黄山日报:共话三农新愿景

新闻来源:黄山日报一版(谢国洪 方晓) 日期:2017-12-06 阅读:126次

  “夜访传统民意浓,且把政策上门讲,共话三农新愿景,幸福农村踏歌来。”这两天,徽州区西溪南镇竦塘村村民为当地镇干走村夜访点赞。

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,而培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍是实施乡村振兴战略的要求。徽州区西溪南镇组织镇干部、第一书记、村书记开展以“大走访、大宣讲、大学习、大推进”为主题的走村夜访活动,倾听民意解民忧,切实转变干部作风。

  11月30日晚上快7点,小山村的夜灯刚亮不久,西溪南镇的干部走村夜访活动开始了,笔者跟随镇里的干部方晓和他的两位同事前往竦塘村进行采访。方晓夜访的第一位村民是老党员黄世杰。黄世杰今年75岁,耳朵有些背,文化程度也不高。方晓便用通俗易懂的语言,简明扼要地对十九大报告进行了重点讲述。半个小时时间里,黄世杰戴着老花镜始终认真记录。“今天干部上门来,讲得我心里很明白,我年纪是大了,但我还要把报告学习好,更好地发挥一名老党员的作用。”

  “零距离”传播党的声音,“面对面”听取群众意见。走村夜访中,镇干部还与村民拉家常、聊生产、谈变化、话未来、畅梦想,了解群众的所需所想,积极回应他们关注的热点问题。在村民吴国光家中,一番诚心诚意的交谈之后,镇干部吴建斌笔记本上记录下了满满两页纸,并将反映的问题现场进行了确认。“老吴,你反映的第一个问题是有些路段没有路灯是不是?”“嗯,是的”……问题确认后,吴国光转过身来对记者感慨地说,这种谈心对话的夜访让他感到热乎乎的。“我所提的几个问题他们都一一回答我,争取在明年上半年全部解决掉,我感到很满意。”吴国光表示。

  串户帮扶谋良策,携手共筑小康梦。走访贫困户也是这次夜访的重点,夜访干部每到一户,深入了解致贫详情,鼓励贫困户大胆创业,努力拓宽增收渠道,脱贫致富奔小康。

  “学懂、弄通、做实”十九大精神,西溪南镇走村夜访活动,通过面对面的交谈,心与心的交流,使广大干部快速接地气、聚民气、长才气、壮底气,汇聚起乡村振兴“同频共振”力量。  

主  办:黄山市徽州区人民政府  承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3510345
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务  皖ICP备12000823号  皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011  建议采用1024*768以上分辨率  浏览访问量:51203796