黄山市徽州区人民政府办公室关于印发徽州区电梯安全工作联席会议制度的通知(办秘〔2017〕83号)

新闻来源: 日期:2017-11-07 阅读:349次

各乡、镇人民政府,徽州经济开发区管委会,区政府各部门、各直属机构:
  经区政府同意,现将《徽州区电梯安全工作联席会议制度》印发给你们,请认真贯彻落实。
  
  
  
                       黄山市徽州区人民政府办公室
                          2017年11月3日

徽州区电梯安全工作联席会议制度

  为切实加强我区电梯安全工作,完善“政府领导、行业主管、部门联动、社会参与”的工作机制,落实“管行业必须管安全”的要求,根据《中华人民共和国特种设备安全法》、《安徽省电梯安全监督管理办法》、《黄山市人民政府办公厅关于加强电梯安全管理工作的实施意见》和《黄山市电梯安全工作联席会议制度》,结合我区实际,制定徽州区电梯安全工作联席会议(以下简称联席会议)制度。
  一、联席会议职能
  联席会议在区政府的领导下,贯彻执行电梯安全法律法规,组织、协调、指导、监督全区电梯安全工作。主要职责是:
  (一)贯彻落实国家、省、市电梯安全法律法规、文件精神,分析全区电梯安全工作形势,研究我区电梯安全工作重点、难点问题,提出治理电梯安全隐患的具体措施,统筹部署全区电梯安全工作。
  (二)指导和督促各地和相关职能部门做好电梯安全工作,指导解决电梯安全工作中的重大问题。
  (三)加强部门协作配合、实现信息共享、组织开展综合治理,推进电梯安全长效监管机制建设。
  (四)综合协调电梯事故、严重事故隐患应急处置工作。
  联席会议下设办公室,设在区市场监管局,具体负责联席会议的日常工作;定期通报全区电梯安全工作形势和各成员单位开展电梯安全工作情况;向联席会议提出解决电梯安全问题的对策和建议;组织协调电梯事故、严重事故隐患应急处置;完成联席会议议定交办事项。
  二、联席会议成员单位及主要工作职责
  成员单位:各乡(镇)人民政府、开发区管委会、区经信委、区住建委、区财政局、区房管局、区公安分局、区安监局、区招管局、区市场监管局、区物价局、区教育局、区交通运输局、区商务局、区卫计委、区旅委。
  主要工作职责:
  1.各乡(镇)人民政府、开发区管委会加强对本行政区域电梯使用状况的监督检查,协助有关部门依法履行电梯安全监督管理职责,对居民住宅(小区)不能明确电梯使用管理者的,协调落实电梯使用管理者。
  2.区经信委负责协调移动、联通、电信等通信运营企业加强电梯井道综合信息通信网络覆盖。
  3.区住建委负责根据GB50096《住宅设计规范》等标准,对电梯机房、井道、底坑的设计和土建工程的质量安全进行监督,督促建筑施工总承包单位依法与在同一作业区域内进行电梯安装的单位签订安全生产管理协议,明确各自的安全职责;根据相关规范,督促建设单位将电梯检验检测验收合格证明作为建筑工程竣工验收前提条件之一。
  4.区财政局会同区房管局负责住宅专项维修资金的监督管理。
  5.区房管局督促物业服务企业落实电梯安全使用管理责任,将电梯安全使用管理纳入物业服务企业年度考核,依法、依规处理电梯安全使用管理责任落实不到位、存在违规行为的物业服务企业;配合推进电梯安装配置远程安全运行监控系统和电梯强制保险工作。
  6.区公安分局负责电梯事故现场秩序维护,依法查处破坏电梯设施、危害公共安全等违法行为,实施电梯消防安全监督管理,配合有关部门开展应急救援工作。
  7.区安监局负责电梯安全的综合监督管理,指导协调、监督各有关行业管理部门依法履行电梯安全管理职责,参与电梯相关事故的调查工作。
  8.区招管局负责电梯招投标活动的监督管理,将电梯远程安全运行监控技术和电梯企业的质量安全诚信信息纳入电梯招投标评审内容。
  9.区市场监管局依法对电梯生产、经营、使用和检验检测单位实施安全监管,牵头部署电梯专项整治和安全大检查工作,查处有关违法违规行为,对重大事故隐患进行调查处理,制定电梯事故应急预案,按权限依法组织或参与电梯事故调查,负责电梯日常维护保养合同示范文本的推行使用和监督检查,防止低价恶性竞争。
  10.区物价局负责规范指导电梯安装、维保、维修等领域价格行为,制止以垄断或欺诈等手段牟取暴利。
  11.区教育局、区交通运输局、区商务局、区卫计委、区旅委等部门负责本行业、本系统公共场所电梯使用安全的监管。
  三、联席会议工作规则
  联席会议每半年召开一次全体会议或全区电梯安全工作会议,确因工作需要或成员单位要求,也可以临时召集会议。全体会议或全区电梯安全工作会议,总结通报全区电梯安全形势,交流当年工作情况,研究、部署下一年度工作任务;审议通过有关电梯安全工作的重大事项;协调解决涉及全区电梯安全工作等重大问题。联席会议以会议纪要形式确认会议议定事项,印发各成员单位,并上报区政府。
  联席会议办公室负责汇总联席会议议题,起草联席会议通知、会议纪要及工作报告;督促联席会议商定事项的落实;加强与成员单位的信息交流;承办联席会议交办的其他工作。
  联席会议各成员单位要按照部门职能,主动研究电梯安全工作有关问题,按要求参加联席会议,认真落实联席会议议定的事项,及时向联席会议办公室报送工作情况。各成员单位要互通信息,相互配合,相互支持,形成工作合力。各成员单位指派1名工作人员作为联络员,负责本单位与联席会议办公室的联络工作,于11月10日前将联络员名单报送至联席会议办公室(区市场监管局),联席人:徐亮,电话05593511260。
  

主  办:黄山市徽州区人民政府  承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3510345
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务  皖ICP备12000823号  皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011  建议采用1024*768以上分辨率  浏览访问量:51203546