黄山市徽州区人民政府办公室关于进一步规范区政府常务会议有关事项的通知(办秘〔2017〕50号)

新闻来源: 日期:2017-06-30 阅读:886次
 
各乡、镇人民政府,徽州经济开发区管委会,区政府各部门、各直属机构:
  根据《区政府全体会议、党组会议、常务会议、区长工作例会和专题会议制度》(办秘〔2016〕18号)精神,为进一步规范区政府常务会议议事规程,推进政府决策的制度化和规范化,现将有关事项通知如下:
  一、加强会前酝酿和意见征求
  各部门、各乡镇提请区政府常务会议研究的事项,主办单位须报经政府分管领导同意并征求相关单位意见,形成初步请示意见后,报经区委进一步征求意见并完善,再逐一报常务副区长、区长审核,最后以请示件形式行文报至区政府。
  凡须征求意见而未征求、或征求意见不充分,以及存在重大分歧的事项,原则上不提交区政府常务会议研究。
  在征求相关部门意见阶段,对涉及资金的议题,须征求财政部门意见;对涉及编制的议题,须分别征求编制、人社等部门意见;对拟以区政府名义表彰奖励的议题,须分别征求纪委、组织、人社、财政等部门意见;涉及区政府重大决策事项,须提交征求意见、专家论证、社会风险评估等材料和区法制办合法性审查意见;涉及区政府规范性文件的议题,应列入年度立项计划,连同政策解读材料,一并由区法制办进行合法性审查并出具书面审查意见。
  二、加强上会议题审核
  区政府常务会议一般每月召开1-2次。对会前酝酿成熟的议题,主办单位于每月5日、20日前,以请示件形式(格式见附件1)报区政府,经区政府办分管副主任、主任初审,常务副区长审核,报区长审定。逾期报送的(以秘书科收文登记为准),列入下期议题。
  三、精简会议汇报和发言时间
  主办单位对确定上会的议题,要认真准备上会材料,其中主汇报材料原则控制在1000字以内,言简意赅地表明提请区政府常务会议审议的事项,汇报时间一般不超过8分钟,具体详细资料以附件形式报送。相关部门如在征求意见中已书面反馈且没有新的意见,会上只作表态发言;如有新的补充意见,发言一般不超过3分钟。
  上会材料根据区政府办通知要求,由主办单位在规定时间内报至区政府办经研室收集把关,对不符合规定的,由区政府办经研室及时反馈主办单位修改并在规定时间内重新报送。
  

  
  
                 黄山市徽州区人民政府办公室
                   2017年6月26日
  
主  办:黄山市徽州区人民政府  承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3510345
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务  皖ICP备12000823号  皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011  建议采用1024*768以上分辨率  浏览访问量:51250245