黄山日报:助困难百姓圆“安居梦”

新闻来源:黄山日报一版(江涛 张科) 日期:2017-12-07 阅读:231次

  本报讯 徽州区大力实施棚户区改造民生工程,助城乡低收入家庭和困难群体圆“安居梦”,在共享改革发展成果中拥有更多获得感、幸福感。

  家住徽州区瑶村里光山的凌兰花老两口,一直居住在上世纪60年代盖的老房子里,年久失修、条件简陋,存在安全隐患。今年,瑶村与培啤片、颖溪河及危房片一同被列入棚改计划,老两口根据棚改安置政策,在徽州人家小区如愿置换了一套新房,现已完成装修即将乔迁新居。老人的儿子张立明高兴地说:“这是我们一家的大喜事,政府置换给我们的房子有100多平方米,住在城区周边配套也齐全,我们照顾父母也方便,和原来比居住条件改善太多了,特别是老爸老妈别提心里有多舒坦了。”

  为加快改善城乡居民住房条件,让发展成果更好地惠及民生领域,徽州区用足用好各项棚改利民、惠民政策,鼓励被征收户早日签订征收协议,积极引导被征收户选择货币化安置方式,提高棚改项目货币化安置比例;为满足群众住房安置多样化需求,将政府安置房一并纳入房源平台,高层、多层、大、中、小户型一应俱全,且所有房源均实行挂牌标价,方便棚改户“优中选优”。优惠的政策组合、多元选择方式以及周到贴心的服务,赢得了广大被征迁群众的真心拥护和普遍点赞,“要我改”成了“我要改”。

  中山社区高塍巷居民陈韧坦言:“当时我们这处房子因年份较久,里面产权人户数有六户,常住的也就两户,剩下四户一个在歙县,还有在合肥、上海,甚至国外的,很难把所有人召集在一起,工作人员一次次上门做工作,真的特别不容易,我们深受感动,积极配合,最后也很满意!”

  原啤酒厂退休职工王秋秋最近是“忙并快乐着”,她在忙活张罗着新家的装修。王阿姨过去居住的啤酒厂宿舍属于老旧小区,基础设施落后,王阿姨和生活在这里的老邻居们一样,有一个共同的愿望,就是能够早日改善住房条件,安享幸福晚年。棚改圆了王阿姨和邻居们多年心愿,如今他们即将告别“蜗居”,搬进现代化小区宽敞明亮的新家。“这是我们原来住的地方,这个房子我住了有30多年,年代久条件差,光线比较暗,下水道有时也堵,瓦片下雨天要滑下来,不注意要打到人,怎么办呢,这么多年一直想要自己买个房子也是力不从心。”望着即将告别的老屋王阿姨感慨万千:“没想到现在梦想成真了,新房钥匙都到手了,党的政策对老百姓确实是好。”

  今年,徽州区棚户区改造计划1000套,共涉及土地面积617亩,房屋769幢,项目总投资约7.98亿元。截至目前,已完成瑶村片、培啤片、颖溪河及危房片的棚户区改造年度目标任务,实际拨付资金5.75亿元。

 

主  办:黄山市徽州区人民政府  承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3510345
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务  皖ICP备12000823号  皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011  建议采用1024*768以上分辨率  浏览访问量:51203701