当前位置:首页> 徽州新闻 > 徽州要闻

徽州区2017年“十一”黄金周旅游工作综述

新闻来源:区旅委 日期:2017-10-10 阅读:369次
  今年“十一”黄金周假期在市委市政府的正确领导下,在市旅委的精心指导下,在区委区政府的高度重视下,全区各有关乡镇、部门大力支持配合,各旅游企业积极努力,做到“十一”黄金周各项工作早谋划、早部署,旅游接待形势良好,取得了社会经济效益和社会和谐稳定“双丰收”,全面实现了“安全、顺畅、满意”的目标,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一、基本情况

  “十一”黄金周期间,全区共接待中外游客82.5万人次,同比上升20.03%,其中入境游客2.25万人次,同比上升16.49%;旅游总收入4.53亿元,同比上升23.04%,其中旅游创汇406万美元,同比上升18.02%。

  二、主要特点

  1、特色乡村旅游备受青睐。近年来,我区大力推行的以农事体验、户外游乐、农家生活、水果采摘等系列乡村体验为主的旅游产品,在黄金周期间备受到游客青睐。呈坎、唐模、蜀源等乡村旅游景点接待形势火爆,西溪南特色小镇、潜口养生小镇等迎来大批游客,各地特色民宿、农家乐一房难求。蜀源葵花摄影、西竦公路菊花摄影则是受到了众多游客特别是本市市民的热捧,避开游客繁多的旅游景点选择来徽州区看向日葵、硫磺菊,欣赏田园风光,也是掀起了一股不小的热潮。

  2、自驾自助游成为假日主力军。《旅游法》实施以来,对游客出行方式产生了很大影响,加上黄金周期间继续实行小型客车免收通行费政策,更多的游客选择了自驾游、自助游的方式出行,自驾游、自助游成为假日主力军。此外,伴随高铁出行的极大便利,大大缩短了北京等中远途客源地游客来我区的时间,在这个“十一”“中秋”双节叠加的“超级假日”,国内游客的中长线旅游需求得到集中释放,中长线游客显著增多。

  3、旅游节庆活动精彩纷呈。我区各景区(点)开展了形式多样的节庆活动,吸引了众多游客前来游览观光。千年古村蜀源村百亩向日葵竞相绽放,每日下午三点到四点还为游客带来特色的舞龙民俗表演,显得格外热闹非凡;在呈坎水口广场,村民将辣椒、玉米、芝麻等丰收的果实创意组合成“八卦”、“喜迎国庆 欢度中秋”等图案,让游客体验一把不一样的徽州晒秋;潜口民宅的非遗传承人余立瑛为游客献上一曲曲优美动听的徽州民俗歌曲,非遗传承人孙承琦为游客演示徽墨制作过程,游客在欣赏美丽风光的同时,感受到我区独特的人文魅力。

  4、旅游市场秩序井然有序。我区各景区(点)通过电子屏、广告牌等大力宣传文明旅游,在高速出口、交通干线、景区景点等重点场所设立旅游志愿服务点,为游客提供指路、泊车、免费茶水、文明宣传、分流引导等各类服务。文明乘车、文明出游成为旅游新风尚,全区旅游服务质量显著提升,游客满意度较高。黄金周期间,无一起重大旅游投诉和重大交通事故发生。

  三、工作措施

  (一)强化组织领导,明确工作职责。我区全面启动了假日旅游工作安全应急预案,制订并下发《关于做好“十一”黄金周假日旅游工作的通知》、《徽州区2017年“十一”黄金周旅游工作方案》,组织召开了全区备战“十一”黄金周假日旅游工作会议,对假日旅游工作进行全面动员部署,进一步提高思想认识、细化工作方案预案,突出工作重点、强化工作落实,完善协作机制,通力合作,全力做好假日旅游各项准备工作。黄金周期间,区委、区政府领导多次前往景区(点)、酒店检查指导假日旅游工作。

  (二)严守安全底线,开展隐患排查。围绕假日期间安全和旅游交通组织工作,区旅委、交通、交警、安监等部门联合到呈灵潜旅游公路、呈坎景区、蜀源向日葵观赏基地、潜口民宅景区进行了重点检查,针对可能面临的交通拥堵问题,公安交警部门发布了黄金周临时交通管理通告,对呈灵潜环线和呈坎景区、蜀源等重要节点实行科学有效的交通管制。旅委、市场监管、交通、卫生、消防等部门组成联合检查组,开展全方位旅游安全检查,消除安全隐患,落实安全责任,确保假日旅游平稳有序。同时,制定应急预案,科学把握景区(点)最大承载量,做好旅游接待、住宿、停车等信息的发布和分流工作。

  (三)优化旅游环境,规范市场秩序。为进一步优化旅游环境和规范旅游秩序,针对景区内存在村民“野导”、农家乐经营户追客拉客、尾随兜售现象,区公安、旅游和呈坎镇对重点人群进行约谈,假日期间由景区保障充足讲解力量、提供优质讲解服务,镇村干部、景区安保人员在重要路段进行劝阻,呈坎派出所加强巡逻检查,安排旅游志愿者为游客提供导览咨询服务。市场监管、物价对城区社会宾旅馆餐馆、景区及周边购物店、小摊小贩进行了重点检查,确保不发生哄抬物价、随意涨价、欺诈宰客、不明码标价等违法违规行为。十一”黄金周期间,我区旅游市场秩序井然,未发生一起责任旅游投诉和重大安全事故。

  (四)营造浓厚氛围,提升服务质量。区委宣传部区委宣传部、区文明办、区委区政府信息中心、区公安分局就假日旅游宣传、氛围营造、舆情监控监测、全域环境整治等工作均进行了专题部署。我区借助“金九惠乐周”优惠活动,预热了周边旅游市场。利用电子商务、政务网、微信、微博等新媒体加大宣传力度,提振“十一”黄金周旅游人气。组织文明旅游志愿者,在高速出口、交通干线、景区景点等重点场所设立旅游志愿服务点,为游客提供指路、泊车、免费茶水、文明宣传、分流引导等各类服务。积极开展新版《中国公民文明旅游公约》、《中国公民国内旅游文明行为公约》的宣传,在各服务点发放《致广大游客一封信》和温馨提示,倡导文明旅游、理性维权。

  (五)强化值班值守,确保工作落实。全面落实假日期间24小时值班制度,确保信息畅通、反应迅速、处置得当,各涉旅单位把值班力量下沉到景区和重要节点,及时掌握各点情况,及时妥善处理涉旅投诉。区公安在重要节点安排人员进行交通管制,确保各路段安全通畅。区旅委安排专人每日负责旅游统计分析,及时向有关单位报送每日旅游接待情况和相关涉旅事项,及时发布旅游接待信息。各乡镇、各涉旅部门及旅游企业均按照备战工作会议安排,排定了“十一”黄金周假期值班表,落实领导带班制度和24小时值班制度。

  四、下一步工作

  下一步,我们将认真总结分析“十一”黄金周旅游工作情况,围绕年度目标,在剩下的两个多月时间里,认真摸排存在的不足,采取有力措施,确保超额完成年度目标任务。
主  办:黄山市徽州区人民政府  承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3510345
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务  皖ICP备12000823号  皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011  建议采用1024*768以上分辨率  浏览访问量:51250143