黄山日报:徽州区加快农产品快检体系建设

新闻来源:黄山日报二版(谢国洪 胡志强 苏凤好) 日期:2017-09-26 阅读:385次

  本报讯 民以食为天,食以安为先。今年以来,徽州区以实施农产品安全民生工程为抓手,大力推进农产品快检室和快检系统建设,不断完善农产品质量安全快检服务体系。目前,全区已建立农产品快检室14个,实现城乡全覆盖,构筑起了食品安全的第一道防线,有力保障了市民的餐桌安全。

  每逢单日,徽州区岩寺镇农产品快检室的检测员田照辉和他的同事一大早就外出采集农产品样品,然后经过分类切片取样、调配试剂、调试仪器等一系列程序,对农产品进行农残检测,到了中午,各项检测结果出来后,上传到电脑并存入镇、区、市、省农产品快速检测信息化综合服务平台。田照辉告诉笔者,“检材主要来自于种养大户和基地,蔬菜这一块主要检测农药残留,畜产品主要检测瘦肉精,水产品主要检测的是孔雀石绿等兽药残留,到目前我们还没有发现不合格的产品。”据介绍,岩寺镇农产品检测室去年底就开始投入使用了,今年检测的任务是完成300个不同农产品样品的检测。

  按照“合理布局、优化配置、填平补齐”的要求,今年徽州区在去年的基础上,新建成农产品快检室2个,新增农产品快检系统8套,至此全区农产品快检室达14个,其中城区农贸市场2个,乡镇12个;建成农产品检测系统22套,包括蔬菜快检、畜产品快检、水产品快检和特色农产品快检,开通了安徽省农产品快速检测信息综合服务平台,实现了省、市、区、乡(镇)四级监测网络无缝对接,初步形成了“职能明确、力量匹配、业务规范、服务有力”的城乡农产品质量安全快检服务体系。快检服务体系的建立,强化了农产品的生产环节和流通环节的监管,从源头上保障了市民的餐桌安全。

  与此同时,徽州区还针对涉及食品安全的小作坊、小摊贩、小餐饮等“三小行业”薄弱环节,在全区各乡镇建立起食品安全“四员”制,延伸食品安全监管触角,有效预防乡村食品安全事故的发生。

主  办:黄山市徽州区人民政府  承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3510345
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务  皖ICP备12000823号  皖公网安备 34100402000101号
建议采用1024*768以上分辨率  浏览访问量:49988751