黄山市徽州区人民政府办公室关于印发徽州区基层卫生计生机构整合与队伍建设实施方案的通知(办秘〔2017〕92号)

新闻来源: 日期:2017-12-07 阅读:681次

各乡、镇人民政府,社区办,区政府有关部门:
  《徽州区基层卫生计生机构整合与队伍建设实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
  
  
  
                     黄山市徽州区人民政府办公室
                        2017年11月30日

徽州区基层卫生计生机构整合与队伍建设实施方案

  为贯彻全省计划生育工作会议精神,进一步推进卫生计生机构整合、队伍融合、作用发挥,不断提升卫生计生工作服务能力与水平,确保卫生计生各项目标任务高效落实,根据《黄山市人民政府办公厅关于印发黄山市基层卫生计生机构整合与队伍建设实施方案的通知》(黄政办秘〔2017〕85号)文件精神,结合我区实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  围绕国家和省、市关于卫生计生机构整合和队伍建设的总体要求,按照“稳定加强、筑牢网底、优势互补、融合发展”的思路,深化改革,勇于实践,着力构建乡、村级卫生计生行政管理队伍、技术服务队伍、群团组织“三位一体”模式,实现卫生、计生资源优势互补,筑牢基层工作“网底”,积极推进计划生育机构转型、工作转轨、方式转变,促进计生工作融入大健康、大卫生、大扶贫,为打造健康徽州奠定坚实基础。
  二、乡级卫生计生机构设置和队伍建设
  (一)健全行政管理机构和执法队伍。将乡镇计划生育办公室更名为卫生计生办公室(简称卫计办),按照“稳定加强、补齐短板”的原则,在“万人一干”且不少于2人的基础上,配齐配强卫生计生监督执法人员。乡镇卫计办主要承担落实计划生育基本国策,统筹协调完成省、市计划生育目标责任制考核,参与履行基层公共卫生和区域内卫生计生监督执法等任务;督促辖区内机关、企事业单位、社会团体落实计划生育责任,指导村(居)民委员会做好卫生、计划生育工作等职能。
  (二)加强计生协会组织建设。加强乡镇计划生育协会建设,乡镇政府配齐专人从事计划生育协会工作,配备会长(由乡镇党委或政府主要负责同志兼任)、专职副会长(由乡镇党政分管负责同志兼任)、秘书长和工作人员。乡镇卫生计生协会要在乡镇党委、政府的领导下,开展计划生育宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、信息数据采集、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等工作,推动计划生育基层群众自治,动员和组织群众自我教育、自我管理和自我服务。
  (三)优化配置妇幼保健和计划生育技术服务资源。根据徽编〔2016〕22号文件要求,已完成乡镇计生服务所和卫生院妇幼保健职能的整合。原乡镇计生服务所人员,按照“双向选择”的原则,分流到乡镇卫生院或乡镇政务中心工作。到乡镇卫生院(妇幼保健计划生育服务站)工作的,根据技术职称相关要求进行聘任;留在乡镇政务中心的人员,由乡镇人民政府进行工作安排,从事计划生育协会服务工作;乡镇计划生育服务管理工作由乡镇政府负责,加强乡镇卫计办计划生育管理职能。
  三、加强村级卫生计生工作网络建设
  (一)改建家庭发展服务中心。按照“贴近村民、方便村民、吸引村民、服务村民”的原则,将原村计划生育服务室改建为“家庭发展服务中心”,为居民提供健康教育、家庭保健、科学育儿、留守儿童健康关爱、空巢老人抚慰、生活指导、就业培训、家庭文化等综合服务。
  (二)加强村级计划生育协会建设。配齐配强村级计划生育协会会长、副会长、秘书长等工作人员。会长由村(居)主要负责同志担任,副会长由村(居)两委同志担任,秘书长由村(居)卫生计生专干担任。计划生育协会“会员之家”融入家庭发展服务中心,充分发挥协会会员在计划生育工作中的带头、宣传、服务、监督、交流作用,协助动员和组织群众参与计划生育基层群众自治、家庭发展、计划生育家庭健康扶贫、家庭医生签约、婚检和孕前优生健康检查等工作。
  (三)完善村卫生室。抓好村卫生室建设、管理和使用,发挥村医作用,提升服务能力,开展基本公共卫生服务、家庭医生签约服务、基本医疗服务等工作。
  四、推进村级计划生育队伍工作转型
  (一)加强村级卫生计生队伍建设。适应计生转型发展需要,将村计生专干更名为村卫生计生专干。按照计生工作只能加强不能削弱的原则,巩固村级计生工作队伍,对缺额的要及时补充到位。按照女性化、年轻化、专业化的原则,选配好村级卫生计生专干,人员由乡镇(社区办)负责统一选聘(原计划生育专干同等条件下优先考虑),报区级卫生计生部门备案。完善“乡聘村用、县管档案、财政供给”的管理机制,加强培训,提高素质,满足工作需要。
  (二)拓展工作职能。村级卫生计生专干主要负责计划生育政策宣传教育、组织动员、政策落实、信息收集上报、药具发放、入户随访等职责;协助乡镇(社区办)和卫生院(卫生室)做好基本公共卫生服务项目、重大公共卫生项目、孕前优生健康检查项目的政策宣传、动员组织、入户联系随访等工作,协助做好贫困人口因病致贫和因病返贫情况的调查核实、信息登记、政策宣传等工作,做好卫生监督信息收集和报告等工作。(具体工作职责由各乡镇结合各地实际另行下发)
  (三)落实村卫生计生专干待遇。
  1.村级卫生计生专干报酬按照不低于当地村(居)主要负责人年报酬80%和兼顾工作职责拓展的原则,合理确定村卫生计生专干的工资、福利待遇。具体由各乡镇根据村(居)人口规模及实际工作情况制定。其中基本报酬不低于400元/月(根据省、市考核要求动态调整),按月打卡发放。
  2.加强对村卫生计生专干的管理,实行绩效考评,考评结果作为兑现人员绩效工资和奖励的依据。绩效工资按季或半年打卡发放。
  3.各乡镇视情参照村干部保险模式,建立村级卫生计生专干养老保障制度。
  五、工作要求
  (一)加强领导,组织落实。各乡镇、社区办要高度重视基层卫生计生队伍管理工作,要对乡、村两级干部队伍现状、报酬落实情况进行自查,对出现岗位空缺或人员不足的,对照要求及时予以调整补缺。对村级计生专干不能适应或经培训后仍不能胜任新形势计生工作要求的,要及时予以调整,以保证计生队伍工作的持续性和稳定性。
  (二)健全制度,规范管理。各乡镇、社区办要结合实际,制定出台卫生计生专干履职情况具体考核办法,细化工作措施,明确乡(镇)、村级卫生计生工作职责,落实任务,切实做到工作与待遇挂钩、业绩与奖惩相衔接。
  (三)加强监督,规范运行。各地要按照乡村卫生计生机构整合与队伍建设“三位一体”模式,切实增强乡镇行政管理队伍、技术服务队伍、群团组织力量,加强村级家庭发展服务中心、计生协、卫生室建设,促进计划生育工作转型和卫生计生工作融合发展。区财政、人社、编办和卫计部门要统一协作,共同担责,及时协调落实人员编制、报酬等,加强对各地基层卫生计生机构整合和队伍建设工作的督促指导,适时开展专项督查,督查结果纳入计划生育目标责任制考评。
  

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室  承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3510345
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务  皖ICP备12000823号  皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011  建议采用1024*768以上分辨率  浏览访问量:52210339