黄山日报:徽州区五保老人温暖过冬

新闻来源:黄山日报二版(汪军花 张科) 日期:2018-01-27 阅读:322次

  本报讯 1月25日上午,冒着寒风冻雨,徽州区民政工作人员背着米、提着油,拎着棉被、棉衣等物资走进了潜口镇东山村84岁五保户吴爱菊老人家中,为老人送去关怀。

  徽州区自实施农村五保供养及运行维护民生工程以来,进一步健全特困人员供养制度,建立特困供养标准动态调整机制,特困供养标准由2016年分散供养410元每人每月提高到500元每人每月,集中供养由500元每人每月提高到600元每人每月;对五保对象实行动态管理,应保尽保。目前,全区共有五保老人221人,其中分散供养178人,集中供养43人,2017年全年核拨五保供养金125.7万元,有效保障了供养人员的基本生活。

  这几天,在乡镇敬老院,消防安全员们忙着检查敬老院微型消防站消防器材配备情况,并向老人们讲解冬季用火用电安全常识。去年下半年,区民政部门在实施敬老院建后管养中为区内4家敬老院设置了微型消防站,构建敬老院消防安全“防火墙”。该区积极推进养老院服务质量专项行动,提高农村五保供养服务机构服务管理水平。区财政拨付五保运行维护经费50万元,专项建设资金45.2万元,用于各敬老院增设视频监控,火灾报警系统维护,配备微型消防站,新建院墙、护坝以及厨房、公共卫生间等基础设施改造,为集中供养五保老人营造一个安全、舒适的生活环境。

  该区强化保障、健全机制,采取多项举措让五保老人过“暖冬”。目前,712件、总价值8.9万元的五保老人“四个一”救助物资全部发放到位,2018年一季度特困供养资金34.31万元也已全部拨付到位,确保五保老人过一个欢乐、祥和的春节。

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室  承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3510345
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务  皖ICP备12000823号  皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011  建议采用1024*768以上分辨率  浏览访问量:53066916