黄山日报:徽州区产业扶贫挑起脱贫攻坚“大梁”

新闻来源:黄山日报二版头条(谢国洪 吴义军 何施) 日期:2018-02-05 阅读:314次

  本报讯 徽州区在打赢脱贫攻坚战中,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效,广大脱贫攻坚一线干部带着温度和担当,齐心协力为贫困群众“绣”出一幅脱贫致富新画卷。

  这几天,在洽舍乡张村村,当地中蜂养殖协会和区农委畜牧站的技术人员正忙着指导蜂农做好皖南中蜂越冬管理。在贫困户张德六中蜂越冬点,技术人员告诉他,蜂群要选择背风向阳的地方,及时补充饲料,冰冻的天气要做好蜂箱的保温,比如可以在蜂箱里加一些稻草和一些填充物来御寒。去年,张德六在帮扶干部和村里中蜂养殖协会的支持下,成功养殖了12箱皖南中蜂,这让他真实地看到了脱贫的希望,“在协会的带领下,去年增收了1000多块钱,今年12箱蜂将发展到24箱,收入就更多了。”张村村素有养殖中华土蜂的传统,围绕中蜂特色产业脱贫路,这两年,通过成立中蜂养殖协会,免费发放蜂箱和技术指导,将17户有能力的贫困户吸纳为协会成员。同时,村里新建起了电商服务站,注册了“方坑尖”牌农产品商标,完成了蜂产品包装设计。张村村中蜂养殖协会成员洪德浮说,“今年准备通过协会扩大养殖规模,依靠村里的电子商务平台,把品牌打出去,把价格提上来,带动更多山区贫困户增收致富。”去年,张村村皖南中蜂养殖规模达420箱,产值189万元。

  产业扶贫挑起脱贫攻坚“大梁”。徽州区不断深化“菜单式”产业扶贫模式的创新实践,围绕茶叶、蔬菜、畜牧、蜂业、泉水鱼、菊花、休闲农业等优势产业,去年投入专项资金1918.6万元,安排落实产业项目62个,通过直补到户方式鼓励落实到户项目3899个。另外旅游产业带动253户贫困户528人增收,电子商务产业带动贫困户63户150人增收,企业帮扶吸纳劳动力138人就业,走出了一条多维脱贫致富路。

  深化精准扶贫,加快脱贫奔小康。去年,徽州区如期完成8个村出列、1300人减贫计划,全区贫困发生率从2014年的9.15%降至0.46%。其中,出列村集体经济收入稳定收入均超10万元,脱贫户人均纯收入均达到3300元以上。

  今年,徽州区脱贫攻坚的第一件事情就是注重对贫困户的思想引导和精神激励,通过广泛开设以“脱贫脱困脱俗气、扶志扶智扶精神”为主题的乡村“扶贫讲堂”,激发贫困群众内生动力。在呈坎镇汪村“扶贫讲堂”,笔者看到,扶贫干部与建档立卡户欢聚一堂,讲述脱贫故事,听取贫困户真实心声,增强了贫困群众的归属感,“今天的这个座谈会开得很好,听了心里暖呼呼的,准备在2018年种植前胡,靠自己的双手把日子过得更好一些,早日奔向小康。”汪村贫困户叶月娥表示。

  目前,徽州区42个有扶贫开发任务的行政村已经相继开设了“扶贫讲堂”,通过政策引导、教育引导、典型引导,激发贫困户穷则思变的斗志,形成脱贫攻坚的向心力。

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室  承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3510345
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务  皖ICP备12000823号  皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011  建议采用1024*768以上分辨率  浏览访问量:53066854