网站首页 > 民生工程专题 > 民生简报
民生工程简报201817期
浏览次数:1183    徽州区政府办  发布日期:2018-11-16

各乡镇、区直责任部门扎实开展民生工程宣传月活动 

区民生办:一是及时部署,制定方案印发了《民生工程10宣传月活动方案》,要求各乡镇、社区办、区直责任部门结合各自实际,精心组织开展民生工程宣传月活动,切实提高群众知晓度和满意度。二是创新方式,开展宣传。要求各乡镇、社区办、区直责任部门结合扶贫走访、党员活动日、志愿者活动等,深入社区、乡村、农户基层第一线,采取宣传栏、明白纸、公开信等形式运用典型事例,向弱势群众、受益对象开展点对点宣传面对面释疑解惑,通过与群众交流沟通,收集群众意见和建议,帮助解决群众的合理诉求。同时联合电视台等媒体重点采访基层群众对民生工程知晓度和满意率强化民生工程宣传力度和广度三是突出重点,明确方向。通过在区电视台设立民生工程进行时专栏宣传报道民生工程受益群众的典型事例及实施效果,民生工程专栏详细解读政策,强化民生工程宣传力度和广度,针对群众反馈问询,第一时间交办处理。四是纳入考核,确保成效。为确保宣传月活动取得实实在在的成效要求所有宣传月活动的文件、资料、表格、图片、照片等要整理归档,区民生办将民生工程宣传月活动的开展情况纳入民生工程日常考核。

区委组织部:一是认真谋划,精心组织。及时制发《关于开展党建引领扶贫民生工程10月宣传月活动方案》,明确宣传内容和重点、范围和方式,对活动作出周密安排,重点组织宣传今年前三季度党建引领扶贫民生工程项目实施进展及任务完成情况。二是拓宽方式,浓厚氛围。积极联系报纸、广播电视台等公众媒体,对我区党建引领扶贫工程实施情况进行采访和宣传报道。依托举办村和社区两委干部培训班、党务干部培训班、走访选派帮扶干部等渠道,全面做好党建民生工程知识宣讲工作,不断提高基层党员群众知晓率和满意率。据统计,活动中共印发党建引领扶贫民生工程宣传材料600余份,在黄山广播电视台播出新闻1期,徽州手机报发布信息1条。三是总结提升,巩固效果。认真总结和梳理我区实施党建引领扶贫工程的经验做法、存在问题,及时完善选派帮扶干部工作经费使用管理办法,进一步增强民生工程专项资金对脱贫攻坚的促进作用。同时,及时做好民生工程宣传月活动档案资料的收集整理工作,为今后更好地开展宣传月活动提供参考。

区教育局:一条标语宣民生。利用电子显示屏,滚动播放民生工程宣传标语41条,播出义务教育阶段贫困寄宿生生活补助普通高中家庭经济困难学生资助等教育民生工程相关政策。一期板报书民生。出校园板报74期,宣传民生工程相关政策和资助程序,让学生熟悉资助的每一个环节。一次班会话民生。召开班会268次,各校利用晨会班会,由班主任全面宣讲在校学习期间本学段各项资助政策及具体的申请、发放程序。一回交流说民生。组织教师家访、走访贫困寄宿生家庭703人次,向家长介绍两免一补等政策、近几年实施教育民生工程取得的效益。 

区农机局:制定方案强化责任。编印活动方案,明确活动时间、宣传内容、宣传方式、活动要求等,规范开展民生工程宣传月活动。遵循农时开展回访一是针对山区油茶籽、菊花收获季节,利用雨天和晚间深入富溪乡呈阳村等地,对新型农民培训学员35人逐户进行入户、电话回访,并开展菊花烘干服务等;二是水稻秋收季节,深入种粮大户、田间地头,服务水稻机收、跨区作业,验收水稻秸秆机械还田示范户18户面积3348亩。结合工作广泛宣传。结合农机购置补贴、文明创建开展小四轮小三轮拖拉机专项整治、森林防火、扶贫入户走访等重点工作,广泛宣传民生工程政策,累计发放宣传材料300余份。

呈坎镇:一是精心组织。制定《呈坎镇2018民生工程宣传月活动方案》,各相关科室结合自身实际情况,积极开展民生工程宣传月活动,努力提高群众对民生工程政策的知晓率和满意度。二是集中宣传。牵头组织十余个相关科室开展民生工程集中宣传日活动,通过设立咨询台,悬挂宣传标语,向群众讲解民生工程典型实例,对群众关心的问题现场进行答疑解惑,认真记录群众的看法和建议,接受群众咨询。三是入户走访。凭借扶贫大排查、党员活动日等大型活动,组织镇村两级民生工程联络员开展入户走访活动,深入农村第一线,发放民生工程政策宣传资料、民生工程环保拎袋等宣传用品,面对面向群众宣传33项民生工程政策。

洽舍乡:精心组织实施。制定《洽舍乡2018年民生工程宣传月活动实施方案》,要求各责任部门按照实施方案的安排和要求,结合各自实际,统筹安排,认真组织开展宣传活动。创新宣传方式。联合各责任部门在中心村进行一次常规性集中宣传通过面对面讲解、发放宣传单页等方式引导广大群众关心、关注、参与民生工程。同时利用微博、微信、公众号圈等方式宣传民生工程政策。宣传月期间,共发放民生工程宣传单页1000份,制作宣传横幅4条,集中宣传1场次,电子显示屏4条,微信公众号推广1次。把握宣传重点。重点宣传民生工程实施的创新做法、进展情况、目标任务、实施效果、典型经验及典型事例等,在提升宣传效果上下功夫,让群众真正了解民生工程政策

区农委、区市场监督管理局、区交通运输局、西溪南镇、潜口镇、杨村乡、富溪乡等相关部门也开展了民生工程宣传月活动。            

(综合)

区教育局四规范做好经济困难家庭学生资助工作 

规范管理制度。及时调整教育民生工程领导小组,制定并印发了《徽州区2018年义务教育经费保障机制实施办法》《徽州区2018年普通高中家庭经济困难学生资助实施方案》和《黄山市徽州区学前教育资助实施方案》,明确规定民办学校就读的学生同等享受义务教育经费保障机制政策,进一步明确了免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费的规定,保证教育资助政策真落实、全覆盖。

规范资助程序。加强资助政策和资助工作流程的宣传,确保符合条件学生申请资助的权利;加强受助资格审查,坚决杜绝把明显不符合国家资助条件的学生纳入资助范围;加强家庭经济困难学生认定工作,明确认定标准和资助档次,重点解决轮流坐庄、平均资助等现象,确保资助对象、资助力度更加精准。

规范资金管理。强化资金拨付绿色通道,补助类资金实行及时足额打卡发放到人。同时定期或不定期开展教育民生工程资金使用专项检查,发现问题及时整改。

规范档案管理。要求学校按照统一的档案目录及时整理归档有关资助资料,严格规范资料整理,做到不缺项、不漏项、分类保管、长期留存。

(区教育局)  

西溪南镇政策性农业保险为农户遮风挡雨 

   强化服务。镇农技站和国元公司定期组织人员深入田间地头,审验承保数量、归属等信息,确保数据真实性;同时查看投保作物长势和受灾作物情况,指导群众进行田间管理。

缩短周期。完善灾后理赔制度,优化定损流程、简化索赔材料、建立绿色通道等多种途径,缩短理赔周期,截至10月底,全镇上缴油菜保险4008.212275.54元,理赔达30879.9元。

加强宣传。利用民生工程集中宣传月宣传农业保险实施情况、取得成效;组织国元公司、镇、村协保员和村组干部召开座谈会,实地走访农户,提高农户政策知晓率、满意率。

                                         (西溪南镇)

杨村乡提前谋划2019年农村公路扩面延伸工程

一是总结经验。往年实施的农村道路畅通工程建设中好的做法和存在问题进行梳理分析,认真总结,在下步工作中扬长避短、发挥优势,推动项目顺利实施,打通服务群众的最后一公里

二是部署宣传。召开专题会议研究部署,要求各村通过电子显示屏、悬挂横幅等方式开展政策宣传,将农村公路扩面延伸工程建设与精准扶贫、美丽乡村建设相结合达到人人参与、个个受益的目的。

三是开展踏勘。2019年计划实施的山口至蒋村、梅川至玉山公路改建工程,组织村两委干部、群众代表等开展路线踏勘,针对山区特殊地形,合理确定最佳方案,征求群众意见,为下步工程设计和实施做好充足准备。

杨村乡 

西溪南奏响美丽乡村幸福曲 

我叫刘*发,连续担任了三届的西*南镇西*南村委会主任,见证了村庄的展翅发展,从一座默默无闻的古村落,到现在繁华的游人如织;从徽州千年的隐士桃源,到如今创意小镇入选长三角最具魅力旅游特色小镇、全国最美特色小镇说起这么多的荣誉,还得益于美丽乡村建设民生工程,提升了村里的基础设施,靓丽了村中的生态环境,引得游客纷沓至来,村民的幸福指数节节攀升。

担任村委会主任的这段时间,一心想把村庄环境治理上去,提升村民的生活质量,于是借着美丽乡村建设的东风,我召集两委班子用了一个多月的时间挨家挨户地上门去摸情况、听意见,老百姓反映最多的问题就是环境。找到问题,说干就干,马上组织开展三清四修(清垃圾、清污泥、清杂物,整修破损石板、猪牛圈、旱厕、徽派院墙)活动,全面清理古村落脏、乱、差现象。

村庄的环境好了,但是基础设施还是很落后,于是我又马不停蹄的带领两委一班人,开始大刀阔斧的推进基础设施建设,围绕古村落中心节点,对祠堂前至溪边街破损石板修补;百家创意体验片区宝善堂-慢生活馆,横街头26号至溪边街、丰谷园至竹舍2条街巷进行维修。自从维修后,村里的街巷基本恢复了石板路,部分路段还设置了符合格局的花坛,种上当地的一串红、刘黄菊等花,逐步雕琢呈现了古村落亮点。

现在漫步于在古村落中,一幅幅秀美乡村画卷随着脚步的前行展现在眼前,道路宽敞整洁,河流泛着绿波,生态环境宜人,田园风情浓厚,民居形态丰富,让人感受到美丽乡村的魅力,也感受到村民生活的幸福美满。

2016年,西溪南创意小镇被列入黄山市第一批特色小镇建设名单,2017年又成功跻身安徽省第一批特色小镇。良好的生态环境引得北上广深艺术家们纷纷驻扎于此,目前我村已引进艺术设计、书画创作、摄影影视等各类创意人才73位,建成清溪涵月、西观艺术空间、华夏影视文创中心、成卓艺创中心等近20处业态,艺术家的到来也带动了村民参与到民宿、农家乐的创建,生意红红火火是村民的幸福密码。我们村将按照生态生产生活三生融合的思路来培育特色小镇,将生态首呵护永远作为第一位的工作。

黄山市徽州区西*南镇西*南村**发口述,钱*平整理)

区文广新局开展乡镇文化站、农家书屋督查工作。为进一步巩固文化民生工程成果,提升公共场馆免费开放的质量和水平,区文广新局对全区7个乡镇文化站,48个农家书屋开展督查行动。检查组人员重点检查了农家书屋免费开放情况和文化站管理使用情况、文化活动开展情况、站办团体情况、资金使用情况等。依照省文化厅下发的乡镇文化站和农家书屋暂行管理办法,对检查中各乡镇综合文化站和农家书屋存在的不足要求整改落实,提高服务水平,迎接2018年民生工程年终考核。

(区文广新局)

呈坎镇多渠道宣传卫计民生工程政策为了让群众更多地了解卫生计生民生工程政策及实施成果,镇卫计办邀请区妇计中心、首康医院的专家免费前来就诊的群众提供B超等检查并进行疑难解答300余人安排家庭医生上门走访诊断贫困户460余次,发放卫计民生工程宣传资料共计513份,避孕套200,为180育龄夫妇提供细致的指导,有力提高民生工程政策的知晓率与满意度

                                           (呈坎镇)

主办:徽州区民生办,  皖ICP备12000823号
联系地址:黄山市徽州区财政局,  联系电话:0559-3583909
皖公网安备 34100402000101号