网站首页 > 民生工程专题 > 媒体聚焦
黄山日报:徽州区“阳光低保”推进精准扶贫
浏览次数:208    徽州政府网  发布日期:2018-12-13

本报讯 今年来,徽州区坚持创新低保管理和开展低保专项治理并重,着力打造“阳光低保”,确保城乡低保应保尽保、精准施保,筑牢民生保障底线,促进社会公平正义。

围绕提高低保管理水平和服务质量,徽州区坚持深入村组做好低保对象走访、核查工作,全面掌握低保家庭情况,为低保对象信息跟踪和动态管理提供有力保障。建立城乡居民家庭经济状况核对和各部门间信息共享机制,充分运用大数据和信息化手段,开展低保家庭信息核对和比对,准确掌握低保家庭人口、收入、财产变化情况,确保保障对象精准。在各村、社区设立城乡低保公示栏,并借助政府门户网、民生网等平台,对应保障家庭不涉及个人隐私的所有要素进行公示,广泛接受群众监督,确保流程规范,过程阳光。

坚决杜绝“人情保”“关系保”“轮流保”。徽州区把开展农村低保专项治理纳入加强党风廉政建设和反腐败工作,突出整治重点,认真排查农村低保工作中存在的短板和问题,把握关键环节,紧盯人民群众反映强烈的“人情保”“关系保”“轮流保”“错保”“漏保”等违规违纪问题,进一步找准农村低保经办服务中的廉政风险点,建立健全长效机制,将权力关进制度的笼子;注重标本兼治,不定期对农村低保等社会救助领域违法违纪典型案例进行通报,利用身边事教育身边人,强化压力传导,时刻提醒基层低保经办人员特别是村(居)干部的严守“底线”、不越“红线”,确保农村低保政策落到实处。

据统计,今年来,徽州区排查人员4671人,共新增城乡低保人员172人,出保158人,其中清退财政供给人员近亲属享受低保19人。目前全区现有农村低保对象1303户2017人,今年已发放农村低保金778.67万元,一定程度上缓解了城乡困难群众因灾、因病、因学及突发性事件等造成的生活压力,充分发挥了社会救助的保障作用,维护了社会的公正和谐。


主办:徽州区民生办,  皖ICP备12000823号
联系地址:黄山市徽州区财政局,  联系电话:0559-3583909
皖公网安备 34100402000101号