当前位置:首页> 徽州新闻 > 徽州要闻

徽州区2017年民生工程圆满收官

新闻来源:区财政局 日期:2018-01-09 阅读:178次
  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在市民生主管部门的精心组织下,我区按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的思路,坚持民生为本,强化责任落实、创新工作机制,34项民生工程圆满收官(其中贫困地区农村义务教育学生营养改善计划、城市老旧小区整治2项无实施任务,农村危房改造上级未下达任务),累计投入资金26383万元。

  强化组织领导,确保三个落实。落实目标考核。4月初区政府与各乡镇(社区)、区直责任部门签订目标责任书,逐级分解任务,并以区“两办”名义分解落实责任,纳入目标管理考核。落实工作调度。实行区政府分管领导联系项目制度。4月份和6月份,分别召开了民生工程协调领导组会议和推进会,通报实施情况,协调解决存在问题。落实建章立制。调整充实民生工程领导组成员,督促区环保局、农机局等新增项目单位及时成立民生工程领导小组,健全四级民生工程联络员工作制度,完善民生工程建设项目台账管理、完工销号、后进约谈、工作通报和信息奖励等制度,进一步夯实工作基础,有力保障民生工程顺利推进。

  强化经费保障,开展绩效评价。制定资金筹措和管理办法,将民生工程资金放在优先保障位置,区财政按照“三个优先”、“三个快于”的要求,统筹抓好资金配套、拨付与管理。加强与审计、监察等部门配合,加大工程类项目招投标、竣工决算的审计监察力度。聘请会计师事务所,对2016年实施的6个工程类项目和2个补助类项目开展第三方绩效评价,对规范项目实施推进起到了积极的推动作用,提高了民生工程社会效益。

  强化舆论引导,提升宣传实效。不断拓展宣传方式、丰富宣传内容,着力营造浓厚的工作氛围。利用岩寺“上九”庙会、潜口“腊八”节、“重阳节”等民俗活动和“四进社区三下乡”等公益活动,摆放政策宣传咨询服务台,发放宣传材料,着力强化政策宣传。同时结合“送戏下乡”活动开展广场宣传和民生工程政策有奖问答,提高宣传的趣味性和群众的参与性。在区电视台开设“民生工程进行时”、“民生工程惠民生”专栏,解读2017年省市34项目民生工程政策,及时报道民生工程实施进展情况、典型事例、创新做法和实施成效。1-12月共发放民生工程宣传材料5.9万份,开展街头宣传20余场次,在区电视台累计播出21期。通过多层次、多角度、全方位的政策宣传和成果展示,不断提高群众的知晓率和满意度。

  强化分类督导,抓好实施推进。及时完善了民生工程建设项目台账管理和完工销号、工作通报等制度,强化问题导向,确保项目扎实推进。同时加强对各项民生工程实施过程的监督和管理,严格按程序规范实施,全面提升民生工程质量。区领导带队开展民生项目建设督查;分别于6月上旬、7月中旬、11月下旬、12月下旬先后开展了四次全区民生工程综合督查。对补助类项目,严把政策标准,确保公平、公正,及时发放;对保险报销类、培训类项目,严格审查资质,严防虚假培训、套取冒领现象发生;对工程类项目,明确时间节点,实行旬调度月通报,做到快推进、早受益,同时强化质量监管和责任追究,确保工程质量和安全。同时完善多层次的民生工程督查检查机制,定期或不定期开展“明察”、“暗访”和“回头看”活动,及时掌握情况,协调解决问题,通过督促检查,规范项目实施。
主  办:黄山市徽州区人民政府办公室  承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3510345
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务  皖ICP备12000823号  皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011  建议采用1024*768以上分辨率  浏览访问量:52210497