黄山市徽州区人民政府办公室关于做好持续雨雪冰冻天气防范应对工作的通知

新闻来源: 日期:2018-01-24 阅读:413次
 
各乡、镇人民政府,徽州经济开发区管委会,区政府各部门、各直属机构:
  据区气象部门预测,1月24日—28日我区将有一段持续雨雪冰冻天气过程,25日开始自北向南逐渐由雨转为雨夹雪或雪,降雪时段主要集中在25日夜里到26日白天,全区中到大雪,过程积雪深度在3—10厘米,27—28日仍有小到中雪,局部大雪。平均气温下降幅度6—8℃。
  为切实做好防范应对工作,根据《安徽省人民政府应急管理办公室关于做好大范围持续雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》(皖应急〔2018〕4号)和市应急办《转发省政府应急办关于做好大范围持续雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》文件精神,按照区政府领导要求,现将有关事项通知如下:
  一、高度重视,积极应对
  各地、各部门要高度重视此次持续雨雪冰冻天气防范应对工作,以对人民群众高度负责的态度,认真分析雨雪冰冻天气可能带来的影响和危害,快速反应、周密部署、提前防范、有效应对,确保人民群众生命财产安全,确保正常生产生活秩序,确保社会和谐稳定。
  二、明确任务,狠抓落实
  (一)确保群众生命安全。各乡镇、社区办及民政、农委、气象、电视台等部门要强化监测预警,充分利用电视、广播、微信、短信、网络等各种媒体和形式,及时发布灾害性天气预警信息和防灾避灾办法,教育和引导群众科学安排生产生活,及早做好防灾避险准备。要在前期工作基础上,进一步开展风险隐患排查治理工作,对存在安全隐患的场所,及时转移并妥善安置人员。要加强学校幼儿园、医院、敬老院等人员密集场所的安全检查和重点巡查,及时发现消除安全隐患,确保生命安全。要加强宣传引导,严防因不当取暖引发中毒、火灾等事故,坚决防止人员伤亡。
  (二)全力保障交通安全。各乡镇及区公安、交通运输、气象、安全监管等部门要切实做好交通安全管理工作,各司其职,加强联动,合理配置人力物力,严防交通安全事故发生。要科学制定车辆疏导和分流方案,严防因雨雪冰冻天气造成大面积长时间拥堵,确保全区道路交通安全畅通。要及时开展应急救援,积极做好因大雪封路滞留旅客的生活保障工作,确保驾乘人员有饭吃、有水喝、有药用、不受冻。
  (三)确保城乡安全运行。各乡镇及区交通运输、公路部门要提前安排部署,细化方案,明确责任,组织力量第一时间清扫S103、永佳大道、呈灵潜公路、洽富公路等城乡主要道路积雪积冰,确保城乡道路安全畅通。区住建、城管、交通运输、供电、电信等部门要及时清除公共设施、公共场所和园林树木积雪,加强对城乡水、电、气等生命线工程和通信等基础设施以及车站、公交站台等重点部位的安全检查,及时排查整治风险隐患,及时抢修故障。区粮食、商务部门要组织好粮、油、肉、蛋、菜、奶等农副产品市场供应和调运,区物价部门要加强市场价格监管,保持物价基本稳定,满足群众生活需求。区卫生部门要加强疫病防控工作,提供全天候的优质医疗服务。区民政部门要密切关注雨雪冰冻灾害对困难群众生活造成的影响,及时开展救助帮扶工作。
  (四)抓好防灾救灾工作。各地、各部门要认真研判大范围持续雨雪冰冻天气对工农业生产造成的不利影响,科学应对,抓好落实,确保将雨雪冰冻天气带来的影响降到最低。区安监局要会同区安委会各成员单位开展重点领域、重点行业安全生产大检查,及时发现和排除各类安全隐患,防患于未然。开发区管委会、区经信委等部门要强化园区企业安全生产教育,落实企业安全生产责任,确保生产安全。区国土部门要加强地质灾害点的监测预警。区农委要及时组织做好在地农作物、设施农业和养殖业的防冻工作,加强受灾群众生产自救帮扶,减少灾害性天气给农业生产带来的影响。区林业局要及时对林业特别是古树名木积雪进行清除,最大限度减少损失。
  三、工作要求
  (一)明确领导责任。各地、各部门要切实把雨雪冰冻天气防范工作摆上重要位置,主要负责同志要负总责,第一时间安排部署防范应对工作,分管负责同志要集中精力抓紧抓实,层层压实责任,强化督促检查,确保各项防范应对工作落到实处。
  (二)科学防范应对。各地、各部门要认真总结前期工作经验,制定完善防范应对方案,提高工作的有效性和针对性。区直有关单位要加强协调,落实各项工作措施,并深入一线指导防范应对工作。要强化舆论引导,营造防范应对持续雨雪冰冻天气的良好氛围。
  (三)完善应急预案。要密切关注天气形势变化,对可能出现的雨雪、冰冻、大雾等恶劣天气,进一步制定完善应急措施,细化各类应急预案,及时补充和备足备齐各类抢险救灾物资,尤其是要做好粮油、棉衣、棉被等生活必需品的储备。各乡镇要组织力量深入一线,查不足及时弥补,查隐患及时排除,查问题及时整改,做到未雨绸缪、防患未然。
  (四)严格值班值守。严格执行领导带班和24小时值班制度,配强值守力量,确保通信联络畅通。要加强信息报送,一旦发生突发事件,要及时响应,第一时间向区政府报告,相关负责人要迅速赶赴现场指挥处置,确保突发事件及时有效应对。各地、各部门防范应对方案请于1月23日上午11:30前报区政府应急办。联系人:刘志成,电话:3511283。



                           黄山市徽州区人民政府办公室
                             2018年1月22日
主  办:黄山市徽州区人民政府办公室  承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3510345
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务  皖ICP备12000823号  皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011  建议采用1024*768以上分辨率  浏览访问量:53066753