网站首页 > 民生工程专题 > 媒体聚焦
黄山市:加大民生投入 提升民生福祉
浏览次数:756    省民生工程网站  发布日期:2019-01-04

——民生工程暖民心

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年以来,屯溪区积极落实十九大精神,始终坚持以人民为中心的发展理念,不断加大民生投入,着力解决了一批群众关心的操心事、烦心事,群众满意度持续提升,民生事业成效显著。2018年,屯溪区33项民生工程(6项无任务)计划投资7.77亿元,截至目前,共完成投资8.48亿元,完成年度计划的109%,全面完成年度目标任务。 

生态宜居 美丽乡村画卷徐徐铺展 

“你看,村口是我们新打造的农民休闲广场,那边还种了荷花和菊花。现在是冬天,待明年春夏,风景会更美。”12月27日,在屯溪区奕棋镇瑶干村,村党支部书记查青春如是说。碧水,青山,田园风光。记者在瑶干村内看到,水泥路干净整洁,环绕村庄的占川河流水潺潺。竹子打造的门檐上挂着风铃,微风吹来发出悦耳动听的“叮当”声。 

1年多前,瑶干村还是脏乱差的环境:垃圾成堆、道路泥泞、污水横流……自2017年实施美丽乡村建设以来,瑶干中心村村容村貌焕然一新,从过去被人诟病到如今村民点赞。 

通过镇村自主申报,奕棋镇瑶干中心村被确定为屯溪区2017年度省级中心村建设点。一路走来,查青春感触颇深。他指着村中挂着的多块环境对比照告诉记者:“我们最开始清理了路两边的建筑垃圾,整治家前屋后乱堆乱放等。”查青春说,瑶干村全面开展村庄环境“六治理”工作,累计拆除规整房屋78处、改水改厕110户,新建小菜园、小花园21处,清除露天厕所18处,清理各类杂物52吨,并实现了村域垃圾“日清日洁”。投入500余万元完成村委会大楼改造提升、村内道路硬化、中心村污水处理系统、安全饮水工程及中心村绿化亮化美化等工作。 

为深入推进瑶干美丽乡村建设,该村还一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”:实施了污水真空收集和处理工程,全村102户村民全部接入污水管网;85户完成改厕,改厕率达到83%;积极推动瑶干村生活垃圾收运处置体系,聘用了2名保洁员负责中心村垃圾的清运工作。 

乡村的美在于人文。在美丽乡村建设中,结合党员“联户连心”工程开展,组织村中党员上户向群众宣传美丽乡村建设相关政策,提高村民对美丽乡村建设的支持率和满意率。开展深化社会主义核心价值观教育,积极组织开展“十星级文明户”、美丽庭院、文明家庭等各类创评活动,评定“十星级文明户”、美丽庭院、文明家庭17户。 

村民汪长贵说,现在村里环境好了很多,道路干净整洁、家家户户门口堆放整齐,不仅住着舒适,大家的环保意识也提高了。 

“下一步,我们在巩固提升瑶干中心村后续管护工作的基础上,重点实施自然村农村生活垃圾、污水、改厕“三大革命”专项治理,将村庄环境治理同标准由中心村向各自然村延伸。”查青春说,该村将围绕优质生态资源和项目规划,加大特色产业招商力度,不断壮大村集体经济,将瑶干村的绿水青山转化为“金山银山”。 

据悉,屯溪区美丽乡村建设今年的主要任务是全面完成2017年度1个省级中心村瑶干村美丽乡村项目建设;扎实推进2018年8个自然村治理改造。巩固提升已建成省级中心村,打造美丽乡村升级版。计划投资1865万元,其中市级专项25万,区级专项500万元,整合200万元,吸引社会资本1140万元,实施项目19个。全年完成投资2550万元,投资率136%(其中政府性投资925万元,社会投资1625万元),开工建设项目19个,开工率100%;完工项目19个,完工率100%。 

电商提升工程 为乡村振兴添翼助力 

2018年是安徽省农村电商全覆盖巩固提升行动之年,“电商振兴乡村提升工程”也被列为今年安徽省33项民生工程之一。今年以来,屯溪区深入推进农村电子商务全覆盖巩固提升,电商振兴乡村提升工程不断取得新成效。 

“我们希望集合屯溪本地的电商企业,结合中心自身的资源,对接阿里等一手资源,帮助本地电商企业做大做强。”屯溪区电子商务公共服务中心负责人李宏说。2017年9月,屯溪区电子商务公共服务中心正式投入运营,面积6000平方米,投资400余万元。建设了400平方米的线上线下产品体验中心、300平方米的培训中心、200平方米的电商创业孵化区等。该中心提供三年免租的办公场所,提供初级电子商务培训等服务内容,为返乡创业人群,大学毕业生提供零基础创业平台。目前已入驻企业近20家,年服务企业30余家,正筹划与黄山学院联合培育,打造周末大学生实习基地计划,为大学在校生提供电商氛围浓厚、专业技术性强的综合性电子商务公共服务中心。 

黄山米骑网络科技有限公司是第一批入驻屯溪区电子商务公共服务中心的企业之一。公司负责人胡庄严之前在杭州发展,今年上半年回到黄山。“园区政策比较优惠,整合资源对企业发展很有帮助。”胡庄严告诉记者,公司主要生产平衡车、小米配件等关联产品。今年销售额与去年持平,预计在300余万元。 

屯溪区电子商务公共服务中心是该区电商振兴乡村提升工程的一个缩影。记者从屯溪区商务局获悉,屯溪区电商振兴乡村提升工程预计总投资额189.9万元,实际完成投资462.4万元,占计划投资金额的243.5%。2018年,基本完成电子商务公共服务中心、电子商务物流配送中心、29个乡村网点建设。全面优化“两中心、一站点”建设,建立电子商务协会,推进“乡村振兴+电商特色小镇、特色村”建设。同时,复制“天禾”模式,打造“龙头+基地+专业合作社+农户”新模式。 

屯溪区商务局相关负责人表示,下一步,将紧密结合屯溪区电商发展实际,在“巩固提升”上下功夫、求突破、见成效。着力督导好“两中心一站点”规范运营和管理,重点做好乡村服务网点农产品上行,努力将更多的农村快递公共服务点、信息进村入户益农信息社、惠农金融服务室等融合共建,努力实现实物型网络零售额增幅30%以上,并加快推进电商特色小镇和示范村建设。 

文化惠民 老百姓的获得感实实在在 

12月26日上午,屋外寒风萧瑟,屯溪区图书馆内却温暖如春,安静的氛围里,不少市民正在读书看报。5楼阅览室内,62岁的赵先其戴着老花镜,正在翻阅手中的书本。他告诉记者:“有空的时候就来,这里很宽敞,也很安静,坐在这里看看书再好不过了。”记者转了一圈发现,图书馆内藏书内容丰富,咨询服务台、少儿阅览区、图书借阅区、盲文阅读区、电子阅览区等各个区域的功能也很明确。屯溪区图书馆馆长胡炜介绍说:“今年6月,屯溪区图书馆新馆大楼装修完毕,8月完成了整体搬迁和图书整理工作,8月10日正式开放。目前全馆面积1500平方米,馆藏书量达10万余册,品类齐全。开馆至今,我们接待了读者88215人次,去年至今年7月闭馆,临时阅览处接待读者约5.7万人次,两年共计接待读者145215人次;8月至今图书外借12420册次;举办读者活动12场次;持证读者4036人。” 

屯溪区图书馆作为全区重要的公共文化场馆之一,为了给市民带来更舒适的阅读体验,搬迁后对软硬件设施进行了提升。胡炜说:“新馆成立后,我们推进数字化和网络化建设,无线网络覆盖全馆,并凭借先进的智能管理手段实现全面自助服务,如购置了超星歌德电子书借阅机、超星少儿阅读学习一体机及七千余种电子期刊。此外成立了盲文阅览室,配备有盲文图书,2018年我馆成为全国‘盲人数字阅读推广工程’的400家公共馆之一,这项工程对于促进‘全民阅读’发挥了重要的作用。” 

文化,是民生事业的重要内容。记者从屯溪区文广新局了解到,该局落实“公共文化场馆免费开放”和“农村文化建设专项补助”工作,取得了一定成绩。公共文化场馆免费开放方面,屯溪区共有1个美术馆,1个公共图书馆,1个文化馆,4个乡镇综合文化站,3个博物馆实施免费开放,今年截至目前,共服务、接待27万人次,投入258万元,占年度计划的125.24%。全区各公共文化场馆积极组织开展文艺演出、阅读比赛、公益培训班、改革开放四十周年成果图片展等各类文化活动,参加活动和受益群众达30万人次。农村文化建设专项补助方面,截至目前,完成送戏进万村49场,农村电影放映520场,图书更新2460册。 

食品安全工程 保障“舌尖上”的安全 

食品安全是一项关系国计民生的“民心工程”,它既与人们的身体健康和生命安全紧密相连,又影响经济发展与社会稳定。今年,屯溪区继续实施食品安全工程,持续提升食品安全治理能力和保障水平,从源头上保障市民“舌尖上”的安全。 

江南新城农贸市场内,市民郑阿姨正在选购蔬菜,“以前蔬菜买回家,最怕农药残留。如今,蔬菜质量一目了然,我们买菜也放心多了。”郑阿姨说,这得益于屯溪区近年来实施的食品安全民生工程。记者了解到,屯溪区各家农贸市场食品快检室工作人员每天会随机挑选蔬菜、肉类等15个品种进行检测,并公布蔬菜等农药残留快速检测结果。 

在屯溪区食品药品监督管理局阳湖所食品快检室,专业检验员潘韵韵也开始了一天的工作。买菜、切菜、加药剂检测、记录......从农贸市场各摊位随机取样的10个品种的蔬菜、肉类等,将在此进行农药残留等抽检,与农贸市场快检室进行数据比对,并上传平台。阳湖所副所长汪家晟告诉记者,这是所里今年10月份开始购买的第三方服务,派遣专业检测人员检测,提升食品检测的专业性。 

汪家晟说,阳湖所主要对新安农贸市场、江南新城农贸市场和合家福、天润发等市场和超市的经营户进行检测。“快检室每天在市场上任意选取10组品种进行数据比对并监督菜市场完成15组检测,对检测结果复检,双重保障食品源头的安全。”汪家晟告诉记者,为了保证快检结果的有效性,每天的抽检都是随机的。目前检测结果相对较好,未发现农残超标的情况。 

记者从屯溪区食品药品监督管理局了解到,该局2018年民生工程计划拟定今年完成2个乡镇食品药品监督管理所食品检验室,分别为屯光食品药品监管所和老街食品药品监管所。截至目前,已完成上述两个食品检验室的土建工程。其中,老街食品药品监督管理所食品检验室占地25平方米,室内土建及装修已按照要求完工;屯光所食品检测室与昱中食品检测室建设在同一场地,但分用不同仪器进行食品检测。目前食品检测仪器已全部到位,安装完成,食品检测人员已配备到位,培训完成之后立即开展检测工作。 

与此同时,屯溪区完成2套畜产品快检系统、“农安”民生快检体系建设全面完成、8个镇(街道)食药所食品检验室实行全覆盖。对城东、沙洲、江南新城三个未纳入2018年民生工程的农贸市场,该区采取以奖代补方式筹措资金,并督促三个市场开办方完成食品快检室建设任务。截至目前,屯溪区农贸市场食品快检室覆盖率达100%。 



主办:徽州区民生办,  皖ICP备12000823号
联系地址:黄山市徽州区财政局,  联系电话:0559-3583909
皖公网安备 34100402000101号