黄山日报:西溪南文化创意为特色小镇“画龙点睛”

新闻来源:黄山日报二版(张科 江大俊 余雪飞) 日期:2017-10-01 阅读:582次

  本报讯 徽州区西溪南镇以生态首呵护,基础大提升,引智有突破,产业初集聚,创新显成果,形成生态圈,走向国际化“七大方向”,探索孕育“创意产业+古镇旅游”双轮驱动模式,打造有文化、有生态、有魅力、有特色的“四有”小镇。

  西溪南镇推进文化传承,注重文化创意,在保护的基础上合理利用,按照“一河两岸七片区”空间布局来打造,即依托丰乐河两岸千年古村落及水利遗产资源,划分百家创意体验、丰乐河水利遗产廊道片区等5个核心区,配套2个拓展区,通过功能划分、产业集聚来提升创意小镇的内涵和品质。

  在百家创意体验片区内的西溪南镇土人学社项目点,以老小学、老粮库为主要建设区域的改造提升项目正在加紧推进,经过改造老建筑尽管在功能上发生了改变,但整体外观仍然保持了原貌。“土人学社的建筑风貌是保持原有的基底,对室内进行一些宜居性改造,是和西溪南特色小镇、西溪南中国历史文化名镇的建筑文化元素相一致的。我们一共有3个大课堂,可以同时容纳300人授课,加上新建的国际青年旅社更使配套接待能力大大提升。”项目经理鲍新兵介绍,土人学社项目致力于打造国际化设计产学研基地,目前已与美国哈佛及其他州立大学、俄罗斯大学、中山大学、南京大学等47所国内外名校进行战略合作,打造国际一流的创意产业孵化园,使西溪南成为全球关注的“创意设计”舞台,实现“小空间大集聚、小平台大产业、小载体大创新”。

  而在丰乐河水利遗产廊道片区,刚刚完成维修加固的古莘桥重焕风姿。为更好地保护历史遗存,彰显小镇特色,该镇将多座古桥、古建筑维修列入重点基础设施项目建设,芝篁秋潭桥正在紧张施工中,西溪南村老桂花树下古桥修复项目进入尾声,三孔桥、平板桥等古桥维修全面竣工;不仅如此,该镇还对国保单位“老屋阁及绿绕亭”周边环境进行打造提升,11面石鼓、25只仿古地灯安装完成,为创意小镇增添了悠悠雅韵。

  西溪南镇按照“创意产业+古镇旅游”双轮驱动模式,吸引社会资本1.6亿元,建成了清溪涵月、西观艺术空间、金溪南岸等10余个业态项目,土人学社、文创公社等文创项目正在抓紧推进;完善创意小镇民宿标识牌,设计安装合铜黄高速路下口至创意小镇路标导示牌6块,创意小镇主入口系统基础设施项目将在年内开工建设,全面实现基础大提升。同时,通过系列活动增氛围,开展西溪南美景随心拍摄影活动,吸引省内外的400余位摄影爱好者参加,举办“与爱同行”祝福金婚老人公益活动,创作“青春 乡村 同一个梦”微电影等,进一步提升创意小镇的知名度和美誉度。

  该镇还积极探索通过古民居产权转让引进人才发展业态的路径,吸引全国各地的金融精英、名企高管、艺术设计、书画创作、资深媒体人等60余位高端人才驻留创业,他们不仅主动融入小镇生活成为新乡贤,还积蓄起乡村善治的正能量。文化创意更带动了民宿业快发展,今年已建成溪香花园、金溪南岸、后街5号、溪边街15号等高品质民宿,荷家和家、溪源艺术馆等民宿加快推进。目前,全镇共有10余家高端特色民宿对外营业,西溪南创意小镇入选首批省级特色小镇。

  文化是特色小镇的灵魂和窗口,创意让特色小镇更具生机和魅力,西溪南创意小镇正成为名家寻根、研学育才、文艺创作、创客追梦、游客向往的心灵栖息地。

主  办:黄山市徽州区人民政府  承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3510345
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务  皖ICP备12000823号  皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011  建议采用1024*768以上分辨率  浏览访问量:51331895