户与资产收益项目体间的利益链接机制,将资产收益扶贫财政投入形成的资产收益权合理分配给贫困村和贫困户,确保项目资产的保值增值,努力实施好“保底收益+按股分红”的扶贫模式。

杨村乡  

一对空巢老人的一份健康“保单” 

以前大家一提到家庭医生,那可是“高档生活方式”的一种象征,如今随着健康民生的惠及,家庭医生已走进了寻常百姓家。我叫潘*华,今年76岁,家住新*社区阳**园**小区,我的子女不在身边,我和老伴是一对空巢老人。随着年岁渐长,身体健康状况也每愈况下,于是我成了社区卫生服务站的常客。2016年5月,社区开展“世界家庭医生日”宣传活动,我与社区卫生服务站签订了“家庭医生签约服务协议”。签约这两年来,我受益颇多。

免费体检为我的健康保驾护航 

 我和老伴已近耄耋之年,身体健康无疑是幸福晚年的欣喜之事。社区卫生服务站每年为我进行健康体检,让我享受了肝胆脾胰B超、肝肾功能、血脂、血常规、空腹血糖、心电图、尿常规等十项大检查,这些维持身体健康运行的项目检查要是到大医院至少也得七八百元,签约家庭医生健康体检服务无疑给我的家庭节省了一笔不小的开销。 

签约家庭医生韩文还为我建立了健康档案,时常向我宣传高血压、高血糖、血脂稠的慢性病预防知识,他还给我科学均衡饮食和运动有益健康的合理建议,几年来,我对此项签约服务也产生了信任。  

一对一贴心服务为我解忧 

人难免会有个头痛腹疼的,特别是像我年纪大了,再加上我有慢性消化道疾病史,我一直很担心会复发。2017年11月18日深夜1点多钟,我的上腹部突如其来的剧烈疼痛,我的老伴慌得束手无策,立即拨打了韩医生电话,不到十分钟,韩医生身背急救药箱来到我家。经过韩医生认真细致的“望闻问切”检查诊断,他确诊我为胆囊炎急性发作,并当场安抚我吊水消炎几天就好了。当时,老伴想送我到大医院,我考虑到深更半夜的折腾不起,也不想惊扰在外工作的子女,更主要的是我对家庭医生签约服务的信赖。于是我忍住疼痛笑着镇定地说:“我相信家庭医生签约服务,我的健康交给韩医生可靠”。于是韩医生不慌不忙迅速地为我做了止痛消炎输液处理后,疼痛区明显减轻,病情缓解转危为安。后来韩医生为我做了巩固治疗,没过几天我就完全康复了。

晚年生活一份珍贵的健康保单

 签约医生进我家,不仅治疗了我和老伴的疾病,还主动帮助我的家庭养成良好的生活习惯,预防疾病的发生。我和老伴身体状况一有异常,我就与家庭医生有约,享受到零距离的温暖服务,即使普通感冒初愈后,签约医生也向我的家人提供用药指导和随访服务。需要上门服务时,拨个电话随叫随到,小问题立马就能解决,遇到大病可以享受“优先就诊、优先转诊、优先住院”绿色通道惠民政策服务。社区签约家庭医生就像我的健康管理专家,也是我身边的“白衣天使”,为我的晚年生活带来了一份珍贵的健康保单。

家庭医生签约服务民生工程为我家庭的健康开辟了便捷的绿色通道,人到老年,有签约家庭医生管理好我们的身体是一件多么幸福的事。在午后的日常,我和老伴在坐在阳台上,晒着太阳,喝着茶,聊着天,享受着健康的生活。我的老伴充满感恩地说:“还是党的民生工程政策好啊,有了家庭医生签约服务,我们就持有一份健康保单,我们的晚年生活是如此地舒心幸福。”    

(安*市迎*区财政局推荐)

呈坎镇推进电商振兴乡村提升工程增强村民幸福感。2018以来,该镇大力提升便民服务,7个电商振兴乡村提升站点共计服务群众10000余人次,代收代寄包裹7000余件,电费、电话费等生活缴费600余次,收购茶叶、菊花、笋干等农特产品2400余人次,总价值100余万元。同时10月将新增龙溪家庭农场电商站点,为乌石自然村1000名村民提供农产品代销代购及生活缴费服务,让全镇村民都能幸福满满。

                                           (呈坎镇)

杨村乡超额完成改厕任务。截止目前,杨村乡共投入改厕专项资金26万元,完成改厕130户,占年度任务的108.33%                                 

 (杨村乡)

主办:徽州区民生办,  皖ICP备12000823号
联系地址:黄山市徽州区财政局,  联系电话:0559-3583909
皖公网安备 34100402000101号