黄山市徽州区人民政府办公室关于印发徽州区农村改厕工程实施方案(试行)的通知(办秘〔2017〕80号)

新闻来源: 日期:2017-10-31 阅读:358次

各乡、镇人民政府,区政府有关部门:
  为稳步推进全区农村改厕工作,现将《徽州区农村改厕工程实施方案》(试行)印发你们,请遵照执行。各乡镇在实施中发现问题,请及时反馈,以便修改完善。
  
  
  
                   黄山市徽州区人民政府办公室
                    2017年10月25日

徽州区农村改厕工程实施方案 (试 行)

  为贯彻落实省委省政府和市委市政府关于改善农村人居环境的决策部署,根据《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅关于印发<一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治加快改善农村人居环境实施方案>的通知》(皖办发〔2017〕27号)和《黄山市一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治加快改善农村人居环境的实施方案》(黄建村〔2017〕35号)文件精神,现就做好我区2017年农村改厕工作,制定如下实施方案:
  一、目标任务
  2017年我区改厕主要任务为:完成现有旱厕普查工作,制定农村厕所改造年度计划,并完成年度500户农村改厕任务,其中岩寺镇110户、西溪南镇100户、潜口镇90户、呈坎镇95户、洽舍乡25户、富溪乡40户、杨村乡40户。
  二、补助对象与标准
  (一)补助对象
  重点对不能纳入管网集中收集处置系统的自然村常住农户非卫生厕所进行改造。
  (二)政府补助标准
  按照“上级补助为主,农户出资为辅”的方针积极筹集资金,其中区级以上财政补助2000元/户,其余改厕费用由改厕户自行承担。乡镇可根据自身财力状况,通过以料代补或补贴人工费形式予以适当补助,同时鼓励引导企事业单位、社会团体和个人捐助支持农村改厕。
  三、改造方式与时限
  (一)改造方式
  各乡镇要因地制宜,积极探索符合当地实际的农村改厕改造方式,努力提高补助资金使用效益。农村改厕以农户自建为主,农户自建确有困难的,各乡镇、村要发挥组织、协调作用,帮助农户组织施工人员进行改造。
  (二)完成时限
  2017年12月中旬之前全面完成全区500户农村改厕任务。
  四、实施步骤
  (一)宣传发动阶段(2017年9月起):各乡镇要抓住当前美丽乡村建设契机,充分利用广播、宣传画等宣传阵地和载体,采取群众喜闻乐见的形式,广泛开展农村改厕健康宣传教育,特别是要紧密结合文明创建、三大革命工作,引导农户主动参与改厕,积极投身美丽乡村建设。
  (二)全面摸排阶段(2017年9月1日—9月15日):
  各乡镇组织人员深入村组,对农村旱厕进行调查摸底,并登记造册,建立台账,并制定年度改造计划。
  (三)全面实施阶段(2017年10月1日—12月15日):
  由项目实施乡镇牵头负责,按照“因地制宜,合理布局,成片改厕,分步实施”的方法,组织农户开展改厕工作;要经常深入农户家庭,加大改厕技术指导力度,确保改厕的质量和效果。
  (四)考核验收阶段(2017年12月15日—12月30日):
  乡(镇)农村改厕工作完成后,由乡(镇)政府先行组织对改造户进行逐户检查验收,验收合格后报区住建委进行抽验,验收一村、销号一村。
  五、工作要求
  (一)统一思想,提高认识。农村改厕工作是一项民生工程、德政工程,各乡镇要高度重视,并责成专人负责,一抓到底,确保任务的完成。
  (二)严格标准,明确责任。各乡镇、村要采取得力措施,严把选址规划、设备采购安装等重要关口,对工程建设的每一个环节进行跟踪指导,督促农村改厕严格按照《安徽省农村改厕技术导则》组织施工,发现问题,及时整改。
  (三)规范管理,健全档案。严格按照档案资料规范管理要求,完善农户改厕档案整理工作,实行“一户一档”,批准一户、建档一户,规范有关信息管理。农户纸质档案必须包括农户改厕申请、户口簿复印件、身份证复印件、农户改厕协议、农村改厕项目过程管控表、农户改厕照片(改造前、中、后)、农村改厕项目验收表等材料。各乡镇要加强档案管理,做到档案资料齐全,账表手续完善。
  (四)严格时限,确保进度。农村改厕工程建设标准高、要求严、时间紧、任务重,各乡镇要严格按照方案要求,认真组织实施,统筹兼顾,严格把关,加快进度,必须于12月中旬前完成改造任务并同步完成“一户一档”整理工作。
  (五)加强检查,跟踪督办。区委区政府综合督察组将组织定期不定期地对工程建设情况进行督促和检查,并将工作进展情况进行通报,对推诿拖拉、工作不力、严重影响工程进度的,将严肃追究相关人员和主要负责人的责任。
  (六)实行信息定期报告制度。各乡镇于每周五将本周工程进展情况上报于区住建委,区住建委汇总上报区委区政府主要领导。各乡镇要组织编报农村改厕工作信息,将建设成效、存在问题和有关建议等以简报、通报等形式,定期或不定期报送区住建委。
  
  

主  办:黄山市徽州区人民政府  承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3510345
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务  皖ICP备12000823号  皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011  建议采用1024*768以上分辨率  浏览访问量:51203815