当前位置:首页> 徽州新闻 > 徽州要闻

徽州区开设“扶贫讲堂”补齐贫困群众“精神短板”

新闻来源:区扶贫办 日期:2018-01-05 阅读:210次
  为认真学习贯彻全国扶贫开发工作会议精神,落实省第三方监测评估问题整改工作,徽州区有的放矢,从激发贫困户内生动力入手,以“脱贫脱困脱俗气、扶志扶智扶精神”为主题,通过“扶贫讲堂”形式,加强政策引导、教育引导、典型引导,倾听贫困户所思所想所盼,提高贫困户对扶贫工作满意度。新年伊始,全区42个有扶贫开发任务的行政村相继组织建档立卡户欢聚一堂,共话新年,共谋项目,共商脱贫之策。

  形式上不拘一格。为将扶贫同扶志扶智相结合落实到行动中,加快补齐贫困群众“精神短板”,各村结合实际,努力改变贫困户“思想懒散”局面,创新扶贫讲堂形式,抓住统一贫困户思想这一主线,采取不同方式,集中引导,分类施策,通过村两委统一召集座谈、分自然片分小组集中商议、分年度分层次召集、帮扶人与贫困户面对面等方法,畅通贫困户利益诉求渠道,让贫困户有说话、有展示的舞台。

  内容上丰富多样。“扶贫讲堂”紧扣脱贫目标,内容广泛,宣传脱贫攻坚产业、就业、教育、健康、金融、社保兜底、生态保护、社会扶贫、基础设施建设、易地扶贫搬迁等“十大工程”政策,宣讲“一户一策”产业项目,播放教育宣传片,颁发脱贫光荣证,讲脱贫故事,听取贫困户真实心声,增强贫困群众的归属感,拉近驻村扶贫工作队与贫困户的距离,典型带路,正面引导,发挥主人翁精神,助推贫困群众想干、敢干、能干、会干。

  下一步,徽州区将结合村、户实际,逐步推进扶贫讲堂的常态化、制度化,注重思想引导,精神激励,在扶志扶智、扶技扶业上下功夫,以激发贫困群众内生动力为根本,坚持外力扶持与自我发展双轮驱动,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,不断提高贫困群众的参与度和满意度。
主  办:黄山市徽州区人民政府办公室  承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3510345
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务  皖ICP备12000823号  皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011  建议采用1024*768以上分辨率  浏览访问量:52295817