网站首页 > 民生工程专题 > 民生简报
民生工程简报201816期
浏览次数:1164    徽州区政府办  发布日期:2018-10-26

各乡镇、社区办、区直责任部门全面完成数据库填报工作 

区民生办:责任。进一步明确各单位责任,责任落实到人,确保信息准确。同时各区直责任部门举办培训班,对各乡镇、社区办具体经办人员进行民生工程数据库专题培训,明确工作目标,提升业务水平。同时要求要增强责任意识,采取必要防范措施,做好民生工程数据库相关信息安全和保密工作。审核。要求所有项目数据库严格按照表格规范填写,并安排1名专人负责数据库的填报和审核工作和上报工作,与此同时开展自查并开展“回头看”,确保民生工程基础数据库填报工作精细化。区民生办将对所上报的数据进行审核,并将审核结果纳入各责任单位年终考核。更新。区直各责任部门要注重民生工程基础数据库的常态化管理,结合各项目特点,分别明确不同时间节点收集、整理、调整相关基础数据。同时实行动态管理,定期开展基础数据核对工作,将繁杂的基础数据统计填报工作分散到平时,确保基础数据全面、真实、准确地记录和反映各项民生工程基本情况。保密。加强安全保障,所有民生工程基础数据库信息,涉及个人私人信息,提高保密意识,同时要求要增强责任意识,采取必要防范措施,做好民生工程数据库相关信息安全和保密工作。

区司法局: 一是强化思想认识。高度重视基础数据库填报工作,确定专人负责数据库收集整理工作,提高数据库填报工作质量,确保填报工作扎实有序开展。二是强化责任落实。切实增强责任意识,规范操作,及时做好数据的收集、整理、汇总、录入、审核等工作,并做好数据库内容保密工作。三是强化质量保证。要求数据库内容真实、全面、准确,确保受援人信息和电话号码的完整性、准确性。同时,区法律援助中心定时开展自查和“回头看”活动,确保民生工程基础数据库填报工作精细化,不断提升群众知晓率和满意度。

洽舍乡:积极安排部署。通过乡干会上认真学习民生工程基础数据库填报工作要求,并安排部署数据库填报工作具体事项,细化目标、明确责任,确保各责任部门及时准确完成2018年民生工程数据填报工作。确保填报质量。要求各责任部门严格对照表样,不得漏项、缺项,尤其是涉及参保和受益群众的联系方式要准确无误,严禁出现错号、空号等现象,确保数据库填报质量。强化宣传成效。通过集中宣传、入户宣传、微信公众号等多方式、全方位向群众宣传2018年实施的33项民生工程政策和成效,不断提高群众的知晓率和满意度。

杨村乡:一是坚持责任到人,确保“数据”有人管。按照“分管领导包村、联村领导包组”的工作机制,确定负责人和经办人员的主体责任,细化分解任务,确保“数据”专人负责。对民生工程基础数据库采集更新纳入对村工作考核重要内容,与村干部绩效报酬实行挂钩制,对工作落实不力的,实行责任追究。二是坚持及时采集,确保“数据”有数量。针对民生工程数据库人员信息量大,变动频繁的特点,建立动态管理、静态维护机制,采集数据时及时收集受益对象提供长期、稳定、有效的联系方式,并实时更新数据信息,定期核对,确保数据采集达到标准。三是坚持审核从严,确保“数据”有质量。安排专人负责收集各村数据填报和审核工作,在初始申报、审批阶段严把审核关口,确保基础信息准确、真实。四是坚持信息安全,确保“数据”有密级。加强信息安全保障,提高具体经办人员的保密意识,严禁参合群众的身份证号码、家庭详细住址、病种等涉及个人信息外流,对涉及隐私的信息加强技术处理,信息屏蔽,切实做好安全保障和保密工作。    

区委组织部、区交通运输局、岩寺镇、西溪南镇、呈坎镇、富溪乡等责任单位也完成了数据库的填报工作。

                                             (综合)

区文广新局“聚焦全民阅读”共享文化惠民成果 

聚焦阵地拓展,搭建全民阅读服务平台。总投资40余万元打造徽州区首个少儿阅览室并全面对外开放,完成第六次全国公共图书馆评估定级实地验收工作。推进全区48个农家书屋标准化建设,加快建设数字农家书屋,实现农家书屋数字化全覆盖,让全民阅读深入农村,支持实体书店转型升级,与新华书店联合开展“你选书,我买单”读书荐购活动,不断拓展全民阅读空间,方便群众阅读,让阅读深入群众生活,提升居民文化获得感。

聚焦资源整合,推动全民阅读深入基层。启动区域公共图书服务一体化建设,实现区、乡镇、村公共图书服务可流转、可监测,提升建管用水平。截至目前,共投入资金509.4万元用于文化民生工程,区图书馆、乡镇文化站、农家书屋共有可阅读图书图册共9.2万册,其中区图书馆新购图书3000册,完成全区48个村级农家书屋图书3000余册配送工作,切实盘活基层公共图书资源。

聚焦活动开展,掀起全民阅读系列热潮。截至目前,共组织大型全民阅读系列活动共10余场次,积极创新全民阅读方式方法,通过开展“悦读,走进图书馆”、“徽州区庆国庆国学经典诵读会”、“读一本好书、品精彩人生”全民阅读征文比赛等系列活动,全面激发群众读书热情。构建新媒体阅读平台,利用图书馆微信公众号相继推出“活动展示”、“新书推介”、“读者风采”、“微信征文”四大特色版块,切实增进与读者的互动交流,目前共有关注读者750人。

                                       (区文广新局)

区教育局多管齐下做好秋季学期建档立卡学生资助工作 

多部门联动确保对象精准。印发了《关于做好2018年秋季学期全区建档立卡学生资助工作的通知》,要求各校于8月底前将秋季学期所有在籍在校生数据导入全省建档立卡学生数据管理分析系统,并在系统中进行比对,导出建档立卡学生数据,填写《徽州区2018年秋季学期建档立卡学生名单》报区教育局。同时,区教育局和各乡镇对接,要求报送各乡镇摸底的秋季学期建档立卡学生名单。区教育局将学校名单和乡镇名单两者进行双向比对,并将比对结果报给区扶贫办和各乡镇进行再核实,经过层层核对,确保最终资助对象精准,做到建档立卡学生资助“全覆盖、无遗漏”。

多途径发放确保资助及时。因秋季学期建档立卡学生资助工作时间紧、任务重,区教育局根据不同学段特点,有针对性地通过不同途径将资助金及时发放到学生手中。学前和义务教育阶段通过建档立卡户一卡通发放,高中阶段通过普通高中学生资助卡发放。

多渠道反馈确保告知到位。将秋季学期建档立卡学生资助数据刻录成光盘,移交给区扶贫办,同时报送给各乡镇,告知其指导村和帮扶责任人及时记入扶贫手册。9月底前,普通高中学校向每名建档立卡学生家长寄送《致建档立卡学生家长的一封信》,告知其建档立卡学生在校受助情况。对每名建档立卡学生,区教育局都将其受助情况通过电话或短信告知家长,同时,进一步加强政策宣传,提高学生和家长的知晓率和满意度。

秋季学期,全区共资助建档立卡学生 334 人23.6万元,所有资助金已于9月15前及时发放到学生手中。

                                         (区教育局) 

呈坎镇扎实推进美丽乡村建设 

一是完善基础设施,提升公共服务能力。改造黑化道路1400米,石板路面恢复2400㎡,混凝土路面恢复4800㎡,污水管网铺设7700余米,化粪池铺设350,清淤修复水沟1000米,改造旱厕456户,新建停车场2个,新安装太阳能微光路灯86盏,不断完善各项基础设施,大力提升村容村貌。

二是改善人居环境,发挥群众主体作用。通过定期召开党员大会、村民代表大会以及进组入户,广泛宣传发动,让村民了解美丽乡村建设项目内容。鼓励村民开展房前屋后自我环境整治,村民自发清理粪缸150余个,清理乱堆乱放450余处,清理垃圾300余吨,牛皮癣60余处,打造美化节点15处。

三是突出文化引领,营造和谐文明乡风。坚持“点线面”结合,以党员干部为支点,依托群众基础,树优质民风。通过开展 “呈坎好人”、“美丽庭院”、“十星文明户”“最美婆媳”等推荐评选活动,完成美丽庭院15户挂牌,挖掘好人线索1500条呈坎好人5人,黄山好人1人,以身边典型传递正能量。同时绘制美丽乡村、村规民约等文化墙,营造积极向上的乡风氛围。

四是做大特色产业,加快农民增收步伐。根据村域资源和产业优势,着力打造农业特色生产基地,其中包括杨干村樱桃基地50亩,容溪村香榧基地1000亩,汪村村天籁果园252亩,灵山村贡米基地200亩,呈坎村覆盆子和前胡中药材基地1200亩等项目,为余村民增收100万元。同时依靠镇丰富的旅游资源,吸引游客,以农促旅,带动乡村旅游的发展,有力促进农民增收和集体经济发展,为美丽乡村可持续发展提供强力支撑。

                                           (呈坎镇)

 

杨村乡全面开启2019年新农合筹资工作

一是加大宣传。各村利用村务公开栏、宣传单、张贴通知等形式加大对新农合政策的宣传力度,共计发放宣传单页700余份,同时还根据各村的实际情况,采取进门入户、电话、微信沟通等方式,增加居民知晓率,提高居民的参保意识,在全乡营造良好的参保氛围。

二是强化责任。由于时间紧、任务重,采取联村领导负总责,包村干部、村主任为第一责任人,包干到组的工作方式,严把时间节点,层层分解任务,强化责任,为新农合工作的有效开展提供组织保障。

三是确保落实。实行新农合收缴工作周报告制,每周汇总工作进度和完成情况并在全乡范围内进行通报,确保新农合筹资缴费工作的顺利完成。

杨村乡  

法律援助照亮了我们的讨薪之路 

我叫刘*水,今年66岁,家住宣*市旌*县兴*镇。村里年轻的壮年劳动力大都外出打工,剩下的大多都是和我一样年事已高的老人。虽然我们都是留守老人,但也希望能挣点钱补贴家用,可是由于年纪大了又没有个一技之长,所以一直没有合适的工作。 

直至2015年,村里来了两位异乡人梅某和董某,在我们村租赁了200亩左右的田地耕种红薯,在红薯成熟后雇佣村民工作,承诺给予男工一天100元、女工一天80元的报酬。我们在得知这个事情以后都很高兴,想着这样多少能挣点钱,减轻子女的负担。同年4月,我与同村的另外26位村民为梅某和董某工作了近两月,但是之后两人仅支付了少部分工资,余款一直未付。

多次索要工资未果的我和其他几位村民一直愁该如何解决这件事情,正巧县里司法局的工作人员和律师来我们村里进行法律援助民生工程宣传。我就将我们的情况详细的告诉了律师,律师说我们符合法律援助民生工程的受援对象要求,可以申请法律援助,这样县司法局法律援助中心会给我们提供免费的法律服务,让我们不承担一分钱就可以“打官司”,这对于我们来说无异于是“雪中送炭”。司法局的工作人员帮助我们准备申请材料,指派了律师事务所的朱律师办理我们的案件。朱律师在受理了我们的案件之后,多次上门了解情况收集证据,之后便向法院提起诉讼。法院受理后很快开庭审理并且出了判决结果:要求两被告在判决生效之日起十日内支付27位原告的所有劳务报酬4万余元。

在拿到法院判决书之后,我们都满心欢喜的等着拿到属于我们的工资,但没想到董某和梅某却找不到人了。正在一筹莫展时,工作人员来回访,我们就将情况告知了他们。法援中心的工作人员告诉我们可以向法院申请强制执行,并且立即帮我们办理了手续,这下我们一颗悬着的心才放下来。今年7月份,我们接到了法院的电话,让我们去法院拿董某和梅某所欠的工资。就这样历时三年,我们终于拿到了辛苦劳作的报酬。

像我们这样缺乏法律知识的农村留守老人,如果没有法律援助民生工程,我们很可能会错失了维权的最佳时期。感谢法律援助中心将惠民政策送到我们百姓身边,照亮了我们的讨薪之路。

(刘*水口述,旌*县法律援助中心祝明娜整理)

 

杨村乡认真做好民生工程大病救助工作。今年以来,该乡组织实施农村贫困人口大病救治专项行动,通过明确对象定病种、精准识别建台账、健全机制开通道等举措,对建档立卡贫困户、低保户等所列15种大病实施集中救治、医疗救助、家庭医生签约服务等保障措施,确保救治对象全面、快捷享受到医疗保障政策待遇,确保民生工程惠民政策城乡医疗救助落到实处。截止目前,全乡发放大病补助金11.03万元,惠及16户贫困户。

(杨村乡)

 

 

 

 

主办:徽州区民生办,  皖ICP备12000823号
联系地址:黄山市徽州区财政局,  联系电话:0559-3583909
皖公网安备 34100402000101号