黄山日报:徽州区让“夕阳红”更绚烂

新闻来源:黄山日报一版(江涛 张科 郑辰) 日期:2017-12-02 阅读:144次

  本报讯 党的十九大报告中提出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。这为新时代中国特色养老事业指明了方向,描绘了蓝图。

  养老是关系千家万户的最大民生。为应对人口老龄化带来的社会养老需求,该院率先创办了皖南片首家“医养结合”特色老年科,为失能、半失能老人提供“入院有人接、手续有人办、检查有人陪、出院有人送”的保姆式服务。

  98岁高龄的张俊汾老人去年入住老年科,在由神经内科、中医康复、心血管等科室骨干力量组成的“医生+护士+专业护理”多对一服务下,老人得到了精心照料,家属也对这里专业的医疗保障、全天候的护理服务以及灵活的医养转换方式感到十分满意。“老人家年纪这么大了,身体又不好,在家里我们也不放心,在这里有专业护理我们放心。”老人的儿子张秀智认为既能治病还能养老的新模式解决了一家人的后顾之忧。

  “医养结合”项目实施两年多来,老年科已累计接收入住各种失能、半失能老人800余人次。据了解,今年4月该区怡养院项目正式获批,该项目是全市首家由医疗机构创办的医养结合健康养老综合服务机构,将为更多老年人提供精准化、定制化的健康养老服务。

  市三院老年科主治医师吴立新表示:“十九大报告对于养老问题的重视使大家深受鼓舞,在老年科工作最大的收获就是得到了病人及家属的充分肯定,作为我们医务工作者也特别欣慰。下一步,我们将积极整合医疗与养老两方面资源,为失能、半失能的老年人提供精准服务。”  (上接第一版)市三院老年科主治医师吴立新表示:“十九大报告对于养老问题的重视让大家深受鼓舞,在老年科工作最大的收获就是得到了病人及家属的充分肯定,作为我们医务工作者也特感欣慰。下一步,我们将积极整合医疗与养老两方面资源,为失能、半失能的老年人提供精准服务。”

  为满足社会多元化的养老需求,整合地域特色资源,推进健康养老产业发展,作为省、市重点工程的龙骏家园项目正快马加鞭,蓄势待发。该项目自今年9月动工建设以来,施工单位开足马力加班加点,各班组采取交叉作业,滚动推进地块清表、设备进场、土方开挖回填和基础浇筑等各环节施工,有力保证了建设速度和安全质量的高效统一。龙骏家园项目总负责人王列表示,十分看好养老产业的发展前景,有信心立足黄山打造全国养老示范区:“我们这个项目以分时度假、候鸟养生、社区养老为运营模式,促进生态养生、智慧养老、医养结合产业发展,提供专业化、精准化、综合性的养生养老服务。”

  下一步,徽州区将以党的十九大精神为指引,以满足老年人健康美好生活需要为目标,大力发展老龄事业和产业,积极推进改革创新,扶持专业化养老服务运营机构,促进健康养老产业转型升级;加强宣传引导,营造养老、孝老、敬老的社会环境,持续保障和改善民生水平,努力实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,让老年人更有获得感、幸福感、安全感。

主  办:黄山市徽州区人民政府  承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3510345
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务  皖ICP备12000823号  皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011  建议采用1024*768以上分辨率  浏览访问量:51203768