黄山日报:赶着黄牛奔向致富路

新闻来源:黄山日报二版(洪云华) 日期:2017-08-08 阅读:303次

  本报讯 徽州区西溪南镇竦塘村利用优越的生态环境和脱贫攻坚产业发展帮扶行动,鼓励本村有意愿的贫困户因地制宜发展特色种养业,为全区农村贫困群体探索出了一条脱贫致富的新路径。

  2016年4月,徽州区首个特色产业养牛扶贫项目落户竦塘村,项目总投资40万元。当年底,一个建筑面积500多平方米的标准化牛场建成并通过验收。2017年,该村又争取到养牛扶贫专项资金20万元,并于5月上旬从江西鄱阳湖购进黄牛28头,到7月底已产犊4头。在洁净的牛舍内,笔者看到初生的牛犊憨态可掬,成群的黄牛或立或卧悠然自得……竦塘村党支部书记汪文广说,“这批扶贫牛全部由村里集中供养,统一饲养管理,年终上市后,收入全部分配给贫困户,初步估算每户贫困户可增收1000多元。”

  在发展扶贫养牛中,竦塘村大力发展主导产业及特色种养业扶贫工作,针对贫困户的贫困程度、劳力状况、技术掌握程度区别对待。截至7月底,该村先后帮助42户低保户、21户一般贫困户采购黄牛79头,并无偿提供养殖技术服务。同时对63户贫困户购置牛犊、饲料、药品按每头2000元予以补助,对其牛棚维修每个给予100元的补助。

  为帮助更多的贫困户发展产业扶贫,竦塘村及时开启了村养牛场“寄养”模式,按照贫困户优先的原则,对贫困户购买的牛进行寄养。村委会通过与贫困户签订“寄养”合同,牛由村里统一饲养,不计算饲养工资和场地租费,年终扣除少量的饲料费用后,上市收入全部归贫困户。据统计,到7月底,该村已有12户贫困户与村委员签订“寄养”合同。为满足更多的贫困户和有养殖意愿的农户发展养牛,竦塘村已计划投资建设黄牛养殖基地二期工程。目前,一个占地面积2000平方米的标准化养牛场已在远离该村的竺川村动工兴建,牛场建成后可承载200头黄牛的养殖量,让更多贫困户和村民进行黄牛“寄养”。届时,一个集美好乡村建设、肉牛养殖、种养一体化相结合的生态循环经济模式将在竦塘村产业扶贫道路上撑起一片天,带动更多的贫困户过上小康生活,走上致富路。

主  办:黄山市徽州区人民政府  承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3510345
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务  皖ICP备12000823号  皖公网安备 34100402000101号
建议采用1024*768以上分辨率  浏览访问量:48286321